Bloomberg | Периодика | Oil

Китайские мега-НПЗ готовы потеснить «звезд» нефтяного рынка

3 октября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Китайские независимые НПЗ ворвались на международный рынок нефти всего пару лет назад, но уже успели опередить США и отвоевать для своей страны статус крупнейшего в мире потребителя сырой нефти. Но потеснить их может новое поколение компаний, строящих огромные заводы. Частные компании, известные как «самовары», сосредоточены в восточной провинции Шаньдун и управляют относительно небольшими НПЗ, которые в основном сосредоточены на таких видах топлива, как бензин и дизель. А новые гиганты, получающие поддержку со стороны региональных властей в провинциях Чжэцзян и Ляонин, планируют сфокусироваться на производстве нефтехимических продуктов, которые входят в состав практически всех товаров, от спортивной одежды до алюминиевых банок и фигурок из «Звездных войн».

На конференции APPEС, которая состоялась на прошлой неделе в Сингапуре, трейдеры и топ-менеджеры отраслевых компаний говорили о наступающих китайских мега-НПЗ, которые способны встряхнуть рынки нефти по всему миру, как в свое время небольшие заводы. Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, нарушила традиции и продала тестовый груз «самовару», при этом крупнейшие в мире нефтетрейдеры, какTrafigura Group, также вознамерились обеспечить поставки компаниям. НПЗ закупили в том числе и американскую нефть. Впрочем, не все так гладко в экспорте сырья фирмам в Шаньдуне. В частности, барьеры ставят инфраструктурные вопросы, ставшие объектом внимания налоговых органов страны. Также сказывается растущая конкуренция в лице государственных гигантов. А первый новый завод планируется запустить уже в 2018 году. «Независимые НПЗ в Шаньдуне ощущают себя волками среди тигров в лице национальных нефтяных компаний, - отмечает Чжан Люченг, вице-президент Dongming Petrochemical Group, одного из крупнейших «самоваров». – Но после появление других, более крупных независимых заводов, которые уже скоро привнесут новые мощности, они сами станут волками, а тигры останутся. И в их присутствии мы будем всего лишь овцами».

Остров Чжоушань

Один из таких новых заводов в размере 24 млрд долларов строится в провинции Чжэцзянь на острове Чжоушань. Начиная с 2018 года он будет перерабатывать 20 млн метрических тонн в год или около 400 тыс. баррелей в сутки. Оператор завода, Rongsheng Petrochemical Co., к 2020 году планирует удвоить мощности предприятия, которое в этом случае станет больше, чем сингапурский НПЗ, принадлежащий Royal Dutch Shell Plc и завод Exxon Mobil Corp. под названием Baytown (в Техасе). Также он сможет составить конкуренцию заводам, операторами которых являются индийская Reliance Industries Ltd. и южнокорейская SK Innovation Co. При работе с полной загрузкой этот мега-комплекс сможет производить 10,4 млн тонн ароматических углеводородов в год, включая параксилол и 2,8 млн тонн этилена. Бензин, производимый на НПЗ, будет продаваться на автозаправочных станциях, управляемых подразделением Rongsheng - Zhejiang Petroleum Co. Hengli Group, еще один китайский нефтехимический гигант, планирует построить завод, который будет перерабатывать 20 млн тонн в Даляне (провинция Ляонинь).

Логистика поставок

В то время как импорт сырой нефти «самоварами» с Шаньдоне страдает из-за проблем с отгрузками и логистикой по причине мелких портов и дефицитом инфраструктуры трубопроводной сети, новички обладают преимуществом доступа к глубоководным портам. Это позволит сократить издержки на фрахтинг благодаря возможности отгрузки на более крупные судна. «Рынок пристально следит за действиями Rongsheng и Hengli, которые имеют возможность использования более крупных танкеров, а это означает, что в добавление к региональным баррелям они смогут поставлять нефть в отдаленные регионы, - отмечает Невин На, сингапурский аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Ltd. – И все это происходит в период, когда другие НПЗ, как, например, саудовский Jazan, малайзийский Rapid и брунейский Hengyi готовятся к скорому запуску и пополнят список заводов, начавших свою работу в 2019 году». Rongsheng планирует импортировать сырую нефть через специально построенные пристани, которые могут принимать крупные судна, тогда как терминал Hengli сможет управляться с супер-танкерами класса VLCC. Возможность обслуживания более крупных танкеров позволит покупать сырье на Ближнем Востоке, в Европе или Америке. Нефть марки Brent сегодня торгуется с понижением, ранее достигнув минимумов в районе 55,50. Напомним, что в середине 2014 года котировки торговались на уровнях выше $115.

Альянс НПЗ

Чтобы эффективнее сопротивляться напору государственных гигантов и грядущих новых конкурентов, заводы в Шаньдуне объединяют усилия, формируя единую площадку объемом в 5 млрд долларов при поддержке властей провинции. Также они намерены добиваться лицензии на экспорт топлива, которая в этом году осталась лишь иллюзией. Первоначальный зарегистрированный капитал группы составит около 33,19 млрд юаней, но в дальнейшем планируется привлечь еще больше частных предприятий и увеличить капитал до 90 млрд юаней. В конечном итоге группа будет перерабатывать порядка 100 млн тонн в год или 2 млн баррелей в день.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361413. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.