Financial Times | Товары | Oil

Рынок нефти избавился от страхов, но и поводов для радости не видит

2 октября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Консенсус-прогноз по-прежнему предполагает низкую вероятность роста цен выше уровня 60 долларов за баррель.

На прошлой неделе в Сингапуре трейдеры и производители нефти собрались в рамках ежегодной конференции APPEC, от которой многие ждали оптимистичных сигналов. В первый день мероприятия цены на нефть достигли максимальных за два года уровней в ответ на заявления ряда трейдеров и аналитиков о росте мирового спроса, который поможет покончить с 3-летним профицитом, изрядно потрепавшим отрасль. И хотя пессимистичные настроения действительно развеялись, мало кто верит в то, что котировки в состоянии преодолеть отметку 60 долларов. Не менее скромными были ожидания топ-менеджеров отрасли на конференции после обвала цен с отметки $100 – тогда практически никто не рассчитывал на улучшение ситуации в индустрии. «В краткосрочной перспективе не отмечается ощутимых предпосылок для роста цен, - говорит Пег Макей, старший аналитик нефтяного рынка в Международном энергетическом агентстве.

Опрос, проведенный агентством S&P Global Platts, показал, что две трети участников конференции в следующем году ожидают консолидации котировок в диапазоне $50-$60. Сейчас, когда цены обосновались над отметкой $50, беспокойство по поводу роста предложения со стороны сланцевых компаний США и других производителей может усилиться. «Я по-прежнему считаю потенциал удорожания нефти ограниченным в силу ожидаемого увеличения поставок в следующем году со стороны стран, не входящих в ОПЕК, - комментирует Дэвид Файф, старший экономист женевского нефтетрейдера Gunvor. – В начале 2018 года рынок может столкнуться с медвежьим периодом».

На минувшей неделе снова встал вопрос о том, насколько оперативно американские сланцевые производители могут нарастить добычу. «Независимо от вашего взгляда на рынок, всегда нужно учитывать «сланцевый фактор». Насколько они [компании США] могут увеличить производство?», - подчеркивает один топ-менеджер одного из торговых домов. Независимый сланцевый производитель США WPX Energy отмечает, что на сегодняшний день компании заметно повысили свою рентабельность и производительность по сравнению с периодами более высоких цен. WPX стала одной из многочисленных компаний, посетивших конференцию в Сингапуре в стремлении обзавестись новыми клиентами в Азии. «Сейчас мы гораздо рентабельнее, чем при ценах в районе 100 долларов за баррель», - отметил представитель WPX.

Такие комментарии явно не придутся по нраву странам ОПЕК и их союзникам вне картеля, включая Россию, которые продолжают сокращать производство в рамках соглашения. Широко ожидается, что они продлят сделку после ее истечения в марте следующего года. Майк Уиттнер, аналитик Sociеtе Gеnеrale, отмечает, что несмотря на внушительное сокращение добычи, максимум, на что может надеяться индустрия – это сбалансированный рынок. Что касается цен, «не думаю, что мы увидим гораздо более высокие уровни по сравнению с текущими», добавил эксперт. В условиях противостояния американских производителей и стран ОПЕК, традиционные производители пройдут проверку на фоне угрозы увеличения объемов добычи в США вследствие недавнего скачка цен, говорит Крис Бейк из Vitol, крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера. «Терпению есть предел», - признал эксперт, отметив, что сланцевым компаниям США не следует уповать на ОПЕК в поддержании цен в более долгосрочной перспективе. – «Надеяться на усилия ОПЕК нечестно и неправильно».

Светлым пятном на конференции в этом году стала тема мирового потребления нефти, которое превысило ожидания и, как ожидается, перевалит за 100 млн баррелей в сутки в следующем году. «2017 год был полон сюрпризов, - отмечает Джанет Конг из BP. – Спрос необычайно высок, и это поддерживает наши предположения об очень неплохом состоянии мировой экономики». Конг прогнозирует, что в этом году спрос составит 1,8 млн баррелей в этом году (что намного ниже 10-летнего среднего значения на уровне 1,2 млн) на фоне роста потребления дизеля и пропана, особенно в таких развивающихся странах, как Китай и Индия. Несмотря на то, что спрос помог сократить избыточные запасы, устойчивость спроса со стороны Азии вызывает сомнения. Покупки сырой нефти со стороны Китая выросли благодаря заполнению стратегических резервов бензина, но при этом отмечается беспокойство по поводу того, что инициатива правительства по ограничению избыточных мощностей в перерабатывающем секторе может добавить на рынок сотни тысяч лишних баррелей сырой нефти.

Но не все придерживаются осторожных прогнозов по рынку черного золота. В частности, выделилась компания Trafigura, которая является одним из крупнейших в мире сырьевых трейдеров. Бен Лакок, соруководитель отдела рыночных рисковTrafigura, предупредил о скором окончании эпохи упрямо низких цен на фоне «внушительного дефицита» предложения, который проявится в ближайшие пару лет. По его прогнозам, к концу 2019 года спрос будет превышать предложение на 2-4 млн баррелей в сутки, поскольку производство пострадает от сокращения расходов в отрасли на 1 млрд долларов. Американская сланцевая нефть, уверен эксперт, не сможет заполнить эту брешь независимо от темпов наращивания добычи. «Когда через пару лет мы подсчитаем баррели на рынке, то обнаружим дефицит предложения. Мы приближаемся к финальному этапу периода низких цен», - резюмировал Лакок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361331. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.