Financial Times | Валюта

Так ли безопасны валюты-убежища?

3 октября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Поведение игроков в сегменте спекулятивных торгов сarry нередко представляет собой лучшее объяснение движений валют. Когда очередная ракета, запущенная Северной Кореей, пролетела над территорией Японии, валютные игроки массово бросились скупать иену. Столь очевидно противоречащая здравому смыслу реакция вынудила аналитиков вновь вернуться к толкованию основ базовых принципов столь загадочного явления рынка Форекс, как «валюта-убежище», поскольку, как прокомментировал валютный стратег MUFG Дерек Халпенни, «клиенты не понимают этого».

В кризисные периоды инвесторы ищут спасения в высококачественных активах. Эта концепция стара, как золото, самый материальный из всех защитных активов. Со временем определенные крупные валюты заработали себе на рынке статус наиболее популярных безопасных убежищ. Так, «тихими гаванями» в моменты, когда рынки нещадно штормит, стали считаться доллар США, евро, иена, швейцарский франк, скандинавские валюты и фунт.

Что побуждает инвесторов делать выбор в пользу той или иной защитной валюты – вопрос, до сих пор являющийся поводом для ожесточенных дебатов между аналитиками. Причем зачастую все споры ведутся вокруг того, имеет ли это отношение к паттернам, связанным с валютой-убежищем, или же это отражение процессов спекулятивных торгов carry.

В периоды, когда рынки спокойны, а волатильность низка, торги carry уверенно вступают в свои права. Инвесторы используют заимствования в низкодоходных валютах для финансирования своих покупок более высокодоходных валют, зарабатывая на полученной разнице, которую кладут себе в карман. Результатом реализации таких торговых стратегий в отношении иены является ее ослабление. Однако верно и обратное: когда на рынке происходит активная ликвидация позиций carry, иена укрепляется. Так почему же ракета КНДР, пролетевшая над территорией Японии, обусловила рост иены? Кроется ли причина в статусе иены как валюты-убежища, или это произошло из-за разворота в сегменте carry? Все домыслы на тему безопасных валют сопряжены с изрядной долей риска. Так, например, согласно результатам исследования Goldman Sachs, в 2007-16 гг. доллар являлся 2-й по популярности – после иены – тихой гаванью в периоды массового бегства от рисков.

Однако же, по мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, доллар вот уже три года не ведет себя как стандартная валюта-убежище, чаще демонстрируя тенденцию к падению, а не к росту в моменты уклонения рынка от принятия рисков. Этот период, стартовавший после 2014 года, совпадает по времени с решением Федрезерва о сворачивании программы количественного смягчения и с ее запуском Центробанками еврозоны и Японии, комментируют в BofA, «что привело к более активному использованию евро и иены в качестве валют фондирования в рамках стратегий carry».

Следует ли вообще считать доллар валютой-убежищем? Джейн Фоули из Rabobank пишет, что подобный статус предполагает соответствие ряду требований:

(1) Валюта должна быть высоколиквидной, поддерживаться авторитетной правовой системой, сильным госбюджетом и профицитом счета текущих операций.

(2) Статус валюты-убежища предполагает процесс накопления по всему миру активов, готовых к репатриации в кризисные моменты, считает Дэвид Блум из HSBC. «Основная идея заключается в потенциальной возможности вернуть деньги домой. Это и есть убежище».

Ситуация с размещением японских активов за рубежом такова, что даже в моменты сильных потрясений, которые оказывают непосредственное воздействие на страну, в игру вступает ее статус убежища. Так, в течение 5 дней после землетрясения и цунами в 2011 году иена укрепилась почти на 8%. «Ее огромный инвестиционный портфель и генерируемый им доход создают предпосылки для активной репатриации средств», - комментирует Халпенни.

В отличие от Японии, США устойчиво регистрируют дефицит счета текущих операций. Возможно, активом-убежищем можно считать казначейские облигации, соглашается Фоули, однако доллар в течение практически всего этого года оставался в немилости рынка. «Я большой скептик в этом вопросе», - добавляет она. Однако сам по себе профицит еще не является гарантией получения статуса «тихой гавани». Например, Норвегия может похвастаться профицитом платежного баланса, однако ее валюта недостаточно ликвидна для того, чтобы удовлетворить запросы инвесторов.

От аналогичного дефицита ликвидности страдают и такие скандинавские валюты, как датская и шведская кроны, отмечает Блум. У швейцарского франка с ликвидностью полный порядок, и он продемонстрировал свою высокую популярность в роли убежища в периоды финансового кризиса и долгового кризиса в Греции. Однако слава «тихих гаваней» капризна и непостоянна.

В игру вступают и другие факторы, помимо ликвидности и профицита баланса. Так, последовательные угрозы интервенции в отношении курса франка, регулярно озвучиваемые Центробанком Швейцарии, подрывают привлекательность этой валюты как защитного актива. Внезапно разразившийся кризис вынуждает инвесторов искать спасения в том или ином укрытии, причем они инстинктивно доверяют свои деньги наиболее проверенным и надежным валютам-убежищам. «Рынок может считать, что франк и иена являются убежищами при любых условиях, однако это не так», - комментирует Блум.

И в подобных случаях, добавляет он, рынки может накрывать волна второй реакции, поскольку после первого притока средств в защитный актив, инвесторы начинают сомневаться в принятом решении и пересматривать его. Это означает, что движения в поисках «тихих гаваней» могут носить кратковременный характер. Иена выросла в ответ на запуск ракеты КНДР, но затем быстро произошел разворот. В моменты сомнений всегда остается один защитный актив, на который инвесторы могут смело положиться, напоминает Блум. «Когда они не уверены в надежности валют-убежищ, они покупают золото».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361607. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.