Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Рубль не готов к переменам в тренде

3 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/
На прошлой неделе рубль демонстрировал смешанную динамику по отношению к доллару, тогда как в паре с евро преимущественно укреплялся.

В ходе минувшей пятидневки валютная пара USD/RUB демонстрировала нешуточную волатильность. В первой половине недели доллар динамично укреплялся против рубля благодаря позитивным для американской валюты обстоятельствам – прозвучавшим комментариям главы ФРС. Напомним, в своем выступлении Джанет Йеллен отметила, что без продолжения монетарного ужесточения умеренными темпами рынок труда может перегреться. Инвестиционное сообщество восприняло эти комментарии как «ястребиные», в силу чего оцениваемая фьючерсным рынком вероятность повышения ставки ФРС на декабрьском заседании согласно инструменту FedWatch от CME Group превысила 76%, и доллар получил стимул к росту.

Пара USD/RUB в середине недели поднималась выше отметки 58,5, прежде чем перешла в отступление. Стоит отметить, что поддержку паре могли оказать локальные явления дефицита долларов у отечественных банков, наблюдавшиеся в первой половине пятидневки.

В дальнейшем негативные для доллара факторы в лице недоверия инвестиционного сообщества к риторике Дональда Трампа и позитивные для рубля факторы в лице налогового периода сложились к пользу просадки пары USD/RUB практически к уровням начала недели.

Что касается пары с евро, здесь рубль располагал преимуществом на фоне всеобщего разочарования итогами выборов в Германии и не особенно убедительной победы Ангелы Меркель.

Текущую неделю российская неделя начала просадкой на фоне отрицательной динамики цен на нефть. Мы допускаем, что в ближайшие недели и в октябре в целом динамика рубля против доллара может оказаться ненаправленной на фоне того, что важных новостей от ФРС уже не предвидится, и рынок практически определился с ожиданиями – большинство рассчитывает увидеть повышение ключевой ставки в декабре.

USD/RUB

С технической точки зрения, за пара пребывает в консолидационной фазе и пока не показывает признаков скорого выхода из нее.

Рубль не готов к переменам в тренде


Источник – Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике курс после пробития восходящего канала продолжает размеренную просадку и с учетом отсутствия признаков перегрева сохраняет потенциал отступления в краткосрочной перспективе.



Источник – Thomson Reuters

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361543. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте