Менке Карстен Julius Baer | Металлы | Palladium

Палладий остается переоцененным

4 октября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/
Платина и палладий достигли на прошлой неделе паритета, который в последний раз можно было наблюдать в 2001 году. Если оценивать ситуацию за рамками роста цен на палладий в текущем году, паритет стал в основном возможен благодаря многолетнему снижению цен на платину. За последние десять лет спрос на палладий со стороны производителей автомобильных катализаторов рост за счет падения спроса на платину, поскольку производители увеличивали эффективность использования более дешевого палладия для очистки автомобильных выбросов.

Соотношение цен, то есть цена на платину, разделенная на цену на палладий, следовало этой тенденции. Сейчас спрос на палладий в основном определяется ситуацией на рынке бензиновых автомобилей, в то время как от платины сильно зависит рынок дизельных автомобилей. Упадок дизельной технологии, который можно было наблюдать в несколько прошлых лет, вылившийся в «дизельгейт», привел к снижению темпов роста спроса на платину и негативно повлиял на настроения на рынок, что оказало давление на цены. Тем временем настроения на рынке палладия стали в текущем году преимущественно «бычьими», несмотря на замедление глобальных продаж автомобилей. Мы полагаем, что это расхождение является ключевым драйвером недавних движений цен и падения к паритету.

Несмотря на то что платина и палладий являются взаимозаменяемыми металлами в производстве автомобильных катализаторов, мы не ожидаем скорого переключения с палладия на платину. Изменение конструкции катализатора является довольно дорогостоящим процессом, поэтому разница в ценах должна оставаться благоприятной продолжительное время. Изменение конструкции также потребует одобрения регулятора, что увеличивает время, необходимое для вывода нового катализатора на рынок. Таким образом, платина вряд ли выиграет от сложившейся ситуации, но при это металл выглядит недооцененным, несмотря на вызовы, созданные дизельным скандалом.

Палладий остается переоцененным. Как показано выше, мы полагаем, что рост цен на палладий в основном обусловлен «бычьими» настроениями на рынке фьючерсов. Хотя некоторые спекулятивные трейдеры могут заработать на парной торговле, мы полагаем, что новости о паритете будут оказывать поддержку палладию только в ближайшем будущем. Однако цены выше паритета не смогут продержаться долго. Таким образом, мы сохраняем свою «медвежью» позицию по палладию
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361641. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.