Евстифеев Владимир Сычев Кирилл Банк Зенит | Облигации

Рынки сохраняют оптимизм

3 октября 2017  Источник http://www.zenit.ru/
Старт нового квартал на мировых рынках выдался позитивным. Несмотря на закрытие основных азиатских площадок, фондовые индексы ЕС и США обновляют исторические рекорды, а инвесторы все больше уверены в радужности экономических перспектив.

В Европе ключевым драйвером роста стал слабеющий евро, который снижался в том числе и на локальном факторе – референдуме за независимость испанской Каталонии, прошедший на выходных. В США сразу все 3 главных фондовых индекса синхронно побили исторические рекорды. К оптимизму вокруг экономики располагала статистика по активности производственного сектора. Индекс ISM в сентябре вырос с 58.8 п. до 60.8 п. вопреки средним ожиданиям его снижения до 58.1 п. Наряду с заявлениями представителей европейского ЦБ о том, что регулятор будет учитывать слабость инфляции при постепенном сворачивании программ выкупа активов, доллар получает поддержку от всё более высокой вероятности ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва на заседании в декабре.

Вершиной этой уверенности станет публикация данных по рынку труда США за сентябрь, которая публикуется в пятницу. Средний рыночный прогноз достаточно сдержан, предполагается прирост занятости вне с/х сектора всего на 80 тыс. против 156 тыс. в августе. Столь невысокий прогноз представляет собой влияние разовых погодных факторов, поэтому официальные данные могут сильно отклониться от рыночных ожиданий, спровоцировав новый виток волатильности валютного рынка.

Условия рынка улучшаются с началом месяца

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка вчера немного улучшилась после роста краткосрочных процентных ставок в конце минувшего квартала. На текущей неделе событий на рынке не слишком много, что должно поддержать восстановительный тренд. На рынке МБК 1-дневные кредиты вчера обходились в среднем под 8.65% годовых (-5 бп), 7-дневные – под 8.64% годовых (-2 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 8.34% годовых (-24 бп).

Окончание налогового периода должно принести рынку восстановление благоприятной конъюнктуры. На текущей неделе не ожидается существенных оттоков ликвидности, что должно снизить краткосрочные процентные ставки к уровню ключевой ставки ЦБ РФ.

Рубль вслед за ЕМ отыгрывает сильный доллар

Старт недели на внутреннем валютном рынке не добавил рублю самостоятельных идей. Как и большинство высокодоходных валют, рубль отыгрывал глобальное укрепление доллара, сдержанно реагируя на снижение нефтяных котировок. Курс доллара на закрытие биржи составил 57.91 руб. (+43 коп.), курс евро – 67.93 руб. (- 1 коп.). На международном валютном рынке доллар восстановил тенденцию к укреплению после пятничной коррекции. Сильные данные по активности производственного сектора оказали дополнительную поддержку. По итогам дня основная валютная пара снизилась на 80 бп до $1.1730.

Нефтяной рынок реагировал умеренным снижением на данные о росте уровня добычи в странах ОПЕК. В сентябре картель добыл 32.83 млн барр., что на 120 тыс. барр. больше значение августа. Это произошло преимущественно за счет восстановления объемов добычи странами, не участвующими в соглашении об ограничении в формате ОПЕК+ (Ливия, Нигерия).

Как и всю прошлую неделю рубль солидарен с большинством высокодоходных валют и движется синхронными темпами. Локальный спрос на валюту стабилизировался, что уже в меньшей степени влияет на ход торгов. Текущее укрепление доллара стоит рассматривать как основной негативный фактор для валют развивающихся экономик, поскольку потенциал роста доходностей по основным валютам увеличивается. Кроме того, снижение ключевой ставки ЦБ РФ сделало стратегии керри-трейд с рублем менее привлекательными с учетом ожиданий по ФРС

Евробонды нейтральны, ОФЗ под давлением

Новая неделя для евробондов ЕМ оказалась нейтральной. Укрепление доллара на мировых площадках не вызвала заметного роста доходностей базовых активов, суверенные кредитные спрэды остались на пятничном уровне. Российские евробонды продемонстрировали сдержанную динамику. Доходности суверенных евробондов изменились в пределах 2 бп.

Внутренний долговой рынок лишен драйверов для роста на фоне глобально укрепляющегося доллара. Активность сделок керри-трейд сведена к минимуму, о чем свидетельствует не слишком высокий объем торгов. На рынке ОФЗ доходности выросли вчера на 2-5 бп.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361516. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте