bits.media | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

В Индии арестована банда, грабившая покупателей биткоинов

Группа из шести человек в Нью-Дели, Индия, была арестована полицией за ограбление людей, которые покупали биткоины за наличные.

Как только вам кажется, что купить биткоин или другие криптовалюты – абсолютно безопасно, вы сразу слышите жуткие истории про то, как кто-то потерял средства в онлайн-мошенничестве или очередной «пирамиде». Децентрализованный характер криптовалюты означает, что те, кто хочет участвовать в жизни индустрии, должны проявлять осмотрительность и всегда быть в курсе потенциальных рисков. Однако все это совсем не похоже на ситуацию, которая произошла в Индии, где люди, пытавшиеся купить биткоины за наличные у сомнительных личностей, были ограблены в процессе сделки.

Полиция Нью-Дели арестовала группу из шести человек, которая специализировалась на людях, заинтересованных в покупке биткоинов. Лидером группы был Адитья Раджпут (Aditya Rajput), выпускник юридического факультета из Дехрадуна. Полиция обнаружила у членов банды много SIM-карт, восемь мобильных телефонов, ювелирные изделия и сотни тысяч рупий наличными. Пресс-секретарь полиции Нью-Дели рассказал, как работала банда:

«Преступники связывались с заинтересованной стороной с помощью телефонных звонков и сообщений Facebook и убеждали потенциальных жертв купить биткоины за наличные. После этого они назначали встречу в условном месте, где банда нападала на жертву и грабила ее».

На данный момент полиция нашла 7 человек, пострадавших от этого оффлайн-мошенничества с криптовалютами.

Расцвет биткоина в Индии

Интерес обычных людей к биткоину в Индии вполне понятен. В прошлом году экономика страны была погружена в хаос, после того как премьер-министр Нарендра Моди (Narendra Modi) решил изъять из обращения две крупнейшие по достоинству банкноты для борьбы с терроризмом, коррупцией и уклонением от уплаты налогов.

Этот шаг оказал огромное влияние на повседневную жизнь жителей Индии, поскольку количество денег в обращении резко сократилось, и количество средств, которые могут быть выведены из банкоматов, также значительно уменьшилось. Это привело к заметному росту числа пользователей биткоина и других криптовалют. Болливуд одобрил цифровую валюту, и сейчас правительство рассматривает возможность выпуска официальной криптовалюты Индии.

Почему жертвы грабителей решили встретиться в реальном мире, чтобы купить биткоины за наличные? Человек, который первым обратился в полицию, сначала хотел купить биткоины через сайт, однако был убежден преступниками встретиться лично в торговом центре (откуда его похитили), и где он должен был купить криптовалюту по расценкам 1 100 долларов за биткоин.

Для многих такая низкая по нынешним меркам цена биткоина стала бы тревожным сигналом. Еще одним таким сигналом стала бы необходимость иметь при себе большую сумму наличных, чтобы совершить сделку. Но к сожалению жадность победила и тем, кто пострадал от рук банды, стоит только порадоваться, что все не закончилось еще хуже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361657. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.