Вести Экономика | Валюта | EUR|USD | USD|JPY

Доллар укрепился на фоне роста доходности трежерис

2 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Курс доллара подскочил в понедельник, доходность казначейских облигаций США достигла максимума с середины июля. Акции Испании упали, поскольку референдум о независимости Каталонии, в ходе которого произошли столкновения с полицией, потряс инвесторов, пишет Reuters.

Другие европейские рынки выросли, и Уолл-стрит, вероятно, откроется ростом на 0,2%, показывают фьючерсы на индексы.

Усилившиеся ожидания относительно того, что Федеральная резервная система США повысит процентные ставки в третий раз в этом году, а также спекуляции о преемниках председателя ФРС Джанет Йеллен, выступающих за более жесткую монетарную политику, привели к росту доходностей трежерис.

Доходность 10-летних бондов увеличилась на 4 б. п., превысив 2,37%. На этом фоне доллар вырос на 0,5% по отношению к корзине валют.

"Доллар укрепляется на фоне роста доходности трежерис, и рынок, похоже, отыгрывает идею о том, что ФРС может занять более "ястребиную" позицию", - отмечает валютный стратег Commerzbank Антье Прафек.

Позднее доходность 10-летних казначейских облигаций отступила к отметке 2,34%, однако индекс доллара сохранил большую часть роста.

Доллар укрепился на фоне роста доходности трежерис


Евро упал на 0,7% до $1,1733, хотя трейдеры заявили, что референдум в Каталонии оказал лишь ограниченное влияние на единую валюту.

Тем не менее фондовый индекс Испании IBEX упал на 1,4%, тогда как общеевропейский индекс STOXX 600 вырос на 0,3%.



Наибольшее падение продемонстрировали входящие в индекс IBEX акции каталонских Banco de Sabadell и Caixabank: бумаги подешевели на 5,3% и 4,1% соответственно.

Доходность 10-летних гособлигаций Испании выросла более чем на 7 б. п. до 1,69%, спред между ними и гособлигациями Германии увеличился до максимума за почти четыре месяца.

Как сообщали "Вести.Экономика", жесткое преследование со стороны властей Испании только укрепило намерения сторонников референдума о независимости Каталонии. Правительство региона заявило, что 90% проголосовавших выбрали независимость, и пообещало официально объявить о независимости в течение 48 часов.

Правительство Испании не признает референдум о независимости Каталонии. Конституционный суд Испании ранее назвал референдум незаконным в соответствии с Конституцией 1978 г., согласно которой Испания не может быть разделена.

"Этот вопрос, скорее всего, усложнит процесс разработки политики на национальном уровне, поскольку оппозиционные партии стремятся получить политический капитал от того, что, вероятно, является грубой PR-ошибкой правительства премьер-министра [Мариано] Рахоя", - сказал стратег Rabobank в Лондоне Ричард Макгуайр.

Однако основные партии в значительной степени поддерживают премьера Мариано Рахоя в вопросе о независимости Каталонии, хотя ему грозит критика в связи с его способом решения проблемы.

Азиатские акции выросли после сильных экономических данных из Китая и Японии. Сводный индекс MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии прибавил 0,2%.

Японский Nikkei к закрытию торгов вырос на 0,2%, после того как данные показали, что индекс доверия промышленных предприятий Японии (Танкан) достиг максимальной отметки за 10 лет.

Официальный индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в перерабатывающей промышленности Китая вырос с 51,7 пункта в августе до 52,4 в сентябре, достигнув максимума с августа 2012 г.

Биржи материкового Китая будут закрыты всю неделю.

Японская иена снизилась на 0,5% до 113,02 за доллар, в то время как фунт стерлингов упал на 0,6% до $1,3325.



Доллар укрепляется, после того как глава ФРС Джанет Йеллен заявила на прошлой неделе, что "было бы неразумным удерживать ставки на текущем уровне до тех пор, пока инфляция не достигнет 2%".

Поддержу доллару также оказывают спекуляции о том, что президент США Дональд Трамп может назначить следующим главой ФРС Кевина Уорша, который считается большим "ястребом", чем Йеллен.

Прошедшая неделя стала лучшей для доллара в этом году. Укреплению американской валюты способствовали ожидания, что Трамп реализует свой план налоговой реформы.

На фоне сильного доллара цены на золото опустились до минимума за почти семь недель. Цены на этот драгоценный металл упали до $1270 за унцию, после чего оказались на отметке $1274.

Цены на нефть упали, после того как опрос Reuters показал, что объем производства нефти ОПЕК в прошлом месяце вырос на 50 тыс. баррелей в сутки.

По состоянию на 15:15 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на $0,89 (1,57%) и составила $55,9 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась на $1,06 (2,05%), составив $50,61 за баррель.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361394. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте