Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Снижение цен нефти на фоне роста индекса доллара

3 октября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Цены нефти (как, впрочем, и других энергоносителей) в понедельник существенно снизились. Снижение происходило на фоне роста индекса доллара. Так евро по отношению к доллару, откатилось до уровней 1,17 доллара за евро. Результаты выборов в Германии, а также обострение ситуации с референдумом в Каталонии способствуют снижению евро, однако главное для «бодрости» доллара - это ожидание налоговых реформ в США и начала сокращения баланса ФРС. Пока можно констатировать, что индекс доллара продолжает отскок вверх от достигнутых в сентябре минимальных отметок.

Снижение цен нефти на фоне роста индекса доллара


EIA опубликовало прогноз, согласно которому в ближайшие кварталы предложение нефти в мире вновь будет опережать спрос. Впрочем, прогнозы Минэнерго США полезно воспринимать с известной поправкой на заинтересованность страны импортера.



Из сиюминутных факторов влияния на снижение цен нефти можно отметить снижение напряженности по поводу угроз Эрдогана (об отключении иракских курдов от экспортного нефтепровода). Сильное впечатление на рынок произвели сообщения ведущих СМИ о росте в сентябре добычи нефти рядом стран ОПЕК. Однако и здесь лучше дождаться более точных сводных оценок. Напомним, что данные картеля по добыче в их месячном обзоре появятся только через неделю. Соглашению ОПЕК+ еще предстоит выстоять в условиях предстоящего сезонного сокращения спроса на нефть. Единство рядов подписантов сохранить будет сложно, особенно если добыча нефти в США продолжит свое быстрое подрастание.

Но, а пока отметим имеющийся запас прочности для нашей страны. По оценкам заместителя руководителя Минэнерго операционная себестоимость добычи нефти в РФ находится в диапазоне 3-8 долларов за баррель. По российскому ТЭК идет большой поток важных новостей. Сред них можно выделить данные о росте экспортных поставок газа – сентябрь вновь отметился благоприятными данными. Суточная добыча нефти в РФ в сентябре составила 10,907 мб/д. ЦДУ ТЭК сообщило, что среднесуточная добыча нефти в РФ в сентябре 2017 года снизилась на 0,1%, а в годовом выражении уменьшилась на 1,7%. Особняком в новостях можно выделить рост интереса иностранных инвесторов к акциям Транснефти. (Арабские и китайские компании намерены увеличить долю в Транснефти, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев).



Но основной фокус внимания остается на вопросе: до каких уровней будут продолжать нефтяные цены свое корректирующее движение и не перерастет ли происходящее снижение в среднесрочный понижающийся тренд?

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361539. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.