The Wall Street Journal | Товары | Oil

Прогнозы по ценам на нефть ухудшаются пятый месяц подряд

3 октября 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Рынок по-прежнему скован страхом по поводу роста профицита предложения в 2018 году.

Несмотря на недавнее ралли на рынке черного золота, банки урезают свои прогнозы по ценам на нефть уже пятый месяц подряд, ссылаясь на беспокойство по поводу роста избыточного предложения в следующем году. Опрос среди 15 инвестиционных банков, проведенный The Wall Street Journal в конце сентября, показал, что аналитики прогнозируют среднюю цену Brent в 2018 году на уровне 53 доллара за баррель, что на $1 ниже, чем в августовском исследовании. Средняя цена WTI ожидается на отметке $50 против $51 в августе. В третьем квартале цены на сырую нефть продемонстрировали самый масштабный с прошлого года квартальный рост на фоне возросшей геополитической напряженности и признаков оживления спроса. Впрочем, некоторые аналитики говорят, что это ралли может оказаться самоубийственным, если повышение цен подтолкнет американских сланцевиков к наращиванию активности, а рост спроса окажется временным.

Сегодня баррель Brent расположился непосредственно на отметке $56, торгуясь с понижением на 0.11%, а WTI также консолидируется практически во флэте на уровне $50.49. «На наш взгляд, прогнозы спроса выглядят слишком оптимистично, и в результате мы остаемся один на один с медвежьими факторами со стороны предложения», - комментирует Гарри Чилингуриан, глава отдела стратегии на сырьевых рынках в BNP Paribas . В прошлом месяце цены выросли на опасениях того, что референдум о независимости в Иракском Курдистане может повлечь к перебоям поставок. Падение объемов добычи в странах ОПЕК в летний период вкупе с замедлением роста производства на сланцевых месторождениях США также оказывали котировкам поддержку на протяжении последних нескольких недель.

Но теперь, когда цена поднялась выше уровня 50 долларов за баррель, американские сланцевики принялись за активное хеджирование и при этом вводят в эксплуатацию новые скважины. В пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes Inc. сообщила, что число активную буровых установок в США выросло впервые за семь недель – их количество увеличилось на 6 штук, до 750 единиц. «Рост цен на фоне геополитических рисков создал условия для хеджирования объемов производства сланцевыми компаниями США, а это значит, что темпы роста добычи в стране будут оставаться высокими», - подчеркивает Чилингуриан.

Аналитики Commerzbank говорят, что ввиду повышения буровой активности объемы производства углеводородов в Штатах продолжат увеличиваться, и уже этой осенью превысят 9.6 млн баррелей в сутки, что станет максимальным с 1970 года значением. Также недавний рост котировок может привести к наращиванию добычи в странах ОПЕК, предупреждают аналитики. В этом году картель ограничил объемы производства в рамках сделки, направленной на поддержание рынка. В результате многие участники этого соглашения столкнулись с нехваткой наличности, и на этом фоне они вполне могут прибегнуть к наращиванию добычи, чтобы выиграть от более высоких цен. Вопрос с продлением соглашения после его истечения в марте 2018 года еще предстоит решить.

Тем не менее, некоторые эксперты видят потенциал в ценах на нефть. Мировые запасы подают сигналы сокращения, а профицит коммерческих запасов в странах ОЭСР снижается, отмечают в МЭА. «Мы наблюдаем сокращение запасов, причем как сырой нефти, так и нефтепродуктов. Более того, мы ожидаем дальнейшей ребалансировки рынка, - комментирует Амрита Сен, старший аналитик по нефтяному рынку в консалтинговой компании Energy Aspects. – На этом фоне прогнозируем движения котировок в направлении уровня $62 или чуть выше в следующем году». И все же большинство аналитиков остаются верными медвежьим прогнозам. В исследовании WSJ прогнозируется рост Brent до $55 к концу следующего года. Банки, участвовавшие в исследовании, ожидают, что в 2019 году цены будут оставаться ниже $60. Аналитики прогнозируют, что средняя цена Brent составит $57.91, тогда как исследование в сентябре прошлого года предполагало повышение цен до $72.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361605. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.