Йохо Сьюзан Julius Baer | Фундамент

Уверенные темпы глобального экономического роста сохранятся до конца года

4 октября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/
Свежие данные по ведущим экономическим показателям за сентябрь говорят о том, что глобальный экономический рост останется сильным до начала 2018 года. Индексы деловой активности для США, большей части Европы и Японии достигли новых промежуточных высот. Эти три региона могут рассчитывать на даже еще более высокие темпы экономического роста к концу текущего года. Индекс деловой активности по США оказался особенно неожиданным, поскольку он вырос несмотря на последствия двух ураганов, прошедших за последние два месяца. Экономика США продолжает активное восстановление, поэтому высокие темпы роста могут наконец-то начать оказывать воздействие на темпы инфляции позже в 2018 году. Это может укрепить аргументы для дальнейшей постепенной нормализации ставки ФРС США. Вероятность повышения ставки в декабре также выросла.

Несмотря на то что говорить о повышении ставки в еврозоне еще рано, сохраняющиеся благоприятные экономические условия, скорее всего, позволят регулятору снизить ежемесячные объемы закупки активов с начала следующего года. Похоже, мы наблюдаем реальное восстановление экономики еврозоны, поскольку не только экономика Германии, но и периферийных стран, таких как Греция, показывают рост. Более того, восточноевропейские экономики высокие темпы роста благодаря росту Германии, и приближаются к повышению ключевых ставок.

Япония также показывает хорошие результаты благодаря слабой иене и высокому спросу на экспорт. Это было подтверждено не только высоким индексом деловой активности, но также и отчетом банка Японии (Tankan survey). Продолжающееся уже полтора года восстановление экономики приводит к медленному росту доверия потребителей и внутреннего спроса. Несмотря на то что инфляция вряд ли будет оставаться на уровне сильно ниже установленного Банком Японии целевого значения, экономические успехи прошедших месяцев могут поддержать премьер-министра Синдзо Абэ в его попытке получить большинство в обеих палатах парламента в результате октябрьских выборов.

Наконец, мы видим довольно оптимистичную картину в результате публикации индекса деловой активности по Китаю. Официальный показатель, опубликованный Государственным статистическим управлением, который учитывает сравнительно крупные компании, говорит о том, что деловое настроение улучшилось темпами, соответствующими ускорению экономического роста; независимые данные от Caixin, основанные на данных по более мелким и независимым компаниям, говорят о незначительном ухудшении ситуации на уровне, соответствующем стабильному росту. Различия могут объясняться ужесточением регулирования в Китае, которое пока что сказалось только на более мелких и частных компаниях. Мы ожидаем умеренного замедления темпов экономического роста Китая в четвертом квартале 2017 года, однако это будет контролируемый и постепенный процесс
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361642. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.