Бодрова Анна Альпари | Фундамент

Инфляцию взяли под контроль

3 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Инфляционные ожидания россиян остаются вблизи исторических минимумов, показывают данные Центробанка. Как отмечается в документе «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения», прогноз на ближайшие 12 месяцев в сентябре составил 9,6% против предыдущего значение в 9,5%. Речь идет о среднем значении.

В то же время собственные оценки перспектив инфляции, которые готовит ЦБ РФ, сократились до 2,8% против 3,2% в августе. Регулятор уверен, что в следующие двенадцать месяцев цены будут либо расти очень слабо, либо не будут расти вообще. В этом же обзоре упоминается, что опорой для столь положительных прогнозов выступает отсутствие перепадов настроений на рынках сырья и ровная динамика цен.

С одной стороны, все смотрится действительно очень логично: оживление потребительской инфляции в мае-июне было сглажено впоследствии августовской дефляцией. С другой, не стоит забывать, что инфляцию ЦБ РФ и Росстат рассчитывают по весьма отдаленным от реальной жизни индикаторам – это в большей степени касается продовольственного сегмента. За основу берутся оптовые цены товаров, расфасованных большим объемом. Цены на востребованные населением товары и продукты при этом во внимание не берутся. Если, например, речь идет о подсолнечном масле, то считается небрендированный продукт большой расфасовки, а не те литровые бутылки, которые стоят на уровне глаз рядового покупателя обычного супермаркета. Отсюда и серьезные расхождения в оценках инфляции на официальном уровне и на потребительском.

Между тем, оценки инфляции от ЦБ РФ смотрятся более жизнеспособными, чем прогнозы МЭР. Центробанк ждет индекс потребительских цен к концу года около 3,5-3,8%, Минэкономразвития – около 3,2%. Личная инфляция будет как минимум вдвое выше.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361563. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.