utmagazine | Системы / Стратегии

Инвестирование: Акции с высокими дивидендами

Акции, по которым выплачиваются существенные дивиденды, могут обеспечить долгосрочный рост стоимости портфеля инвестора. Как правило, дивиденды выплачивают зрелые компании, которые стабильно зарабатывают из года в год и делятся со своими акционерами частью прибыли.

Дивиденды представляют собой часть доходов от деятельности компании за квартал или за год, которая распределяется между акционерами. Размер выплачиваемых компанией дивидендов устанавливается советом директоров. Выплата обычно производится в наличной форме, а также в виде акций компании или других инвестиционных активов.

Если по итогам квартала или года компания показывает прибыль, у нее есть несколько вариантов распорядиться ею. Она может сохранить эту прибыль на своем банковском счете (т. н. "нераспределенная прибыль"), так часто поступают начинающие компании, которые находятся на стадии становления. Компания может инвестировать эти деньги в развитие бизнеса, маркетинг или другие сферы деятельности. Третий вариант - выплатить часть прибыли акционерам в виде дивидендов.

Совет директоров компании может принять решение израсходовать чистую прибыль на обратный выкуп своих акций, то есть купить свои же акции на открытом рынке. Следует отметить, что подобный выкуп акций не приводит к росту или падению курсовой стоимости бумаг обращающихся на бирже.

Дивиденды по акциям выплачивают не только крупные компании, но также паевые и биржевые фонды (ETF). Если инвестор или организация владеют акциями паевого фонда или ETF, они получат дивиденды, когда фонд покажет прибыль. В случае паевых фондов и ETF, акционеры и инвесторы также могут получать распределяемую прибыль от прироста капитала. Выплата этого вида дивидендов возможна в ситуации, когда фондовый управляющий покрывает определенные прибыльные позиции по акциям или другим ценным бумагам, находившиеся в портфеле фонда. Прибыль от ликвидации позиций распределяется между акционерами фонда.

Акции, обеспечивающие высокий дивидендный доход

Инвесторы, которые хотят видеть быстрый рост своего торгового счета стараются покупать акции компаний, предлагающих высокий дивидендный доход. Существуют компании, выплачивающие по своим акциям существенные дивиденды. Коэффициент выплат иногда превышает 0.50 или 50%. Однако следует помнить, что такие акции являются очень рискованными из-за того, что они слишком много средств отдают инвесторам в виде дивидендов и не оставляют себе «подушку безопасности».

Такие компании, как Microsoft и Apple, тоже выплачивают дивиденды, но пара неудачных кварталов не окажет разрушительного влияния на их бизнес. Это возможно благодаря тому, что значительную долю своих средств они сохраняют в компании, компенсируя возможные риски. Если же какая-то компания или фонд выплачивают в виде дивидендов более половины заработанной прибыли, они имеют гораздо меньше возможностей для маневра. Как только в бизнесе подобной компании что-то пойдет не так, ей придется очень туго. Вот почему инвестор должен тщательно все обдумать, прежде чем вложить деньги в компанию, предлагающую слишком высокие дивиденды. Однако, несмотря на риски, существует много компаний, которые в течение нескольких лет успешно выплачивают своим инвесторам дивиденды, поддерживая коэффициент выплат на уровне 0.35 - 0.50.

Типы акций с точки зрения выплаты дивидендов

Если поинтересоваться профессиональных инвесторов о том, какие компании стабильно выплачивают самые высокие дивиденды своим акционерам, они вероятней всего укажут на компании, работающие в сфере телекоммуникаций и коммунальных услуг. В среднем, телекоммуникационные компании предлагают инвесторам доходность на уровне 5%, а коммунальные предприятия - около 3.5%.

Следует учитывать, что компании, стабильно выплачивающие самые высокие дивиденды, не всегда предлагают самый высокий процентный рост дивидендных выплат от года к году. Дело в том, что такие компании предпочитают придерживаться своей долгосрочной программы развития и выплаты дивидендов. От них можно ожидать небольшой, но стабильный рост дивидендных выплат. Однако у компаний из секторов телекоммуникаций и коммунальных услуг редко можно увидеть рост дивидендов на 20%-30%. Такие резкие скачки чаще можно наблюдать в финансовом секторе и в секторе сопутствующих товаров. Эти компании предлагают самый лучший процентный рост от года к году, но являются непредсказуемыми в плане стоимости своих акций. Иногда случается так, что после двух превосходных лет может последовать очень плохой для компании год, что делает акции таких компаний непригодными для долгосрочных инвестиций.

Рассматривая типы акций с точки зрения выплаты дивидендов, имеет смысл обратить внимание на сектор потребительских товаров. Работающие в нем крупные компании всегда будут иметь прочную основу, независимо от текущего состояния экономики. К потребительским относятся товары, от которых люди не готовы отказаться, даже если их доходы снижаются. В этой сфере работают такие крупные компании, как Procter & Gamble и Phillip Morris. Инвесторы, желающие получить по-настоящему ценную с точки зрения выплаты дивидендов инвестицию, могут смело покупать акции компаний, стабильно повышающих дивиденды уже в течение 25 лет, в этот список входят Walgreens Boots Alliance, Questar Corp, McDonald’s и Wal-Mart.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361427. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.