Financial One | Новости

Профучастники: 7 млн частных инвесторов скоро будет в России

2 октября 2017  Источник http://fomag.ru/
Частных инвесторов в скором времени должно стать значительно больше на российском рынке. К такому выводу пришли представители Мосбиржи и брокеров на конференции Смартлаба.

Основатель Смартлаба Тимофей Мартынов, модерировавший пленарную сессию, предложил спикерам подтвердить или опровергнуть утверждение о том, что через 5 лет число российских частных инвесторов составит 7 млн.

«Наверное, будет, если ключевая ставка продолжит падать. К 2020 году можно будет говорить о 5 млн человек за счет индивидуальных инвестиционных счетов», – прокомментировал заместитель генерального директора «Открытие Брокер» Владимир Крекотень, добавив, что нужно самим заботиться о своей пенсии.

С этим утверждением согласился и заместитель управляющего брокерского бизнеса ООО «Компания БКС» Дмитрий Панченко. «У россиян деньги есть. От 20-30 трлн рублей накоплений появится, порядка 10% из них зайдет на рынок», – пояснил он, добавив, что средняя жизнь брокерского счета у клиентов БКС существенно больше 9 месяцев – такой срок ранее называл первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Больше 8 лет – четверть нашей базы», – сказал эксперт.

Еще более оптимистичный взгляд на приход розничных инвесторов у управляющего директора Мосбиржи по срочному рынку Кирилла Пестова. «До конца года Сбербанк даст доступ на валютный рынок без посещения офисов. Ближайшие год-два молодое поколение активно подключиться через Сбербанк на фондовый рынок», – пояснил он.

Борис Блохин, отвечающий на Мосбирже за фондовый рынок, отметил появление новых счетов ИИС за счет совместного проекта Олега Тинькова и БКС. По его словам, стремительно растет доля долгосрочных инвесторов, которые отдают предпочтение облигациям. «В первую очередь скупают госдолг», – добавил он и отметил увеличение на вторичном рынке акций доли нерезидентов до 50-60%.

«Изучили торги криптовалютами через фонды – хотим дождаться позиции ЦБ. Сотрудники профучастников хотят шортить крипту и просят начать торги этим инструментом», – рассказывает Блохин.

«Если тематика криптовалюты попадет в легальную сферу, то фьючерс запустить совсем просто, а для другого нужен криптокастодиан, над созданием которого в настоящее время работает НРД», – говорит Пестов.

Об интересе к криптовалюте рассказал и Герман Григорян из ITinvest. По его словам, клиенты, которые занимаются майнингом, хотят иметь рыночные инструменты на криптовалюту – фьючерсы и ETF. Он также добавил, что в скором времени компания расскажет о новом бренде и смене стратегии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361343. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.