bits.media | Психология

Психология денег и криптовалюты

Одно из ключевых слов криптовалютном пространстве – «разрушение». Мы постоянно слышим о том, как биткоин и другие криптовалюты разрушат работу правительств. Как они подорвут работу финансовой системы. Как они изменят это, а еще вот это. Однако редко кто говорит о том, как криптовалюты повлияют на нашу собственную психологию – как они изменят наше восприятие, поведение и сделают нас более отзывчивыми.

Многие из нас не получили финансового образования и никогда не задумывались о том, каким образом деньги влияют на нашу личность. Тема финансов как правило становится табу, за исключением мантры – «заработай, потрать, отложи». Мало кто из нас участвовал в настоящих финансовых дискуссиях и может похвастаться финансовой проницательностью. Большинству никто не рассказывал о том, что такое деньги и какую роль они играют.

Прежде чем погрузиться в психологию денег и криптовалют, необходимо развеять неправильные представления о деньгах. Начать стоит с определения «денег» и уточнения его характера.

Определение и природа денег

Деньги - это инструмент, изобретение и технология - это средство обмена. Однако, это определение не вполне разъясняет саму концепцию, оно достаточно расплывчато. На самом деле деньги - это просто восприятие ценности чего-либо с целью учета. Это мера ценности, принятая повсеместно. Но это также коллективная фантазия или «коллективная галлюцинация», как выразился Андреас Антонопулос (Andreas Antonopoulos).

Это делает понимание денег столь же запутанным, как понимание принципов квантовой физики. Физики элементарных частиц - это эксперты, которые признают, что не понимают квантовую механику Ричарда Фейнмана. Точно так же представители области денежной экономики - это эксперты, которые по сути не понимают, что такое деньги. Таким образом, деньги - своего рода парадокс. Они имеют ценность только до тех пор, пока люди ценят их.

При этом у денег есть свойства, которые делают их полезным средством для обмена ценностями. Хорошие деньги обычно являются делимыми, дефицитными, взаимозаменяемыми, долговечными, гибкими и стабильными. Все эти свойства дают людям представление о том, что деньги имеют ценность, могут хранить ценность и обмениваться на товары и услуги в рыночной среде.

Однако, независимо от природы денег, они имеют огромное значение для нашей психологии. Они влияют на нас поведенчески, эмоционально и когнитивно. Теперь, когда мы понимаем, что такое деньги, мы должны разобраться, как они влияют на человеческий разум.

Психология денег

Когда мы говорим о деньгах, влияющих на психологию человека, то в данном случае имеются ввиду традиционные деньги - деньги, которые были выпущены правительствами или центральными банками. Сейчас речь не идет о криптовалютах, которые относятся к абсолютной другому виду.

Текущие исследования демонстрируют, что бумажные деньги делают людей более грубыми и менее чуткими, внимательными к тем, кто страдает. Исследователь Пол Пифф (Paul Piff) из Калифорнийского университета в Беркли провел исследование по проблеме «Денежной эмпатии».

В исследовании команда Пиффа фиксировала поведение двух участников эксперимента, играющих в «Монополию». Один из участников был «обездоленным», а один был «благополучным». Благополучным игрокам было дано больше денег, чтобы начать игру. Они даже получили более высокие награды за прохождение «Старта» и имели доступ к двум кубикам. Благодаря этому они путешествовали по игровому полю гораздо больше, чем другой игрок.

Участники, обладающие благополучным положением, вели себя высокомерно и неприятно. Они насмехались над своими противниками, их лица были полны пренебрежения и надменности. Когда они перемещали свои фигуры по доске, они громко стучали, когда ставили их, издеваясь над своими противниками. Они даже хмыкали и жестикулировали, как альфа-самцы в племени обезьян.

Исследователи также поставили на стол миску с печеньем. Они обнаружили, что «благополучные» игроки ели больше печенья, причем ели его быстрыми темпами, как бы демонстрируя свое превосходство и издеваясь над оппонентом.

