Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Крепкий доллар (индекс DXY) и риторика ЦБ будут давить на рубль на вечерней сессии

2 октября 2017  Источник http://open-broker.ru/

За день ММВБ потерял почти 0,1% до 2076 пунктов, а долларовый РТС из-за тенденций на валютном рынке просел на заметные 0,7% до 1129 пунктов. Торги на основных мировых площадках вечером проходили в зелёной зоне, что формировало позитивный внешний фон. В частности, американский S&P 500 прибавлял 0,34%, а общеевропейский STOXX 600 рос на 0,15%. В США наблюдался повышенный спрос на акции компаний с относительно высокой эффективной ставкой налогообложения, которая может быть потом понижена в рамках реформ Трампа с соответствующим эффектом на чистую прибыль. Влияние негативного новостного потока из Испании и КНДР сегодня минимально.

В течение дня состоялся релиз большого блока макростатистики. США: расходы на строительство в августе увеличились на 0,4% (последний показатель был -0,6%), сентябрьский индекс экономических условий ISM в производстве 58 пунктов (ожидалось 58,8 пункта). Еврозона: уровень безработицы в августе снизился до 9% (ожидалось 9,1%), сентябрьский индекс деловой активности в промышленности составил 58,2 пункта (ожидалось 58,2 пункта).

Нефтяные котировки к вечеру теряли в цене в пределах 2,8%. Баррель марки Brent стоил $55,7, а марки Light – $50,3. Котировки постепенно подтягиваются к своему фундаментально обоснованному уровню $54 за баррель Brent после спекулятивного роста на новостях. Формальным поводом коррекции сегодня выступил рост числа активных буровых в США (согласно данным Baker Hughes) на 6 шт. до 750 шт. против 425 шт. годом ранее и то, что референдум в иракском Курдистане не привел к перекрытию Турцией поставок нефти.

Из российских акций в лидерах роста отметились «НЛМК» (+3%), «Норильский никель» (+2,2%) и «Яндекс» (+1,8%). В аутсайдерах были «Мегафон» (-2,5%), «Мечел» (ап: -2,5%) и «Система» (-1,9%). «Яндекс» явно покупали на ожиданиях сильной отчётности за III квартал (опубликуют примерно 25-30 октября). Компания может представить сильные финансовые и операционные показатели из-за роста доли рынка на фоне регулятивных решений правительства РФ по Android и роста популярности сервиса «Дзен», а также сохранения высоких темпов роста сегмента такси.

Доллар США к вечеру прибавлял в пределах 0,8% до 57,9 руб. Евро рос на 0,1% до менее 68 руб. Давление со стороны падающей нефти усугубил рост индекса доллара в ожидании завтрашнего выступления Йеллен. Спрос на госбонды в рамках carry trade из-за рисков курсовой волатильности немного притормозил.

На вечерней сессии ждём ослабления рубля из-за наметившегося роста индекса доллара и падения цен на нефть. Скорее всего, слабый рубль, ожидания сезона отчетностей и неплохой внешний фон подогреют спрос на фьючерс ММВБ, который может прибавить 0,2-0,4% от уровней клиринга.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361403. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.