Шейбе Михаил Sberbank CIB | Товары | Oil

Фундаментальные факторы поддержат нефть по $56 за баррель

2 октября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
Цены на нефть снизились после сообщений о росте добычи ОПЕК в сентябре. В пятницу в первой половине дня контракты Brent на декабрь (новый ближайший месяц поставки) торговались выше $57 за баррель, а затем котировки опустились и сессия завершилась на отметке $56,79за баррель, что на $0,37 ниже уровня предыдущего закрытия.

Сейчас цены на нефть консолидируются около уровней, которые наблюдались неделю назад до усиления геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Напомним, что после проведения референдума о независимости в Иракском Курдистане турецкий президент Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что его страна может блокировать экспорт нефти из Курдистана через нефтепровод в Джейхане в объеме 0,6 млн баррелей в сутки.

В пятницу цены на нефть негативно отреагировали на предварительные данные по добыче ОПЕК за сентябрь, опубликованные Reuters. С апреля совокупная добыча ОПЕК росла быстрыми темпами за счет Ливии и Нигерии, но в августе общий показатель (с учетом стран, которые не взяли на себя обязательства сократить добычу) уменьшился по сравнению с июлем на 0,34 млн баррелей в сутки до 32,66 млн баррелей в сутки (новый пересмотренный результат за август).

Тем не менее пятничная публикация показала, что добыча снова растет: в сентябре ее объем составил 32,72 млн баррелей в сутки, увеличившись за месяц на 0,06 млн баррелей в сутки. По большей части восходящая динамика была связана с восстановлением добычи в Ливии, которая по-прежнему на 0,1 млн баррелей в сутки ниже максимумов текущего года.

Таким образом, сохраняется потенциал ее дальнейшего роста, если будут устранены проблемы с блокировкой нефтепроводов. В Саудовской Аравии добыча увеличилась на 0,02 млн баррелей в сутки до 10 млн баррелей в сутки (что по-прежнему намного меньше порогового значения 10,544 млн баррелей в сутки, которое не должно быть превышено согласно действующим договоренностям) и вырос экспорт, так как потребление нефти для выработки электроэнергии снизилось после сезонного максимума.

В то же время в Нигерии добыча сократилась на 0,03 млн баррелей в сутки до 1,82 млн баррелей в сутки, что также обусловлено перебоями в работе нефтепроводов. Мы полагаем, что сентябрьский рост добычи в странах ОПЕК (по сравнению с августом) будет оказывать давление на цену нефти в текущем месяце, особенно когда эти данные будут отражены в ежемесячных отчетах ОПЕК и МЭА, которые выходят соответственно 11 и 12 октября.

На наш взгляд, на текущей неделе котировки Brent получат поддержку со стороны фундаментальных факторов и останутся около отметки $56 за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361389. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.