Выводы исследователей

Пифф и его команда пришли к выводу, что игроки с преимуществом потеряли объективное восприятие во время игры в результате накопления столь большого богатства. Они даже потеряли немного своей человечности. Большое количество денег повлияло на их способность сопереживать и общаться с другим игроком. Оно повлияло на их сострадание. В статье BBC цитируется Пифф, объясняющий, как богатство разобщает людей:

«Когда мы чувствуем себя богатыми, мы ощущаем меньшую потребность в обществе других людей. В реальном мире, когда у людей меньше денег, они больше полагаются на свои социальные связи. Поэтому межличностные отношения приоритетны. Богатые, напротив, могут купить себе мир, спокойствие и пространство, а также решение большинства проблем. Нет ничего лучше толстого кошелька, чтобы поднять настроение в периоды кризиса. Но он имеет тенденцию изолировать богачей от чужих переживаний».

Пифф также предположил, что это то, что «экономическое неравенство» потенциально может сделать с богатыми в обществе, хотя он и не хотел делать никаких политических предположений, исходя из результатов своего исследования.

Как криптовалюта может повлиять на нашу психологию

Похоже, что исследование продвигает весьма либеральные идеи. Предположим, что богатые менее отзывчивы и не такие сочувствующие, как обездоленные. Предположим, они смотрят сверху вниз на тех, кому не повезло, а связь денег и пониженного сочувствия реальна.

Вывод необязательно может быть результатом того, что деньги - зло, или обладание богатством ведет к злым действиям. Подобный феномен может быть результатом предвзятых представлений о деньгах и богатстве. Это может быть результатом институциональной подготовки и воспитания детей. Это может быть результатом природы существующих денег и того факта, что правительство контролирует их и пропагандирует деньги.

И наоборот, криптовалюты и биткоин могут изменить представление людей о деньгах. Возможно, они создадут предпосылки для изменения психологии денег и усилят сострадание, сопереживание как у богатых, так и у неимущих.

Криптовалюта: новый тип денег

Сам характер криптовалют говорит о том, что они так или иначе должны были повлиять на человеческую психологию. Они были созданы криптоанархистами с целью изменения социального порядка - подрывая систему, которая была построена потом и кровью многих людей. Когда кто-то создает технологии для изменения общественного порядка, он также косвенно меняет человеческое поведение. Цифровые валюты способны на это, потому что они обладают характеристиками, которые отсутствуют у традиционных валют:

Децентрализация. Криптовалюты децентрализованы. Это означает, что в них отсутствует компонент, отказ которого может привести к отказу всей системы. В децентрализации вся суть этой технологии. Это означает, что криптографические системы распространяются по обширной сети взаимодействующих между собой компьютеров. Таким образом, если один компьютер или узел в сети откажет, сеть все равно будет продолжать работать.

P2P. Еще одна важная характеристика криптовалют на базе блокчейнов – это P2P-сети. Это означает, что все транзакции происходят между пользователем А и Б. Отсутствует посредник, который выступает от лица от одного из пользователей. Они осуществляют обмен между собой и идут дальше по своим делам. Это – достаточная простая идея, однако для существующей финансовой системы она революционна. Большинство кредитных сделок и электронных транзакций, происходящих в традиционной финансовой системе, осуществляются при участии посредников. Обычно это компании или учреждения, которые получают прибыль ото всех операций в системе. Это посредник, который получает часть денег по сути ни за что.

Отсутствие границ и ограничений. Это означает, что транзакции могут выходить за рамки искусственных ограничений, таких как национальные границы, и, как правило, при совсем небольших затратах. Это - один из факторов, внушающих людям идею о том, что доллар или другие традиционные валюты не являются наилучшим типом денег. Помимо этого, цифровые валюты свободны от ограничений: кто угодно может создавать их или изменять. Им не требуются разрешения властей или управленцев на изменение или обновление. Кто угодно может написать код и создать новые деньги по своему усмотрению.

