Калмыкова Анна Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

В Европе в минусе оказались лишь испанские индексы

3 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В понедельник, 2 октября, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали положительную динамику, и большой вклад в общий результат сделали акции региональных авиакомпаний на фоне новостей о банкротстве одного из представителей отрасли - Monarch Airlines.

При этом региональные экспортеры укрепили свои позиции ввиду ослабления евро, произошедшего на фоне стычек каталонцев с испанской полицией особого назначения в период проведения референдума о независимости Каталонии, в результате чего было ранено около 800 человек. При этом на фондовых биржах самой Испании было зафиксировано снижение основных индексов в связи с хаосом во время проведения голосования.

Тем временем, вышедший блок данных по деловой активности в промышленности оказался неоднозначным. Так, индексы деловой активности в промышленности Германии, еврозоны и Великобритании составили в сентябре 60,6 пункта, 58,1 пункта и 55,9 пункта соответственно, при этом первый показатель совпал с прогнозами аналитиков, а последние два оказались чуть слабее среднерыночной оценки.

По итогам сессии французский CAC 40 подрос на 0,39%, британский FTSE 100 окреп на 0,9%, а немецкий DAX увеличился на 0,58%. При этом региональный индикатор STXE 600 поднялся на 0,37%, достигнув отметки в 389,60 пункта.

Как уже говорилось выше, в числе фаворитов сессии оказались авиакомпании. В частности, рыночная капитализация International Consolidated Airlines Group, Deutsche Lufthansa и Ryanair Holdings увеличилась на 2,4%, 3,5% и 3,5% соответственно.

В плюсе также оказались акции британских застройщиков после того, как премьер-министр страны Тереза Мэй пообещала влить дополнительные средства в размере 10 млрд фунтов стерлингов ($13,34 млрд) в реализацию правительственной стимулирующей программы «Help to Buy». Так, бумаги Barratt Developments подорожали на 4,2%.

Тем временем, аутсайдерами торгового дня стали испанские банки на фоне политического конфликта в стране. Так, Banco de Sabadell, CaixaBank и Banco Santander убавили из своего актива 4,5%, 4,4% и 1,6% соответственно.

Американский рынок встретил новый квартал очередными максимумами

В понедельник, 2 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом, причем основные индексы сумели закрыться на новых исторических максимумах на старте нового квартала.

Все три ключевых индекса, S&P 500, Dow и Nasdaq оформили новые рекорды даже несмотря на скорбную атмосферу в США в связи с трагическими событиями в Лас-Вегасе, которые не оказали ощутимого влияния на биржевые торги.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика благоприятствовала преобладанию покупательных настроений на биржевых площадках - индекс экономических условий ISM в производственной сфере США возрос в сентябре до 60,8 и превысил усредненные ожидания, предполагавшие 58,0, а расходы на строительство в августе увеличились на 0,5% - также с превышением прогнозов.

Стоит отметить, что глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари в своем вчерашнем выступлении призвал Федрезерв не повышать ставки дальше до тех пор, пока инфляция не достигнет целевого уровня 2%.

Внешний фон для американской сессии складывался неплохой - азиатские и европейские площадки торговались преимущественно в плюсе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 152,51 пункта или 0,68% до уровня в 22556,60 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 9,76 пункта или 0,39% до отметки 2529,12 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 20,76 пункта или 0,32% и достиг отметки 6516,72 пункта.

На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2,1% до уровня $50,58 за баррель, золото с поставкой в декабре на COMEX понизилось в цене на 0,7% до значения $1275,80 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось менее десятка бумаг, в т.ч., более 1% растеряли Microsoft, Travelers, United Technologies. Прибавили свыше 1% акции Chevron, General Electric, Nike.

На фоне гибели десятков людей от рук стрелка в Лас-Вегасе акции поставщиков огнестрельного оружия уверенно выросли в цене – American Outdoor Brands продвинулся на 3,2%, Sturm, Ruger & Co – 3,5%.

Оператор развлекательных заведений в Лас-Вегасе MGM Resorts International растерял 5,6% рыночной капитализации под влиянием тех же событий.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361535. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.