БКС Экспресс | Валюта | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | USDX | USD|RUB

Корреляция рубля и нефти вернулась

3 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 57,48 (0,75%)

Пара EUR/RUB: 67,93 (-0,01%)

В деталях:

Рубль на предыдущих торгах вернул доллару все отвоеванные в пятницу позиции. Пара USDRUB_TOM вернулась в район отметки 58, прибавив 0,75%. Основным драйвером движения пары стала динамика нефтяных котировок, которая вышла на первый план после окончания налогового периода и ослабления покупок ОФЗ иностранными инвесторами.

Техническая картина остается прежней. Пара доллар/рубль движется в восходящем краткосрочном канале и, отскочив от его нижней границы, вероятно, вновь попробует тестировать зону сопротивления 58,3-58,6. В случае неудачной попытки, на графике образуется фигура «тройная вершина», а канал выродится в восходящий треугольник.

Корреляция рубля и нефти вернулась


Дополнительную поддержку паре доллар/рубль оказывала динамика американца на мировом рынке. Индекс доллара продолжил рост, и торгуется сейчас на максимальных уровнях за полтора месяца. Наибольшие потери несут основные валюты, евро опустился к локальным минимумам вблизи отметки 1,17. На этом фоне пара EURRUB_TOM вчера закрылась в небольшом минусе. На европейскую валюту одновременно давят неплохая статистика из штатов и беспорядки после референдума в Каталонии.

Вчера к падению основных валют присоединились валюты, чья экономика зависит от нефтяных цен. За счет своей нефтяной компоненты значительные потери понес и российский рубль. Высокодоходные валюты двигались разнонаправленно, но все же выглядели относительно привлекательно. Мексиканский песо и турецкая лира особо не изменились по итогам торгов, а бразильский реал и вовсе растет к доллару. Схожую с рублем динамику показал только африканский ранд.



Активные покупки подешевевших ОФЗ в четверг-пятницу закончились, вчера индекс RGBI слабо корректировался на небольших оборотах. Это лишило рубль поддержки, которая позволяла нашей валюте расти, даже на падающей нефти. Кроме того подошел к концу налоговый период, а значит закончилась конвертация валюты экспортерами. А вот негативный для рубля фактор в виде временного дефицита долларов остался, и ЦБ начал сокращать лимиты по месячным аукционам валютного РЕПО.



Сегодня с утра фьючерс на Brent снижается на 0,25%, торгуется на отметке $55,89. Индекс доллара прибавляет 0,23%. Развивающиеся валюты ускорили снижение на рынке Форекс сегодня утром. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или немного выше.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361460. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.