Демиденко Дмитрий FxPRO | Валюта | USD|RUB

Рубль нашел подушку безопасности

2 октября 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Укрепление американского доллара, рост европейских политических рисков и коррекция нефти вдохновили «быков» по USD/RUB на атаку, вернув котировки пары к вершине 57-й фигуры. Credit Agricole отмечает, что недельный отток капитала из ориентированных на рынки развивающихся стран биржевых фондов стал крупнейшим с начала года. Конус-историка 2013 возвращается, и противостоять росту вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и ралли доходности казначейских облигаций США рублю как, впрочем, и его коллегам по цеху EM очень сложно.

Кто не успел, тот опоздал. По мере сужения дифференциала доходности американских и российских бондов привлекательность операций carry trade снижается, что усиливает риски оттока капитала с долгового рынка РФ и создает проблемы «медведям» по USD/RUB. На самом деле нужно понимать, что в основанные на разнице процентных ставок сделки проще войти, чем из них выйти. Активно скупавшие российские бумаги в начале года нерезиденты попались в ловушку растущих на фоне монетарной экспансии цен. К тому же стабильность рубля и дифференциал на уровне 6-7% являются прекрасным стимулом для покупок для тех иностранцев, которые в свое время не успели войти в рынок. Да, ставки по долгам США и связанная с ними стоимость фондирования стремительно повышаются, но высокий глобальный аппетит к риску и низкая волатильность финансовых рынков являются своеобразной подушкой безопасности как для рубля, так и для других валют развивающихся стран.

Динамика ставок долговых рынков США и России

Рубль нашел подушку безопасности

Источник: Reuters.

Тот факт, что котировки USD/RUB в последнее время игнорируют динамику цен на нефть и внутренние фундаментальные факторы уже никого не удивляет. Рубль проявляет большую чувствительность к росту вероятности повышения ставки ФРС в декабре до 78%, чем к ралли Brent в направлении многомесячных максимумов. Он подчиняется общим тенденциям глобального рынка бондов, и желание управляющих активами увеличить долю доходных инструментов в портфелях на фоне ускорения мировой экономики является прекрасным стимулом для покупок российской валюты.

Динамика USD/RUB и индекса облигаций EM


Источник: Reuters.

В этом отношении даже восставший из пепла доллар США не может гарантировать, что анализируемая пара поднимется и надолго закрепится выше психологически важной отметки 60. Для этого требуется масштабная коррекция S&P500 и рост волатильности финансовых рынков. А вот укрепление веры в разгон американской экономики под воздействием налоговой реформы, неторопливая нормализация денежно-кредитной политики ФРС, снижение политических рисков в еврозоне и оптимистичные перспективы глобального ВВП вернут интерес инвесторов к продажам USD/RUB невзирая на развитие коррекции по Brent и WTI.

Технически до тех пор, пока котировки пары не поднимутся выше сопротивления на 59, особого беспокойства «медведям» проявлять не стоит. Напротив, неспособность «быков» удержать их выше поддержки на 57,75 станет свидетельством слабости покупателей и усилит риски реализации таргетов на 88,6% и 113% по дочернему паттерну «Акула».

USD/RUB, дневной график


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361364. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте