ForkLog | Новости

Deloitte задействует блокчейн для сертификации технического состояния морского транспорта

2 октября 2017  Источник http://forklog.com/
Аудиторская компания Deloitte подписала договор о партнерстве с норвежским сертификационным обществом DNV GL для переноса в блокчейн актов о проведении технических осмотров морских судов и нефтяных установок. Об этом сообщает CoinDesk.

Подобные акты выдаются судам и другим морским объектам, подтверждая их соответствие стандартам безопасности и воздействия на экологию. В то же время такие документы можно подделать, а проверка подлинности занимает достаточно длительное время.

По мнению Deloitte и DNV GL, приватный блокчейн с правами доступа, где каждому сертификату присвоен цифровой ID, может стать решением этой проблемы.

«Вместо того, чтобы хранить записи на одном сервере, они будут храниться на многих серверах одновременно», — сказал Лори Кехо, руководитель блокчейн-направления Deloitte в Европе, Африке и на Ближнем востоке.

Кехо добавил, что существующая система, где до сих присутствует много ручной работы, должна быть оцифрована.

«Любой может просканировать QR-код на сертификате, чтобы мгновенно подтвердить его подлинность с помощью мобильного устройства, — объяснил Ренато Гроттола, отвечающий за глобальный процесс оцифровки в DNV GL. — Поскольку исходные данные хранятся и обновляются на блокчейне, процесс верификации будет максимально быстрым».

Блокчейн-решение было официально задействовано 23 сентября. На данный момент 90 тысяч сертификатов уже внесены в распределенный реестр.

«Можно потратить целую жизнь на построение репутации и потерять ее за несколько секунд, — отметил Кехо, объясняя почему авторитет компании в области сертификации настолько важен. — Для того, чтобы развенчать ложные обвинения, можно потратить еще одну жизнь».

Кехо уверен, что технология блокчейн является выходом из ситуации для Deloitte. Он подчеркнул, что отрасль страхования бизнеса должна быть заинтересована в блокчейне.

В текущий момент Международная Ассоциация сертификационных обществ (IACS) занимает нейтральную позицию в отношении технологии распределенного реестра. Стоит отметить, что главой этой организации недавно стал гендиректор DNV GL Кнут Эрбек-Нильссен, который также убежден в необходимости дигитализации отрасли.

Британский конкурент DNV GL компания Lloyd’s Register также высоко оценила перспективы технологии блокчейн в отрасли.

«Мы считаем, что технология распределенного реестра имеет обширное применение, особенно для обеспечения прозрачности в цепях поставок и снижения рисков», — заявил пресс-секретарь Lloyd’s Register.

Кехо отмечает резкий рост осведомленности клиентов Deloitte о технологии блокчейн. Он утверждает, что теперь компании не нужно лишний раз доказывать клиентам эффективность распределенного реестра, потому что они сами обращаются за блокчейн-решениями для конкретных проблем.

«Экспериментальная фаза для технологии блокчейн завершилась. Теперь речь идет об интеграции распределенного реестра для решения проблем — и это новые возможности. Я считаю, что это очень важно», — добавил Кехо.

Напомним, ранее аудиторская компания Deloitte подписала меморандум о стратегическом партнерстве с блокчейн-платформой Waves.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361380. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.