Демиденко Дмитрий FxPRO | Валюта | USD|JPY

Иена уходит в политику

3 октября 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
2017 можно смело назвать годом политики. Разочарование инвесторов Дональдом Трампом, победа Эммануэля Макрона во Франции, парламентские выборы в Нидерландах, Британии, Новой Зеландии и Германии внесли свою лепту в процесс изменения курсов валют G10. Затяжное падение доллара США, резкий взлет евро и обвал новозеландского доллара стали следствием неопределенности, с одной стороны, и веры в светлое будущее европейской экономики, с другой. В октябре внимание трейдеров смещается на Японию, где 22 числа пройдут внеочередные выборы.

Когда Синдзо Абэ принял решение о роспуске старого парламента, он явно надеялся укрепить мощь своей партии в новом. Премьер планировал убить одним выстрелом двух зайцев: чем быстрее пройдут выборы, тем больше шансов победить набирающую популярность Юрико Коикэ. Мэр Токио пользуется поддержкой электората, делая акцент в своей предвыборной программе на вред повышения налогов для экономики Страны восходящего солнца. Тем не менее, за три недели до выборов разрыв между Либерально-демократической партией власти (24%) и новой «Партией надежды» (15%) не выглядит катастрофическим. 43% респондентов Kyodo News еще не выбрали, за кого голосовать, что усиливает неопределенность и оказывает поддержку иене.

По мнению Goldman Sachs, победа оппозиции станет серьезным «медвежьим» фактором для USD/JPY. Абэ оказывал давление на Банк Японии, подсаживая в Совет управляющих новых «голубей» и даже грозя сменить Харукико Куроду. Коикэ может быть менее агрессивна, что усилит риски постепенного отказа BoJ от ультра-мягкой монетарной политики. В любом случае, по мере приближения 22 октября, чувствительность анализируемой пары к опросам будет возрастать.

Пока иена чутко реагирует лишь на один-единственный фактор – динамику доходности казначейских облигаций США, поэтому рост вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и реализации налоговой реформы сделали «быков» по USD/JPY главными бенефициарами на Forex.

Динамика USD/JPY и доходности казначейских облигаций США

Иена уходит в политику

Источник: Reuters.

В то же время рост популярности Синдзо Абэ и позитивная макроэкономическая статистика последних дней по Японии оказывают поддержку местным фондовым индексам, с точки зрения которых, иена выглядит переоцененной по отношению к доллару США.

Динамика Nikkei225 и USD/JPY


Источник: Reuters.

Тесная связь иены со ставками по казначейским облигациям США обусловлена не только с переходом BoJ к политике таргетирования кривой доходности, но и с тем обстоятельством, что оба актива выполняют функции убежищ. В этом отношении неспособность законопроекта о налоговой реформе быстро пройти Конгресс и эскалация геополитических рисков вернут интерес инвесторов к продажам USD/JPY.

Технически пока котировки не опустились ниже поддержки на 111,25-111,6, контроль над парой сохраняют «быки». Потенциально USD/JPY может продвинутся к таргету на 88,6% по паттерну «Акула», однако для начала покупатели должны закрепиться выше уровня 113. С учетом падающих объемов, сделать это будет непросто.

USD/JPY, дневной график

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361572. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.