Хуршудов Александр Агентство нефтегазовой информации | Товары | Главное | Oil

Три недели сентября котировки Brent ожидаемо росли к уровню $57, а на прошлой неделе запрыгнули на 4 % выше, но тут же отскочили обратно

4 октября 2017  Источник http://www.angi.ru/
Три недели сентября котировки Brent ожидаемо росли к уровню $57, а на прошлой неделе запрыгнули на 4 % выше (рис.1), но тут же отскочили обратно. Закрытие прошло по $56,53.

Причиной прыжка стал прошедший референдум в Курдистане. Там сейчас добывается не так много нефти, 0,5-0,6 млн барр./сут, это 13% всей добычи Ирака. Правда, курды насчитали у себя 6 млрд т доказанных запасов, а это уже 30% иракских ресурсов. Но все понимают, что, если Курдистан попытается силой завоевать независимость, то соседи заблокируют ему экспорт нефти, а без денег много не навоюешь. К тому же нефтяные компании давно жаловались, что за добытую нефть правительство Курдистана им крепко задолжало. Тем не менее, обострение обстановки после референдума грозило сокращением поставок, и биржа мгновенно на него отреагировала.

Три недели сентября котировки Brent ожидаемо росли к уровню $57, а на прошлой неделе запрыгнули на 4 % выше, но тут же отскочили обратно

Рис.1

Однако Ирак, Турция и Иран обошлись грозными заявлениями, курдские лидеры, понимая слабость своей позиции, решили взять паузу и даже сделали реверанс в сторону Москвы. К вечеру понедельника, когда начались торги в Нью-Йорке, страсти улеглись, и цена WTI до своего сильного сопротивления $54 не дошла, а затем снизилась (рис. 2).


Рис.2

Отметим, что разница между Brent и WTI выросла до $4,9 или 8,65%. Полное впечатление, что нефти в США навалом, девать некуда. К тому же экспорт в сентябре увеличился на 0,7 млн барр./сут. Импорт тоже вырос, правда поменьше, на 0,35 млн барр./сут. В чем причина таких движений?

Это результат прошедших ураганов. Американская нефтепереработка до сих пор не вышла на уровень начала августа, она ниже его на 7,6 %. Образовался временный избыток нефти, часть ее ушла за границу, а биржа среагировала на него снижением цен.

Последствия ураганов повлияли и на коммерческие запасы: по нефти они увеличились в сентябре на 8,5 млн барр./сут, а по бензинам и дизелю – сократились в сумме на 19 млн. барр. Добыча нефти по оперативным данным достигла 9,547 млн барр./сут, это локальный максимум с 2015 года.

Любопытная ситуация сложилась на рынке дальних фьючерсов . Вплоть до 2023 года они котируются ниже текущих цен на $0,5-1. Биржа пока не верит в рост цен, на мой взгляд, напрасно. Впрочем, ей свойственно быстро менять свои настроения.

Прочие новости – кратко.

Petrobras и ExxonMobil выиграли аукцион на право разработки подсолевых месторождений в бассейне Кампос, на глубоком шельфе Бразилии. Компании заплатят в общей сложности $1,08 млрд за право вести разработку 2х блоков. Это в 5 раз больше, чем предложили другие участники аукциона.

Бразилия давно добывает нефть на шельфе, она имеет 133 морских платформы, из которых 86 – плавающие. Однако подсолевые отложения являются, пожалуй, самым сложным объектом в мире. Они находятся на глубине порядка 7 тыс. м при глубине моря до 2 тыс. м. При нынешних ценах добыча гарантированно будет убыточной. Здесь очень велик риск аварийного фонтанирования.

«Газпром нефть», решила отказаться от разработки Halabja, одного из трех действующих проектов в Иракском Курдистане. По результатам сейсмики здесь имеются перспективы открытия газового месторождения. Однако Halabja находится в горной местности на высоте до 2 тыс. метров, где почти полностью отсутствует любая инфраструктура и со времен последних боевых действий остались минные поля. На двух других проектах работы продолжаются, хотя и не слишком быстро.

В августе страны-экспортеры выполнили сделку по сокращению добычи нефти на 116%. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, Россия даже перевыполняет обязательства с учетом ремонтных работ на разных предприятиях, в том числе на проекте "Сахалин-1".

Добавлю: «перевыполнение планов» не стоит им больших усилий; почти во всех странах, кроме Ливии и Нигерии, добыча благополучно падает сама…

Количество активных буровых станков в США за последнюю неделю выросло на 6 единиц. При этом на главных сланцевых формациях оно сократилось на 3 шт., а увеличилось на 9 единиц на прочих месторождениях.

В первой половине октября я ожидаю откат цены Brent к $55, а затем будет попытка пробиться выше $60. Удастся она или нет? Посмотрим…
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361651. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.