Галактионов Игорь БКС Экспресс | Статьи

Облигация заменит депозит

2 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Долгое время ни один финансовый инструмент в глазах обычных граждан не мог составить конкуренцию банковским депозитам. Но теперь, когда ставки вкладов резко снизились, ситуация меняется.

Для среднестатистического российского гражданина самым доступным и понятным видом вложения остается банковский депозит. Но за последние годы проценты, которые банки готовы платить вкладчикам с рублями снизились в разы. Если в кризис 2014 года разместить рубли в крупном банке можно было под 18-20% годовых, то сегодня максимум, на что может рассчитывать вкладчик – 8-8,5%.

Максимальная ставка рублевых вкладов в десяти крупнейших российских банках, по расчетам Банка России, в сентябре обновила исторический минимум, опустившись до 7,29%. Средние же ставки банковских депозитов для физических лиц сроком от года в настоящее время составляют 4-6% годовых.

Теперь день ото дня все большее количество вкладчиков пытаются отыскать новые выгодные условия размещение рублевых средств, желательно с гарантированным доходом.

Пожалуй, самой подходящей альтернативой для них могут стать простые фондовые инструменты с фиксированной доходностью – государственные и корпоративные облигации с высоким рейтингом надежности и более привлекательными процентными ставками. Такого мнения, в частности, придерживается руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он советует на фоне снижения ставок по банковским депозитам присмотреться к облигациям - столь же надежным и более доходным (по информации РИА Новости).

Однако при внимательном взгляде на долговые инструменты, инвесторы могут сталкиваются с рядом сложностей. Уже тот факт, что по одной и той же облигации можно рассчитать более четырех типов доходностей, может озадачить не слишком искушенного в финансовых расчетах человека. А уж такие понятия, как дисконт и премия к номиналу, накопленный купонный доход (НКД) и дюрация вконец осложняют задачу сравнения депозита и облигации.

Мы постараемся помочь вам сравнить депозиты и популярные виды облигаций на реальных примерах, чтобы вы могли разместить капитал на самых выгодных условиях.

Банковские депозиты.

В список попали вклады с наиболее привлекательными процентными ставками крупнейших банков. Для многих вкладчиков важным критерием надежности вклада является тот факт, что вклады страхуются в АСВ, и по большей части, ответственность за сохранность вложенной суммы и процентов ложится на государство. По этой причине для сравнения выбраны предложения банков для вложения суммы до 1,4 млн рублей.

В таблице представлены предложения для «людей с улицы», для которых не предусмотрены специальные эксклюзивные условия. Также из списка были исключены вклады с условием приобретения дополнительных инвестиционных продуктов (ПИФов, инвестиционное страхование и проч.), так как это уже нельзя назвать банковским депозитом в чистом виде.

Банки с государственным участием в капитале считаются более надежными, чем целиком частные организации, поэтому в таблице они разделены на две категории. Особенно актуально это может быть для вкладывающих более 1,4 млн рублей.

Облигация заменит депозит


Данные сайта Банки.ру от 29 сентября 2017. Нажмите на таблицу для увеличения.

Облигации

Для того, чтобы сделать сравнение максимально простым и понятным, были отобраны государственные облигации (ОФЗ) и корпоративные с постоянным купоном, доходы по последним с 1 января 2018 года будут облагаться НДФЛ точно также, как проценты по вкладам.

В таблице указана простая доходность к погашению, которая рассчитана без учета реинвестирования купонов под ту же ставку. Она показывает, какой доход получит инвестор, если инвестирует средства до даты в столбце «Дата погашения» - аналога окончания действия депозита.

Если же инвестору потребуется снять средства досрочно, то при условии, что цена облигации не сильно изменится, можно ориентироваться на цифры в столбце «Текущая доходность». Однако, это приближенная цифра, так она не учитывает той стоимости, по которой вы сможете продать облигацию до погашения.



Данные на 29 сентября 2017. Нажмите на таблицу для увеличения.

*указана дата ближайшей оферты о выкупе. После этой даты меняется процентная ставка купона. У тех, кто не захочет держать облигацию дальше, эмитент может выкупить бумагу по номиналу.

При сравнении данных в таблицах становится видно, что отличие доходности облигаций и депозитов при таком подходе существует. Если среди даже наиболее выгодных депозитов доходности выше 8% годовых скорее редкость, то в списке облигаций вполне есть из чего выбрать.

Причем зачастую банки предлагаю держателям своих облигаций более высокие ставки, чем вкладчикам. Так, лучший депозит Сбербанка дает инвестору доходность 5,45%, в то время как его же облигации предусматривают ставку на 2% выше – 7,5%. Аналогично обстоят дела с Газпромбанком, Россельхозбанком и Альфа-банком. Таким образом, облигации банка оказываются выгоднее его же депозитов.

Хорошие возможности дают облигации федерального займа (ОФЗ). Бумаги с государственными гарантиями дают доходность в среднем такую же, как частные банки, и выше, чем крупные банки с госучастием. Так что вкладывая деньги в ОФЗ, можно получить ту же доходность при более высоком уровне надежности.

Более распространенной для облигаций является возможность капитализации – купонный доход всегда можно, при желании, реинвестировать. Среди депозитов наиболее интересным вариантом с этой точки зрения является предложение Тинькофф банка, по которому с учетом ежемесячной капитализации ставка достигает около 8,3%. В то время, как облигации Внешэкономбанка даже без учета капитализации дают возможность получить ставку 8,35%. С учетом капитализации раз в полгода эта цифра будет уже 8,74%.

В то же время нельзя не отметить тот факт, что ежемесячная капитализация встречается среди банковских вкладов намного чаще.

Еще одним преимуществом облигаций является возможность зафиксировать процентную ставку на длительный срок. Банки редко предоставляют клиентам возможность открыть вклад, то есть зафиксировать доходность на срок более двух лет, особенно сегодня, когда Центробанк стабильно снижает ключевую ставку. В то же время по облигации Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) можно легко зафиксировать ставку 8,23% годовых до 2023 года.

Таким образом, на сегодняшний день облигации позволяют получить выгоду даже обычному рядовому вкладчику, не искушенному во всех перипетиях долгового рынка.

Желающим выгодно разместить свой капитал стоит рассмотреть для себя эти инструменты, при необходимости, проконсультировавшись у своего финансового советника.

Важные термины и определения:

Номинал – стоимость облигации, по которой эмитент гасит её.

Капитализация – присоединение суммы начисленных процентов к основной сумме (телу) вклада

Купон – регулярный доход по облигации. Чаще всего выплачивается раз в полгода, но встречаются ежеквартальные и ежемесячные купоны.

НКД – накопленный купонный доход. Процентный доход, который накопился по облигации с момента последней выплаты купона. При продаже такой облигации, покупатель уплачивает НКД продавцу, а потом компенсирует эту сумму за счет получения купона за весь период.

Рыночная цена облигации – в зависимости от уровня процентных ставок по стране, облигации могут торговаться дороже или дешевле номинала. Рыночная цена выражается в процентах от него. Например, цена 97,5% от номинала 1000 рублей означает, что облигацию можно купить за 975 рублей.

«Грязная» цена – рыночная цена с учетом НКД, который нужно заплатить при покупке. По сути, является полной стоимостью, которую инвестор платит за облигацию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361351. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.