Financial One | Новости | AIG

Йеллен: угроза AIG для стабильности ослабла

3 октября 2017  Источник http://fomag.ru/
American International Group представляет меньшую угрозу для финансовой стабильности, поскольку она сократила свои активы более чем на $500 млрд, заявила председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, объясняя, почему она голосовала за освобождение страховой компании от более строгого надзора.

Ее заявление и другие комментарии, опубликованные регуляторами в понедельник, проливают свет на процесс, который финансовые компании считают слишком непрозрачным, указывая, что крупные банки и страховщики должны будут резко сократить размер, если они хотят избавиться от ярлыка "системно рискованных" фирм, пишет Reuters.

Комментарии также раскрывают текущие разногласия между финансовыми регуляторами относительно того, как определить, является ли компания системно рискованной.

Совет по надзору за финансовой стабильностью (Financial Stability Oversight Council, FSOC) США заявил в пятницу, что состояние AIG, получившей правительственную помощь в размере $182 млрд в период кризиса, больше не критично для здоровья американской финансовой системы.

"После финансового кризиса AIG в значительной степени распродала или свернула свой бизнес на рынках капитала и стала более мелкой фирмой, которая представляет меньшую угрозу финансовой стабильности", - отмечается в заявлении Йеллен.

По правилам FSOC, в состав которого входят руководители финансовых регуляторов федерального правительства, требуется, чтобы большинство в две трети голосов поддержало исключение компании из перечня системно важных финансовых учреждений.

По закону любой банк с активами свыше $50 млрд автоматически считается системно важным финансовым учреждением. Кроме того, FSOC может обозначить небанковские организации как системно важные в каждом конкретном случае. До сих пор совет лишь однажды исключил компанию из списка системно важных финучреждений - это произошло с GE Capital в 2016 г.

В совете остаются четыре члена, назначенных прежним президентом США Бараком Обамой, включая Йеллен, чей голос оказался решающим в пятницу. Остальные три члена FSOC, назначенные Обамой, проголосовали против. Пять членов совета, назначенных Дональдом Трампом, голосовали за то, чтобы AIG больше не считалась системно значимой компанией. За это проголосовал в том числе министр финансов Стивен Мнучин, который возглавляет совет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361620. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.