БКС Экспресс | Компании | Полюс Золото

Кто самый эффективный золотодобытчик в мире

4 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Цены на золото с минимумов декабря прошлого года до сентябрьских максимумов восстановились на 20%. Котировки почти вернулись к многолетним максимумам, но после перешли к коррекции.

Российская компания «Полюс» занимает особенное место среди крупнейших мировых производителей. Компания демонстрирует самый низкий уровень затрат в отрасли, который непосредственно влияет на рентабельность.

«Полюс» оказался в топ-10 по производству золота в I полугодии 2017 г., добыв 938 тыс. тройских унций. В тройке лидеров канадская горнодобывающая компания Barrick Gold с результатом 2741 тыс. унций, Newmont Mining из США произвела 2586 тыс. унций, добыча глобальной золотодобывающей компании со штаб-квартирой в ЮАР AngloGold составила 1748 тыс. унций. Российская горнорудная компания «Полиметалл», которая также производит серебро и медь, в I полугодии добыла 389 тыс. унций золота.

Кто самый эффективный золотодобытчик в мире


Низкие издержки на производство одной унции золота ставят «Полюс» в первый дециль на глобальной кривой затрат, т.е. он входит в 10% компаний с самыми низкими издержками в мире. По итогам I полугодия совокупные денежные затраты на производство и поддержание (AISC – all-in sustaining costs) составили всего $610 за унцию при средней рыночной цене в $1257 за унцию.



У лидера по добыче Barrick Gold совокупные затраты выше на 21% – $739 за унцию. Дороже всех добыча у AngloGold – $1071 за унцию, что на 76% выше, чем у «Полюса». Затраты AISC «Полиметалла» также сравнительно высоки – $906 за унцию.

Величина затрат напрямую влияет на рентабельность бизнеса. По итогам I полугодия 2017 г. AngloGold с самыми высокими совокупными издержками занимает последнее место по рентабельности показателя EBITDA с результатом 28,7%. Все, у кого AISC ниже $800 – Barrick, а также канадские Goldcorp и Agnico, продемонстрировали уровень рентабельности выше 40%. «Полюс» лидирует с большим отрывом – 61,8%.



Зависимость рентабельности от уровня затрат хорошо заметна на следующей диаграмме. Как правило, более низкие совокупные издержки в сравнении с конкурентами означают более высокую рентабельность.



Таким образом, из крупнейших золотодобытчиков в мире «Полюс» кажется наиболее эффективным. Российская компания имеет сильное конкурентное преимущество в отрасли. Низкий уровень затрат позитивно сказывается на рентабельности бизнеса. За последние годы «Полюс» существенно снизил полную себестоимость проданной унции золота AISC. В I полугодии 2017 г. AISC оказалась в 1,6 раз ниже, чем в 2013 г. За это время рентабельность показателя EBITDA увеличилась с 39,1% до 61,8%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361646. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.