smart-lab.ru | Статьи

Идеальная организация доверительного управления

2 октября 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/423759.php
Какой бы я видел идеальную организацию доверительного управления для широкого круга клиентов.
Разделение функций управляющего и лица, которое хранит и учитывает активы
Публичность результатов
Одинаковость результатов для всех клиентов одного ДУ
Участие управляющего в риске
Четкое, конкретное, обязывающее управляющего описание объектов инвестиций и рисков.

На сегодняшний день не существует ни одной формы ДУ в России, которая удовлетворяет всем этим пожеланиям. Самая близкая форма – открытый ПИФ. В нем наблюдается соблюдение первых трех пунктов. Уже в закрытом ПИФ требования ослаблены – и мы наблюдаем схематозы и манипулирование. Крайняя ситуация с обычным ДУ – не соблюдается ни одно из 5 пожеланий.

И как же «разруливает» регулятор риски, которые возникают в таком сложном и рискованном бизнесе?
Требует, чтобы управляющий был юрлицом
Ведет сложную систему аттестаций и лицензирования
Требует наличие специалистов, которые как бы отвечают за риски клиентов и за нарушение законодательства, причем эти специалисты являются сотрудниками управляющего
Вводит сложную систему отчетности перед регулятором
Вводит требования по раскрытию информации, в первую очередь о самих управляющих
Вводит требования по квалификации инвесторов и ставит в зависимость состав разрешенных активов от квалификации инвесторов

Если вдуматься, почти все требования регулятора сводятся просто к цене входного билета в бизнес. Более дорогой входной билет – меньше примитивных жуликов. Но меньше конкуренции и меньше возможностей для клиентов. С моей точки зрения, комбинация избыточного формального регулирования и отсутствие внимания к содержательной стороне бизнеса управляющих приводят одновременно к стагнации рынка и к исходу как инвесторов, так и талантливых управляющих из отечественной юрисдикции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361376. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.