Фридом Финанс | Периодика | General Motors

Гонка на рынке электромобилей ускоряется

3 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Решение правительства Китая сократить производство и продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями к 2030 г. ускоряет гонку автопроизводителей на рынке электромобилей.

В настоящее время, несмотря на усилия правительств разных стран по популяризации электротранспорта, их продажа незначительна на фоне общих продаж автомобилей. Так, в 2016 г. в США только 1% от всех проданных автомобилей были электрическими. В Китае, который является лидером по общему количеству проданных электромобилей, продажи составили 1,4% от общего числа проданных авто.

Пока лидером на рынке электромобилей является компания Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ), которая начинает поставки своего массового автомобиля Model 3. На него получено более 450 тыс. предзаказов. В США главным конкурентом является General Motors Co. (GM, NYSE), которая продает электрический Chevrolet Bolt и объявила о скором выпуске линейки из 20 электромобилей. Однако, скорее всего, решение правительства Китая по сокращению производства бензинового и дизельного транспорта, ускорит работу не только лидеров рынка электромобилей, но и пока отстающие компании.

Предполагается, что к 2022 г. на глобальном рынке будет не менее 136 моделей электромобилей, большая часть из которых как раз будет в Китае – примерно 80 моделей, по сравнению с теперешними 61. Рынок США к этому периоду получит 47 моделей электромобилей, против сегодняшних 24 моделей. В Европе будет 58 моделей электромобилей (сейчас 31).

Ведущие автопроизводители, такие как Ford Motor Co. (F, NYSE), Mercedes-Benz Daimler, Audi, BMW, Volkswagen и другие готовы в ближайшие годы усилить свой модельный ряд новыми электрическими автомобилями. Некоторые из них, такие как Ford, Renault, Nissan Motor планируют открывать совместные предприятия в Китае для работы на крупнейшем рынке.

Примечательно, но на рынок электромобилей выходит даже производитель электроники Dyson – компания намерена инвестировать $2,7 млрд в разработку и производство электротранспорта.

Гонка на рынке электромобилей ускоряется


Однако пока высокая стоимость аккумуляторов не позволяет делать электротранспорт дешевым. В частности, General Motors теряет около $9 тыс. на каждый электрический автомобиль Chevrolet Bolt, который продает. В прошлом году у Tesla были рекордные продажи электромобилей, и компания потеряла $675 млн. Необходимость масштабных инвестиций и вероятные потери пока тормозят развитие электромобилей. Однако после 2030-2040 гг. продажа бензиновых и электрических автомобилей во многих развитых регионах будет ограничена, и автопроизводители будут более свободны в ценообразовании и смогут повысить маржинальность производства электротранспорта.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361577. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.