Психологические различия между крипто- и фиатными валютами

Именно вышеупомянутые характеристики могут повлиять но основы человеческого мышления. Поскольку традиционные валюты контролируются банковскими картелями и властями, вся психология человеческого поведения – действия, эмоции, мыслительные процессы, оказываются под влиянием денег.

Все это создает определенную динамику мышления и действий по отношению к деньгам, которая, как правило сводится к схеме ведущий-подчиненный. Она провоцирует возникновение такого сценария в поведении людей, что люди, обладающие деньгами, сознательно или неосознанно ассоциируют их с властью и контролем. Другими словами, деньги попросту влияют на наши нейронные сети и заставляют людей быть злыми и безучастными. Они разрушают врожденную склонность людей к сопереживанию, как демонстрирует описанный ранее эксперимент.

С другой стороны, криптовалюты формируют совсем другую динамику, которая основывается на основополагающих принципах связи, обмена и сотрудничества.

Человек человеку друг

Этот новый вид динамики, который можно обозначить как «человек человеку друг» - результат уникальных характеристик криптовалют (децентрализации, P2P, отсутствия границ и ограничений). Благодаря им люди меняют свое отношение к деньгам и рассматривают друг друга как партнеров или «друзей», двигающихся вместе и вперед навстречу кооперативной финансовой экономике.

В связи с этим, у людей появляется больше причин, чтобы быть более отзывчивыми, потому что они больше не связаны с деньгами, ассоциирующимися с жадностью и силой. Они взаимодействуют с парадигмой, основанной на алгоритмической справедливости, и мы уже видим ее проявления в обществе. Участники криптовалютного сообщества спокойно разговаривают о деньгах не только онлайн, но и в обычной обстановке, рассказывая о преимуществах криптовалют своим близким и друзьям, заражая их идеей «честных» денег.

Природа против воспитания

Некоторые утверждают, что все деньги делают людей злыми и жадными, говоря, что «деньги – корень всех бед». Но это не деньги заставляют людей становится злыми и жадными. Скорее в этом виновата существующая денежная система, ее структура и институты, которые усугубляют снижение отзывчивости в людях. Когда вся система построена таким образом, что в ней есть лишь несколько победителей и много проигравших, люди становятся враждебными и агрессивными, теряя таким образом способность сочувствовать и сопереживать друг другу.

Это происходит из-за взаимодействия природы человека с внешней средой. По природе своей людей не настроены на то, чтобы враждовать друг с другом или быть бесчеловечными. Человеческое поведение меняется в завимости от окружения. Другими словами, битва природы и воспитания часто определяет наше поведение, в особенности в свете существующих экономических реалий и психологии денег.

В этом смысле, если структура общества и его денежная система изменятся, чтобы представлять скорее холархию, чем агрессивную иерархию, вероятно, с ней изменится экономическое и психологическое поведение людей. Это привело бы к другому образу жизни, где люди будут более отзывчивыми, чуткими и заботливыми. Именно этому процессу дали старт криптовалюты.

Начало криптопсихологии

Несмотря на то, что биткоин и криптовалюты предвещают распространение новой парадигмы сострадания и отзывчивости, их истинная природа и способность к изменению человеческой психологии – то, что нам еще предстоит исследовать. До сих пор практически не было исследований на тему того, как криптовалюты влияют на психологию. Однако можно сделать вывод, что их влияние весьма велико и уже начало отражаться на людях, делая их более отзывчивыми и любящими, так как человеческое поведение формируется исходя из окружения.

Исследования подобных влияний должны происходить в рамках новой области науки – криптопсихологии. Эта сфера будет изучать, как технология блокчейна, криптовалюты и другие инновационные технологии меняют ход наших мыслей и восприятие. Возможно, это откроет ящик Пандоры, который содержит абсолютно новые идеи о том, как сильно новые технологии могут влиять на человеческое поведение.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361659. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.