Thomson Reuters | Товары | Oil

Нефть подешевела более чем на 2% - добыча снова растет

3 октября 2017  Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
В понедельник цены на нефть упали более чем на доллар, уйдя под отметку $56, поскольку рост буровой активности в США и повышение показателей добычи в странах ОПЕК остановили недавнее ралли, обусловившее по итогам 3-го квартала максимальный за 13 лет прирост нефтяных котировок. Согласно собранным Reuters данным, Ирак зарегистрировал в сентябре небольшое увеличение объемов экспорта, а страны ОПЕК в целом нарастили показатели производства. Опубликованные в пятницу еженедельные данные нефтесервисной компании Baker Hughes продемонстрировали, что за неделю, оканчивающуюся на 29 сентября, буровики ввели в эксплуатацию еще 6 установок, в результате чего общее число активных нефтяных вышек выросло до значения 750. «Количество буровых установок увеличилось впервые за 7 недель, так что это повлияло на настроения», - комментируют аналитики энергетического рынка в CHS Hedging.

Нефть Brent торговалась вечером в понедельник с понижением на $1.22 или 2.15% в районе $55.56. При этом не далее как на прошлой неделе баррель Brent стоил $59.49, а по итогам 3-го квартала этот сорт подорожал примерно на 20%, что стало максимальным для 3-го квартала приростом с 2004 года. Нефть США подешевела на $1.56 или 3% до $50.11, хотя 3-й квартал она завершила с максимальным внутриквартальным приростом со 2-го квартала 2016 года. Причиной недавнего роста стали признаки того, что 3-летний профицит предложения черного золота начал сокращаться благодаря усилиям стран ОПЕК и их союзников, направленным на сокращение объемов производства.

Однако, согласно данным, полученным Reuters, в прошлом месяце показатели добычи ОПЕК выросли, преимущественно на фоне активности Ирака и Ливии – членов ОПЕК, освобожденных от исполнения условий соглашения. Впрочем, в понедельник ливийская государственная нефтяная компания National Oil Company объявила о наступлении форс-мажорных обстоятельств, приведших к прекращению поставок нефти с крупнейшего месторождения страны Шарара. Ближневосточных производителей тревожит, что рост цен на нефть лишь раззадорит сланцевиков США, стимулируя их буровую активность, что в конечном итоге снова спровоцирует падение цен. По мнению ключевых игроков ОПЕК, подорожание черного золота выше отметки $60 приведет к избыточному объему добычи сланцевой нефти.

В феврале источники в нефтяной индустрии сообщали, что предпочтительным ценовым уровнем для Саудовской Аравии является район отметки $60. Стратеги Petromatrix пишут, что на недельном графике по нефти Brent сформировался паттерн «падающая звезда», сигнализирующий о том, что рынок уже сформировал вершину. Хедж-фонды нарастили рекордную бычью позицию по таким дистиллятам, как дизель, топочный мазут и газойль, ожидая, что этой зимой объем запасов будет довольно ограниченным. В CHS Hedging отмечают: «Мы наблюдали повышенный спрос на фьючерсы на топливо коммунально-бытового назначения, и мы полагаем, что именно этот нефтепродукт поддержал активный рост WTI». При этом эксперты добавляют, что в понедельник цены на дистилляты упали, а, значит, эта сильная корреляция сохраняется.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361416. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.