Вести Экономика | Периодика

Brexit - дыра в экономике Британии в $22,7 мрлд

3 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Пройдя через жесткий Brexit, Великобритания, скорее всего, покинет Евросоюз в марте 2019 г., лишившись свободного доступа к единому рынку блока.

И, похоже, Великобритания потеряет немало, если это произойдет, согласно исследованию юридической фирмы Baker McKenzie и экономических консультантов Oxford Economics.

Их отчет предупреждает, что жесткий Brexit приведет к падению объема ежегодных экспортных поступлений ЕС в размере 17 млрд фунтов стерлингов ($22,7 млрд) в основных производственных секторах Великобритании. Больше всех пострадает автомобильный сектор, который потеряет 7,9 млрд фунтов стерлингов.

Причина потерь: увеличение цен на экспорт в Великобритании может привести к тому, что потребители из ЕС перейдут на товары отечественного производства. В отчете использовалась основная база данных и модель для анализа политики международной торговли GTAP.

В докладе говорится, что Великобритании придется увеличить экспорт продукции на пяти ключевых рынках на 60%, чтобы облегчить ситуацию. И если финансовые трудности ощутят и Великобритания, и ЕС, то Великобритания пострадает гораздо больше.

В отношении четырех основных секторов отчета - автомобилестроение, потребительский сектор, технологии и здравоохранение - Великобритания имеет всего 9% от экспорта ЕС, тогда как ЕС получает огромные 49% британского экспорта. Эта таблица о потенциальном влиянии жесткого Брекзита показывает, насколько это невыгодно для Великобритании:

Brexit - дыра в экономике Британии в $22,7 мрлд


Снижение товарооборота между Британией и ЕС в случае жесткого Brexit

"Мы много слышали о том, сколько Европа экспортирует в Великобританию, например, в автомобильном секторе. Это может быть справедливо в количественном выражении, но если взять это в процентах от торговли, четко видно, что ЕС экспортирует гораздо шире на целый ряд других рынков, и, следовательно, намного меньше зависит от Великобритании как от рынка, чем Великобритания от него. Это будет иметь серьезные последствия для предстоящих переговоров", - отметил Росс Дентон из Baker McKenzie.

Неизвестно, какой эффект может оказать такое значительное сокращение торговли и экспорта Великобритании на британскую экономику, но справедливо сказать, что ничего хорошего ждать не приходится.

Казначейство прогнозировало перед референдумом, чей самый пессимистический сценарий основывался на крахе переговоров, что такой Brexit "подтолкнет Великобританию к рецессии и приведет к резкому росту безработицы".

Согласно сценарию правил ВТО прогноз казначейства предполагает, что безработица возрастет на 820 тыс. мест за два года, а фунт стерлингов упадет на 15%, инфляция вырастет на 2,7%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361490. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.