Периодика | Gold (XAU/USD)

Золото и его роль в современной экономике

3 октября 2017  Источник /
Во все исторические эпохи золото являлось гарантом стабильности на тот случай, если вдруг страну потрясет экономический кризис. В такие вот моменты большинство людей, оказавшихся жертвами катастрофы, помышляет о том, чтобы заполучить хоть маленький кусочек золота. Этот драгоценный металл стараются приобрести в большом количестве, даже если только начинают ходить еще неподтвержденные слухи о неутешительном финансовом положении. Такие предприимчивые скупщики хорошо знают законы рынка – в посткризисное время золото будет стоить дороже. На таких операциях некоторые зарабатывали свои состояния или приумножали их.

Использование золота

Стоит оговориться, что практически ко всему имеющемуся в мире золоту не совсем подходит слово «использование». Только самая малая его часть применяется в протезировании в виде зубных коронок или же в электронике. А 95% этого благородного металла лежит в хранилищах в виде слитков, а также находится в частных руках в виде ювелирных украшений – во всех этих случаях золото является денежным резервом. Главное свойство этой львиной доли в том, что ее количество известно и растет она в цене медленно – на 1,6% в год.

Итак, количество мирового запаса золота фиксировано, оно всегда кому-то принадлежит, в нем заложено благосостояние определенных лиц. Эта функция присуща только золоту. Но также ему отводят еще одну немаловажную экономическую роль – роль заменителя денег. Это происходит тогда, когда бумажный эквивалент денег ничем больше не может подтвердиться, то есть когда деньги, в привычном понимании современного человека, понижаются в цене и на них уже нельзя купить то, что можно было раньше. Но у золота покупательная способность никогда не падает, а его редкость всегда повышает эту способность.

Золото в качестве денег

Однако любая денежная система, основа которой является только золото, всегда терпит поражение. Сейчас золото не находится в обороте в качестве денежной единицы, которая используется в операциях с обычными платежами, оно не является валютой. История прошлых веков показывает, что золото не может расцениваться как единственная и неизменная форма денег, так как со сменой эпох отношение к нему постоянно менялось, все зависело от того, какая экономическая идея господствовала.

Отличие золота от других существующих форм денег в том способе, которым деньги выбывают из оборота. То есть по своим природным качествам золото является превосходной формой денег, которая, в свою очередь, зависит от Закона Грешема. Суть этого экономического закона в том, что худшие деньги всегда приходят на место лучших и вытесняют их.

Это применимо и к современной ситуации: человек больше предпочитает тратить плохие деньги (разноцветную бумагу с картинками и цифрами, которая из-за инфляции со временем теряет свою первоначальную стоимость), а хорошие деньги (золото, соответственно) считает только мерилом ценности. Отсюда следует, что в экономике существует практика выпуска бумажных денег и параллельного держания золота.

Золото навсегда

Если наступит время, когда объемы денег достигнут критической точки, то золотой запас будет активно скупаться на бумажные деньги, и это будет продолжаться до тех пор, пока бумажки не потеряют то значение, которым их когда-то наделил человек. В этом преимущественное отличие золота от денег: деньги приходят в финансовую систему вместо золота на определенное время, потом исчезают или заменяются более твердой валютой, но золото никуда не девается. Объемы золота невозможно увеличить до заоблачных высот, чтобы всем хватило, его «ограниченный тираж» в природе как раз делает его незаменимым и постоянным показателем богатства.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361547. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.