Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Вечером ожидается ослабление рубля и рост фьючерса на ММВБ

4 октября 2017  Источник http://open-broker.ru/
Сегодня ММВБ прибавил менее 0,1% почти до 2077 пунктов, а РТС подрос на 0,1% до 1130 пунктов. Ключевые мировые индексы к вечеру торговались в небольшом плюсе: американский S&P 500 прибавлял 0,06%, а общеевропейский STOXX 600 рос на 0,14%. Бумаги продолжают разогреваться от ожиданий налоговых послаблений Трампа и релизов в рамках очередного сезона корпоративных отчётностей. Среди релизов макростатистики стоит отметить индекс цен производителей еврозоны за август (+2,5% г/г, ожидалось +2,3% г/г).

Фьючерсы на нефть основных сортов торговались в небольшом минусе, теряя в пределах 0,4%: баррель Brent стоил $55,7, а марки Light – $50,4. Коррекцию несколько замедлил снизившийся на статистике из еврозоны индекс доллара (DXY). По-прежнему ждём плавного понижательного тренда по Brent до конца года. Возможно, драйвером выступит сегодняшняя публикация оценок запасов в США от API.

Из относительно ликвидных российских акций в лидерах роста отметились «Яндекс» (+2,9%), «Акрон» (+2,2%) и «ОГК-2» (+1,9%). «Яндекс» вновь пользовался спросом на ожиданиях сильной квартальной отчётности в конце месяца, а также оглашения решения ФАС по сделке с Uber. Перечень аутсайдеров со вчерашнего дня не изменился: «Мегафон» (-7,7%) и «Мечел» (ап: -2,7%). Telia продала 6,2% пакет акций «Мегафона». Продажа прошла в рамках ускоренного формирования книги заявок. Подобный способ обычно подразумевает, что компания и организаторы не выставляют первоначальный диапазон цен, а отсечение идёт на основе заявок инвесторов. Поскольку в свободном обращении до продажи находилось лишь 14,59% акций «Мегафона», рынок явно не переварил продажу крупного пакета. Сделка оказала сильное давление на котировки: дисконт к уровням закрытия понедельника на Московской бирже в итоге составил 8,5%.

Доллар к вечеру терял в пределах 0,8% до 57,9 руб. Евро рос на 0,2% до 68,1 руб. Ближайшие месяцы будут крайне напряженными для рубля из-за действий монетарных регуляторов. В конце октября и начале ноября возможно одновременное заявление ЕЦБ о сокращении евроQE и начало процесса сокращения баланса ФРС. В середине декабря возможны одновременные повышения ставки ФРС и Банка Англии. Таким образом, рубль может надолго залечь в очень широкий боковик, продемонстрировав стабильное укрепление лишь к самому концу года.

В рамках стартующей вечерней сессии ждём несущественного ослабления рубля в пользу доллара США. По фьючерсу на индекс ММВБ вероятен плавный рост от уровня вечернего клиринга в виду позитивного внешнего фона.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361630. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.