finanz.ru | Новости

Референдум в Каталонии грозит Европе новым кризисом долгов

3 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Гособлигации Испании резко подешевели в понедельник на фоне итогов состоявшегося в воскресенье референдума в Каталонии, где при стычках с полицией и с явкой чуть больше 2 миллионов человек 90% проголосовавших высказались за независимость.

И хотя референдум о суверенитете в Каталонии стал шестым за последние 8 лет, не имел юридической силы и был признан незаконным не только Мадридом, но и Еврокомиссией, рынок испанского госдолга отреагировал падением до котировок до 3-месячных минимумов.

Доходность 10-летних испанских суверенных облигаций впервые с июля поднялась выше 1,7% годовых, потянув за собой бумаги Италии и Португалии. Последние вместе с Испанией 7 лет назад оказались в эпицентре долгового кризиса, остановить который удалось лишь усилиями ЕЦБ.

Запустив "печатный станок" и бросив больше 2 триллионов евро на скупку облигаций европейских стран, ЕЦБ добился снижения ставок по госдолгу Южной Европы более чем втрое, и к середине 2017 года испанские облигации со сроком до трех лет уже торговались с отрицательной доходностью, хотя еще 5 лет назад давали больше 5% годовых.

Но каталонский референдум путает карты монетарным финансовым властям и грозит заново разбудить "призрак" долгового кризиса, отмечает Gefira.

Каталония составляет 20% испанской экономики и дотирует бюджет центрального правительства на 8,5-11 млрд евро в год. Госдолг Испании составляет 99,4% ВВП, а с потерей пятой части экономики достигнет 124% ВВП. Это вдвое выше, чем допускается маастрихтскими критериями о введении единой валюты, и второй рекордный показатель в зоне евро (выше только у Греции).

Потеря доходов от Каталонии увеличит дефицит бюджета Испании с 4,5% до 6,7% ВВП, или 60 млрд евро, подсчитали в Gefira, отмечая, что из-за "высокой вероятности банкротства" Мадриду, скорее всего, потребуется новая помщь от властей ЕС. Брюссель в ответ вероятно, снова потребуют "затянуть пояса" и запустить новую программу экономии.

Впрочем, и для самой Каталонии, несмотря на сценарий выхода может обернуться кошмаром, target="_blank">предупреждает Центр Карнеги: у региона долг на сумму больше 70 млрд евро, а отделение от Испании будет означать выход из ЕС и зоны евро с последующим дефолтом (из-за невозможности расплатиться в европейской валюте).

Кроме того, есть риски бегства бизнеса: два крупнейших испанских банка La Caixa и Sabadell объявили, что переедут в считаные дни из Барселоны в Мадрид.

3 октября в Каталонии начинается забастовка; 4-5 октября соберется каталонский парламент и, как ожидается, в одностороннем порядке объявит независимость от Испании.

Противостоять этому сценарию Мадрид может только силовыми методами. Экстренное заседание правительства впервые в истории Испании должно ввести в действие 155-ю статью Конституции. Это означает прекращение автономии Каталонии и перевод всех местных органов под прямое подчинение центру.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361500. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте