Гафаити Оксана mindspace.ru | Акции

Рынком правят банки и «малыши». Что ждать на этой неделе?

2 октября 2017  Источник http://mindspace.ru/
Прошлую неделю американские индексы начали снижением. Рынок переваривал результаты выборов в Германии и Новой Зеландии, а также риски очередного бряцания оружием между КНДР и США. Однако к середине недели индексы воспрянули духом. Во многом благодаря представленному в среду проекту снижения налогов в США.

Согласно нему, корпоративный налог в Штатах может быть снижен с 35% до 20%. Больше всего от налоговой реформы выиграет локальный бизнес и компании, входящие в Russel 2000. В результате лидерами прошлой недели стали биржевые фонды на этот индекс (IWM, IWN, IWС).

По итогам недели мы имеем следующую картину:

Dow Jones Industrial (DIA) подобрался к предыдущему максимуму ($224), но не смог его взять. На дневном графике — замедление тренда, а на недельном — медвежья дивергенция MACD. SPDR S&P 500 (SPY) дважды обновил максимум и показал усиление тренда. Nasdaq 100 (QQQ) вышел из недельной коррекции и вернулся на МА(50) и МА(13). RSI(13) у него выше 50, но MACD на дневном и недельном графиках пока остается медвежьей.
IWM был безусловным лидером, почти ежедневно показывающим новые максимумы. Взял июльскую вершину ($144) и с гэпом пошел выше. На дневном графике сильная перекупленность по RSI(13), рост объема и усиление тренда. Недельный график также сильный, но тоже близок к перекупленности. Последний раз такой подъем в IWM был в ноябре 2016-го после выборов.
На фоне налоговой реформы и ожидаемого в октябре сокращения баланса доходность облигаций ($TNX) продолжила расти. $TNX c гэпом отскочила от МА(50) и протестировала МА(200). Дневной и недельный графики указывают на усиление тренда и продолжение роста. На фоне роста доходности облигации (TLT) сорвались вниз и задержались на уровне $124. На дневном графике бондов сохраняется слабость, а на недельном рисуется «голова и плечи» с линией шеи на $122,5.
Доллар США (UUP) также приободрился и пытался расти. Поднялся на МА(50) и закрепился на ней. На недельном графике — усиление тренда (MACD близка к бычьему пересечению). Рост доллара и доходности облигаций хорошо для акций, особенно финансового сектора, и плохо для золота (GLD, GDX) и сырья (DBC).
Самыми сильными в S&P 500 секторами были: XLK (+0,68%), XLV (+0,59%), XLF (+0,47%) — на них в S&P 500 приходится 54%. XLK отскакивал после коррекции. XLV рос в результате провала очередной попытки заменить Obamacare. А XLF — на фоне налоговой реформы и грядущего роста ставок. XLF показал новый максимум и взял уровень 2007 года (!). Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLE (-0,01%), XLP (-0,07%), XLU (-0,08%) — на них в S&P 500 приходится 16%. XLE корректировался после роста. XLU и XLP падали под давлением $TNX.
Как видно на скриншоте выше, по данным моей системы, 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в долгосрочном аптренде — над MA(200); 7 из 10 секторов — в среднесрочном аптренде — над EMA(50); 7 из 10 секторов — в краткосрочном аптренде — над EMA(13). Это лучше, чем неделю назад. Ротация внутри секторов соответствует бычьему рынку. Растут агрессивные и экономически чувствительные секторы и падают защитные. Наиболее слабыми по статусу являются XLU, XLP, XLRE. Наиболее сильными — XLY, XLF, XLK.
Индикаторы настроения рынка продолжили улучшаться по сравнению с прошлой неделей и указывают на бычий настрой на рынке. Количество новых максимумов и акций над 200-дневной средней растет, в т. ч., среди бумаг малых и средних компаний. Соотношения IWM:SPY, XLY:XLP и IYT:DIA по-прежнему движутся вместе наверх и поддерживают бычий тренд.
Также на рынке растет аппетит к риску. Это видно по взрывному росту акций малых и средних компаний (IWM, IWC), а также по росту отношений SPY:TLT, JNK:TLT и SPHB:SPHQ (последние два поднялись над МА(200)).
Глобальные рынки относительно SPY начали отставать: за исключением Европы (EZU:SPY), отношения VEU:SPY и EEM:SPY ушли под МА(50). На развивающиеся рынки давит рост доллара США и сокращение баланса в Штатах.
Наиболее сильные движения на прошлой неделе были в акциях энергетических компаний (XES), бумагах банков и финансового сектора (KBWR, KBE, KRE, XLF), а также в домостроительном секторе (ITB).

Что ждать на этой неделе?

Ожидаю, что это неделя будет не менее интересной для рынка. Прежде всего потому, что доходность облигаций ($TNX) тестирует 200-дневную среднюю. И от того, возьмет она ее или нет, зависит расстановка сил на рынке. Графики $TNX говорят в пользу того, что она ее возьмет. Если это произойдет, то мы увидим продолжение роста перекупленных IWM и XLF. Рост $TNX станет очередной проблемой для золота и облигаций.

Также я жду снижения DIA. В нем ослаб моментум и сократилось число акций, обновивших максимумы. Откат цены может стать хорошей возможностью для покупки, т.к. период с октября по январь исторически наиболее сильный для Dow Jones Industrial. SPY остается сильным, и я ожидаю, что он продолжит расти или двигаться в боковике — в зависимости от того, что будет происходит с $TNX.

QQQ также начал показывать усиление тенденции, и я ожидаю сохранение в нем роста. В Nasdaq 100 растет число акций, обновляющих максимумы, и акций, показывающих сигнал на покупку. Есть небольшой всплеск бычьих дивергенций и улучшение статуса по данным моей системы.

IWM выглядит сильно перекупленным и созревшим для отката. Будет ли этот откат, зависит опять-таки от $TNX. Если доходность возьмет МА(200), то рост может легко продолжится, тем более, что недельный график Russel 2000 выглядит очень сильным.

По секторам я жду роста циклического XLY (в нем наконец пошли расти новые максимумы), технологического XLK (на его дневном и недельном графиках MACD близка к бычьему пересечению). XLI и XLB могут откатиться: в обоих секторах есть замедление тренда и отставание от SPY по относительной силе. XLE может продолжить консолидироваться.

В свою очередь, ситуация в финансовом секторе (XLF), секторах товаров повседневного спроса (XLP) и коммунальных услуг (XLU) будет определяться движением $TNX. XLF сейчас очень бычий и у него сильный моментум. XLP пока остается самым слабым на рынке: у него над МА(200) только 48% акций. Но исторически для него октябрь — самый сильный сезон. Посмотрим, поможет ли XLP сезонность в этом году.

Еще одним интересным сектором для меня остается фармацевтический XLV. На графике я вижу улучшение тенденции, но не вижу ее внутри. Число новых максимумов остается низким. Поэтому я пока не делаю ставку на рост, а буду ждать подтверждения от своей системы.

События этой недели

Эту неделю мы будем торговать без Китая. С 1 по 8 октября китайский биржи закрыты в связи с празднованием национального праздника — Дня образования КНР. Наиболее важными будут данные индекса деловой активности в производственном секторе (пн.), числа занятых в несельскохозяйственном секторе (ср., пт.), протокола заседания ЕЦБ по монетарной политике (чт.), уровня безработицы (пт.), а также выступления нескольких членов FOMC (пт.)
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361371. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.