Знания | Статьи

Что важнее: процент сбережений или процент доходности?

4 октября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
Известно, что у среднего без семи пядей во лбу инвестора есть только один законный путь сколотить небольшое состояние (еще наследство, но это из другой оперы) и затем жить на проценты: копить, вкладывать, еще раз копить и вкладывать. Мы довольно часто фокусируемся на выборе активов для достижения максимальной доходности, при этом как двуглавый орел одновременно ищем пути снижения риска. Но рост капитала не ограничивается только доходностью активов. Есть третья составляющая: какую часть вы сберегаете.И, поверьте, ставка сбережений влияет на конечную сумму вложений намного сильнее доходности активов. Рассмотрим повнимательнее следующую таблицу. Она тиснута из иностранной статьи, поэтому и цифры в ней иностранные. Думаю, на результат сильно не повлияет, главное – принцип. По вертикали сумма вложений в месяц, по горизонтали реальная ставка доходности, срок 25 лет. В ячейках результаты инвестирования.

Что важнее: процент сбережений или процент доходности?


Что мы видим? Вкладываясь очень консервативно, но сберегая в четыре раза больше, можно иметь результат, такой же, как если бы все эти 25 лет на вас без устали трудился некто У. Баффет. Или вы находитесь в ситуации вершины 25-30-летнего бычьего рынка акций, а дальше вас ждет 10-20 лет нулевых результатов. На планы это влиять не должно, подтягивайте пояса, сберегайте больше, и результат не заставит себя ждать. С другой стороны, если вы наоборот гений стратегии и тактики, можете заткнуть на пояс Рэя Далио на тему прибылей, почему бы уже сейчас не жить на широкую ногу, откладывая меньше, поскольку все остальное за вас сделают проценты доходности. В общем, таблица достаточно информативна.

Другая таблица покажет, как скоро вы достигнете манящей всех финансовой независимости. Слева - процент сбережений, справа - через сколько лет вы можете хвастать друзьям, что вертели на пальце всех работодателей.



https://www.lynalden.com/build-wealth/
https://www.lyndalefinancial.com/blog/2017/5/1/when-would-you-like-to-retire
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361670. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.