Financial Times | Периодика

Что стоит за демонизацией миллиардера Сороса?

3 октября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.vestifinance.ru/
Миллиардер Джордж Сорос является одним из самых популярных персонажей среди фантов теорий заговоров. Ультраправые американцы, израильтяне, венгры и другие считают его оплотом зла, который ведет войну против США и Европы, прикрываясь различными благотворительными фондами

"С начала 2017 года он фальсифицировал химическую атаку в Сирии, профинансировал выступления против Трампа в Вашингтоне, придумал "план Сороса" для наводнения Венгрии беженцами, спровоцировал смену правительства в Македонии, сместил премьер-министра Израиля и привел к увольнению ряда ключевых помощников Белого дома. Неплохо для мужчины 87 лет", - пишет Гидеон Рахман в своем материале для издания Financial Times.

В своей статье он пишет, что все вышеупомянутые "факты" - это лишь теории заговора, которые плодятся вокруг имени Сороса фантастическими объемами.


Тот факт, что все вышеописанные теории заговора всплыли в этом году и все они связаны с именем господина Сороса, – это не просто любопытно, это говорит о чем-то важном, затрагивающем мировую политику.

В 1990-е гг. Сорос действовал в духе того времени, используя заработанные в сфере финансов миллиарды для поддержки перехода к демократии в посткоммунистической Европе и в других местах. Но теперь мировой политический климат изменился, и либеральные идеи отступают. Для нового поколения националистов от США до России и Венгрии Сорос стал идеальным злодеем. Он интернационалист в эпоху национализма. Он является сторонником прав индивидуалистов, а не прав общества. Согласно списку Forbes он является 29-м самым богатым человеком в мире. А еще он еврей, поэтому его легко представить в роли теневого и манипулятивного международного финансиста.

В этом году одна из самых неприятных битв антисоросовской пропаганды напрямую связала его со старыми нападками на Ротшильдов. Когда первые американские националисты стали беспокоиться о том, что Герберт Макмастер, советник по национальной безопасности президента Дональда Трампа, стал избавляться от своих союзников в Белом доме, они создали веб-сайт под названием "Утечки Макмастера", на котором размещен мультфильм о том, что Макмастер управляется кукловодами типа Сороса и Ротшильдов.

В 1989 г. одним из бенефициаров стипендии Сороса для учебы в Оксфорде был молодой венгерский активист по имени Виктор Орбан. Сегодня тот же Орбан является премьер-министром Венгрии и демонизирует своего одноразового благотворителя. Венгерский лидер осудил предполагаемый "план Сороса" по наводнению Венгрии мусульманами, когда проводил свою избирательную кампанию. Этого плана нет. Верно то, что Сорос является щедрым покровителем благотворительных организаций для помощи беженцам и также поддерживает план ЕС по переселению сирийских беженцев через блок, в том числе в Венгрию. Это стало оправданием для Орбана, чтобы заклеить страну плакатами с ухмыляющимся мистером Соросом и призывами: "Не позволим Соросу посмеяться".

Демонизация Сороса в Венгрии, где он родился, не единственный случай. В прошлом году он был осужден политическими лидерами в Македонии, Польше, Румынии и Турции, все из которых утверждают, что он строит заговоры против них.

Параноидальная реальность в Америке штампует антисоросский материал. Еще в 2007 г. Сороса назвали на Fox News "Доктором Зло всех мировых фондов". Истоки ненависти Сороса в США восходят к его противостоянию войне в Ираке. Его поддержка либеральных основ в США, а также международных институтов, таких как ООН, сохранила накал страстей.

Очевидно, что эхо кампаний против Сороса разносится по всему миру, поскольку крайне правые группы выбирают одни и те же теории заговора.

Но у некоторых лидеров сильных стран есть более конкретные причины опасаться фондов "Открытое общество" Сороса, которые финансируют организации гражданского общества, способствующие развитию образования, свободы прессы, прав меньшинств и инициатив по борьбе с коррупцией. В 2015 г. правительство Владимира Путина выдворило фонд "Открытое общество" из России, поскольку оно больше не хотело терпеть поддержку последним таких организаций, как "Мемориал", которые способствовали исследованию советского террора.

Деятельность Сороса даже сделала его мишенью в Израиле. Очевидный антисемитизм во многих антисоросовских кампаниях по всему миру, по-видимому, имеет меньшее значение для правительства Нетаньяху, чем поддержка со стороны Сороса прав палестинцев и других причин, непопулярных для израильского права.

Есть и элемент личных взаимоотношений в борьбе Сороса против Биньямина Нетаньяху. Поскольку антикоррупционное расследование все ближе подходит к первой семье Израиля, они набросились на Сороса. Яир Нетаньяху, сын премьер-министра, недавно пожаловался, что "фонд для уничтожения Израиля, финансируемый Соросом и Европейским союзом, угрожает мне".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361486. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.