Financial One | Облигации | Мегафон

«Мегафон» разместил облигации на блокчейне НРД

2 октября 2017  Источник http://fomag.ru/
Национальный расчетный депозитарий (НРД) предоставил расчетную платформу для выпуска облигаций «Мегафона» с использованием технологии блокчейн. Организатором и покупателем выпуска облигаций на сумму 500 млн рублей стал Райффайзенбанк.

«Сделка является уникальной для рынка, так как впервые в российской практике для ее осуществления применяется технология блокчейн. В рамках структуры сделки доступ к децентрализованной платформе получают эмитент, центральный депозитарий и инвестор», – говорится в релизе.

Работа над прототипом платформы для проведения сделок с облигациями стартовала в первом квартале 2017 года. В рамках проекта была решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности российского законодательства.

Система работает только с оцифрованными активами, делая процесс размещения, обращения и учета облигаций максимально прозрачным и простым. Каждый участник сделки имеет возможность обмениваться документами в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки. Использование криптографической защиты и верификации позволяет проводить все операции в электронном виде, что дает возможность экономить время, снижать затраты каждого из участников сделки, в режиме онлайн регистрировать/подписывать документы, избегать возможности ошибки при подписании документов.

«НРД одним из первых в России начал заниматься технологией блокчейн. Главным критерием перехода от стадии прототипирования к промышленной эксплуатации решения для нас является наличие интереса со стороны клиентов и партнеров. «Мегафон» и Райффайзенбанк продемонстрировали инновационный подход, оперативность и высокую технологичность в работе, что крайне важно при внедрении передовых практик», – подчеркнул предправления НРД Эдди Астанин.

«Эта знаковая сделка является первым и важным шагом в тестировании широкого спектра возможностей использования технологии блокчейн на российском рынке ценных бумаг. Несмотря на активное развитие блокчейна, законодательная база в России в этом направлении только развивается. Успешное завершение данной сделки позволит нам сформировать новое правовое поле, в рамках которого в дальнейшем будут осуществляться все подобные проекты на рынке ценных бумаг в России», – говорит член правления, руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка Андрей Попов.

Выпуск облигаций будет погашен 22 декабря 2017 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361341. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.