Статьи | ETF

Несколько фактов о комиссиях ETF

3 октября 2017  Источник / http://sergeynaumov.com/
1. Средняя комиссия ETF от Vanguard составляет 0,09%. Согласно данным Investment Company Institute, средняя комиссия ETF акций составляет 0,23%, а средняя комиссия ETF облигаций – 0,20%. При этом, если исключить из расчетов Vanguard, то средняя комиссия 100 крупнейших ETF будет равняться 0,33%.

2. По данным агентства Bloomberg, ETF с комиссией от 0% до 0,1% с начала текущего года по конец августа привлекли $ 250 млрд. При этом ETF с комиссией от 0,21% до 0,3% за этот же срок привлекли менее $ 25 млрд. Другими словами, фонды с наименьшими комиссиями привлекают больше денежных средств.

3. По данным Investment Company Institute, средняя комиссия ETF на основе американских акций за период с 2009 г. по 2016 г. снизилась на треть с 0,34% до 0,23%. Согласно прогнозам Morgan Stanley, в ближайшие три-пять лет эта комиссия может снизиться еще сильнее.

4. Комиссии ETF различаются в зависимости от того, на основе каких базовых активов они созданы. К примеру, среди ETF облигаций комиссии, как правило, выше для тех ETF, которые инвестируют в зарубежные и высокодоходные облигации. Это объясняется тем, что такие бумаги обычно более дорогие в управлении, чем казначейские облигации США.

5. За период с декабря 2016 г. по май 2017 г. компания Vanguard шесть раз осуществляла снижение комиссий. За это время были уменьшены комиссии в 226 взаимных фондах и ETF. По оценкам самой компании, в результате экономия для инвесторов составит около $ 337 млн.

6. Однако, помимо Vanguard, комиссии ETF снижают и другие управляющие компании. В результате в списке ETF с наименьшими комиссиями присутствует далеко не только Vanguard.

Пять зарубежных ETF с самыми низкими комиссиями на текущий момент:

* Schwab U.S. Broad Market ETF (SCHB) – 0,03%;
* Schwab U.S. Large-Cap ETF (SCHZ) – 0,03%;
* iShares Core S&P Total U.S. Stock Market ETF (ITOT) – 0,04%;
* Vanguard Total Stock Market ETF (VTI) – 0,04%;
* iShares Core S&P 500 ETF (IVV) - 0,04%.

7. По данным сайта investfunds.ru, наименьшая суммарная комиссия открытых ПИФов составляет 1,15% (без учета возможных скидок и надбавок). При этом комиссии 12 ETF от FinEx, которые обращаются на Московской бирже, составляют от 0,45% до 0,95%, что меньше комиссии любого существующего ПИФа.

8. Все затраты при инвестировании в ETF условно можно разделить на четыре части. При этом две статьи затрат будут явными, где деньги напрямую удерживаются с инвестора:

1) комиссия за управление ETF, ежегодно уплачиваемая в адрес управляющей компании (эта комиссия удерживается из активов фонда в течение года равными долями и сразу учитывается в стоимости пая);

2) комиссии брокера или другого финансового посредника, через которого будут осуществляться сделки по покупке/продаже паев ETF.

Две других статьи затрат будут «скрытыми», но также влияющими на конечную сумму, которую получит инвестор в результате вложения своих средств:

3) спред между ценой спроса и ценой предложения на бирже. По сути, это разница между самой высокой ценой, которую покупатель готов заплатить за пай ETF, и самой низкой ценой, за которую продавец готов его продать. Грубо говоря, стоимость пая падает на эту разницу сразу после его покупки. Поэтому инвестору фактически сначала нужно будет «отыграть» эту разницу, а уже после этого можно будет говорить о получении прибыли от инвестиций в ETF;

4) разница между стоимостью пая ETF на бирже и его «справедливой» стоимостью, рассчитанной, исходя из цены базовых ценных бумаг, в которые инвестирует ETF. Если стоимость пая на бирже будет серьезно превышать его «справедливую» стоимость, инвестор фактически будет переплачивать при покупке ETF. Отмечу, что при осуществлении сделок с ETF эту разницу (как и спред между ценой спроса и ценой предложения) всегда можно отследить в торговой платформе или на каком-нибудь бесплатном информационно – аналитическом сайте, типа morningstar.

Для инвестора важно контролировать каждую из этих четырех частей, чтобы инвестирование в ETF было по-настоящему низкозатратным.

Тем не менее, на текущий момент среди всех фондов, доступных российским инвесторам, как в России, так и за рубежом ETF имеют наименьшие комиссии. Уже одно это, на мой взгляд, заставляет задуматься о том, чтобы включить ETF в свой инвестиционный портфель.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361616. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте