Вести Экономика | Акции

Референдум Каталонии уронил рынок акций Испании

3 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Испанский финансовый рынок понес заметные потери после проведенного в Каталонии референдума о независимости от Испании.

Испанский IBEX 35, основной индекс Мадридской фондовой биржи, в понедельник, 2 октября, упал на 1,2% до отметки в 10 218 пунктов. Это наиболее серьезное однодневное снижение для индекса с августа этого года.

Рынок акций Испании стал единственной финансовой площадкой в Европе, показавшей негативную динамику – большинство европейских индексов в этот день показали умеренный рост в пределах 0,2–0,7%. Акции банковский сектор Испании также заметно упали: котировки Banco Santander снизились на 1,95%, акции CaixaBank и Banco de Sabadell упали на 4,4%, Bankia – на 3,6%. Снижение также продемонстрировали акции крупнейших компаний Испании, в частности Repsol (-0,4%) и Telefonica (-1,4%).

Первоначальная негативная реакция на финансовом рынке Испании, по оценкам ряда экспертов, в ближайшее время может вылиться в более серьезные потери как в экономическом, так и политическом планах не только для Испании, но и для Евросоюза в целом. По предварительным оценкам, за независимость Каталонии от Испании проголосовали более 85% граждан Каталонии.

В воскресенье, в своем телевизионном обращении президент Каталонии Карлес Пьюджмонт заявил о том, что по итогам проведенного референдума в ближайшие дни он направит официальные результаты референдума в парламент Каталонии:

"В этот день надежды и страдания граждане Каталонии заслужили право на независимое государство в виде республики. Мое правительство в следующие несколько дней направит результаты голосования в парламент Каталонии, где сосредоточен суверенитет нашего народа, с тем чтобы он мог действовать в соответствии с законом референдума".

В комментариях порталу MarketWatch старший стратег брокерской компании ForexTime Хуссейн Сайед отметил высокую вероятность того, что "Испания движется к новому кризису" и что последует "интервенция со стороны стран ЕС":

"Есть высокая вероятность того, что Испания движется к новому кризису, особенно если президент Каталонии Карлес Пьюджмонт объявит о независимости региона, как он и обещал ранее, в следующие 48 часов. Это приведет к еще большему насилию и, возможно, интервенции со стороны лидеров стран ЕС, которые будут вынуждены действовать в этой ситуации".

Джошуа Махони, аналитик финансовой группы IG, отметил, что речь идет о начале новой фазы политической нестабильности в ЕС:

"Референдум Каталонии, скорее всего, начнет новую фазу политической нестабильности в ЕС. Столкновения между протестующими и полицией, скорее всего, лишь усилят решимость сторонников независимости Каталонии. Каталония является наиболее богатым регионом Испании, поэтому велика вероятность того, что власти Испании захотят подавить любой процесс, который может привести к распаду страны. Сторонники независимости Шотландии будут пристально следить за последствиями этого процесса".

Высокую вероятность того, что Каталония решится на объявление независимости на этой неделе также отметили ряд западных СМИ, в частности телеканал Bloomberg:

Catalans may declare independence this week after more than 85% of voters backed the bid https://t.co/lDpW2J5nzV pic.twitter.com/3i0tckzc99
— Bloomberg TV (@BloombergTV) October 2, 2017
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361479. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.