bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

ФРБ Филадельфии: биткоин вряд ли повлияет на монетарную политику США

Биткоин и другие криптовалюты вряд ли ослабят влияние Федерального резерва на экономику США. Так считает глава Федерального резервного банка Филадельфии, Патрик Харкер (Patrick Harker), который высказался на втором дне финтех-мероприятия, организованного его банком – одним из 12 региональных Резервных банков, которые сегодня входят в центральную банковскую систему США (ФРС).

В то время как многие беспокоятся о том, что рост криптовалют усложнит для ФРС управление инфляцией, Харкер отмечает, что абсолютно не обеспокоен подобной перспективой. Во время своего выступления он отметил, что биткоину еще предстоит реальное испытание огнем – катастрофой, которая непременно случится. И когда она произойдет, люди с большой вероятностью опять вернутся к надежным, поддерживаемым правительством деньгам.

«Бумажки, которые лежат у вас в кармане и которые мы зовем деньгами, имеют ценность только потому, что мы верим в их ценность, потому что мы верим в правительства, которые стоят за ними. Все это – вопрос доверия», - сказал Харкер. Он заметил:

«Если говорить о появлении криптовалют или каких-либо других валют, то на мой взгляд главный вопрос по отношению к ним – как они создают доверие?»

Вера в правительство

Далее Харкер сказал, что учитывая уровень доверия граждан к понятию «суверенное государство» и то, что стоящее за сегодняшними валютами может варьироваться, появление другого типа валют становится вполне возможным. Это включает варианты, когда доверие может исходить от другого «большого игрока» или, как в случае с биткоином, алгоритма.

Но его наиболее уместная критика, пожалуй, заключалась в том, что криптовалюты еще не были достаточно проверены, чтобы обеспечить уверенность в завтрашнем дне. Несмотря на крах печально известной биржи MtGox и нескончаемые дебаты в отношении масштабирования биткоина, Харкер утверждает, что криптовалюта еще не переживала реально «плохие времена».

«Все, что угодно может работать в хорошие времена», - добавил он.

Это приводит ко второй причине, позволяющей Харкеру не беспокоиться о криптовалютах, которые могут подорвать влияние ФРС не денежную систему. По его словам, если и когда что-то пойдет не так, Федеральную резервную систему и другие государственные агентства, скорее всего, все равно попросят участвовать в денежно-кредитной политике.

«Когда все становится очень плохо, что делают американцы?», - спросил Харкер. «Они всегда возвращаются обратно к правительству. Такова история нашей страны».

«Как регулировать алгоритм?»

Харкер также высказал свои мысли в отношении регулирования криптовалют, когда основатель Knowledge@Wharton Мукул Пандия (Mukul Pandya) напрямую спросил, как ФРС может участвовать в подобном вопросе (до этого ФРС США официально заявляла, что не имеет возможности напрямую регулировать технологию). Харкер ответил достаточно неопределенно сказав, что пока рано быть уверенным в чем-то в этой области.

«Как регулировать алгоритм?», - сказал он, вызвав смех аудитории. «Я пока не знаю. Мы продолжим изучать этот вопрос».

Однако это вовсе не означает, что уже не запланированы какие-либо шаги в этой области. Например, эти исследования могут включать более пристальное изучение того, как другой алгоритм, возможно, созданный Федеральной резервной системой, может обеспечить справедливость в математической форме, что, по словам Харкера, имеет решающее значение для любого потенциального контроля криптовалюты.

В завершение он сказал:

«Прежде чем мы даже подумаем о том, как регулировать алгоритм, нужно сначала понять, как создать алгоритм, который будет справедливым? Это довольно глубокий технический вопрос».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361449. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте