Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

К концу недели волатильность может возрасти

3 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Текущая неделя достаточно богата на события. В центре внимания - макростатистика, трампономика, а также рынок нефти.

Новости из Китая

Китайские сюрпризы поддерживают фондовый рынок США в рамках понедельника.

Макростатистика. Официальный индекс активности в промышленном секторе Китая (PMI) вырос до пятилетнего максимума, 52,4 пункта, превысив консенсус-оценку аналитиков в 51,6 пункта.

Снижение нормы резервирования. Народный банк Китая решился на подобный шаг впервые с февраля 2016 года. Решение коснется некоторых банков. Цель – стимулирование кредитования малого и сельскохозяйственного бизнеса. Это не инициатива в области монетарной политики, а попытка решения структурных проблем.

Норма резервирования будет снижена на 50 базисных пунктов. Ранее для крупных банков она составляла 17%, а для мелких – 15%.

К концу недели волатильность может возрасти

Источник: zerohedge.com

Макростатистика США

Данные по американской экономике необходимы для понимания перспектив монетарной политики ФРС. Среди макрорелизов этой недели отметим ключевой отчет по рынку труда США за сентябрь, запланированный на пятницу. Данные эти не просто важны, а очень важны.

Согласно консенсус-оценке аналитиков от Reuters, число занятых вне с/х сектора (non-farm payrolls) могло увеличиться на 130 тыс. после 156 тыс. в августе. Уровень безработицы может остаться на уровне 4,4%. Слабость данных за сентябрь может быть обусловлена эффектом ураганов «Харви» и «Ирма». На III квартал ФРБ Атланты (сервис GDPNow) прогнозирует +2,3% прирост ВВП. Буквально три недели назад речь шла о +3%.



Федрезерв

Предполагается, что после разрушений от ураганов американская экономика начнет восстанавливаться. Как результат, сегмент деривативов с 78% вероятностью предполагает повышение ключевой ставки ФРС в декабре, а с октября регулятор приступит к постепенному сокращению баланса.

Тем временем, Дональд Трамп начал подбор будущего главы Федрезерва. Одним из кандидатов станет бывший управляющий ФРС Кевин Уорш. Эксперты отмечают большую склонность чиновника к жесткой монетарной политике по сравнению с Джанет Йеллен.

Трампономика

Экономические реформы. На прошлой неделе президент США обнародовал детали долгожданной налоговой реформы. Тут велики риски разочарований, но пока инициативы Трампа поддерживают фондовые активы. Об этом читайте специальный обзор>>

Геополитика. Ждем развития событий вокруг Северной Кореи. В середине октября Пентагон планирует направить авианосную ударную группу ВМС США к восточному побережью КНДР для проведения совместных учений с кораблями ВМС Южной Кореи. Об этом сообщил южнокорейским СМИ на условиях анонимности представительмминобороны Республики Корея.

О нефти

После недавнего роста котировок «черного золота» американские нефтегазовые компании возвращаются. Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США вновь начало расти. За неделю показатель увеличился до 750 уст. (+6). Недельные данные по запасам нефти от API и EIA будут опубликованы во вторник и среду соответственно.



Подводя итоги

Если говорить о рынке США, то S&P 500 находится на исторических максимумах. Ждем ключевого отчета по занятости и безработице. Слишком сильные данные могут напомнить инвесторам про ФРС, слишком слабые – про замедление американской экономики. Также возможна волатильность.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361405. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.