Знания | Статьи | Системы / Стратегии

А что, если инвестировать в акции только в период низкого Р/Е?

4 октября 2017  Источник /
Представим себе, мы решили заручиться поддержкой параметра Р/Е и инвестировали в акции только в то время, когда коэффициент Р/Е только ниже среднего (синяя линия) или только выше среднего параметра (красная линия). А в остальное время будем держать деньги наличными. И сравним результаты с общим индексом.

А что, если инвестировать в акции только в период низкого Р/Е?


Ок, - скажете вы, - почему мы берем такой странный параметр Р/Е? Он довольно расплывчатый. Надо бы взять САРЕ в качестве ориентира. И почему мы в период бездействия не вкладываем деньги во что-то другое, в инструменты фиксированной доходности?
Вы совершенно правы. Будем вкладывать, исходя из параметра САРЕ, а в остальное время держать средства в пятилетних облигациях США. И вообще, возьмем период подлиннее, не с 1954, а с 1926 года.



Ладно, но как инвестор узнает о значении САРЕ в следующем месяце, на основе которого он инвестирует? Он должен брать значение за прошлый месяц в качестве ориентира. И эта мысль верная. Пересчитаем значения.



Но в 1954 году не было нормальной статистики по коэффициенту САРЕ. И среднее было другим. Как можно на основе этой информации строить стратегию? Вот диаграмма, как менялось среднее значение САРЕ с течением времени, а красные области, когда бы инвестор вкладывал в акции, руководствуясь низким значением этого коэффициента. Видно, что стратегия не очень-то угадывает моменты входа.



Избавимся от всех статистических неточностей со средним и выведем окончательный график. Оказывается, знание исторического среднего по САРЕ не особо помогает исправить ситуацию, чем использование современного среднего.



Можно ли вообще построить стратегию на САРЕ? Стратегия четкая, бэктестинг реально провести без влияния субъективных факторов. Но все равно есть проблема следования системе, поскольку периоды относительно дорогого или дешевого рынка могут складываться десятилетиями. Мало кто может выдержать в ожидании такое длительное время. Последний раз акции с дешевым САРЕ были аж в 1985 году, не считая ультракоротких периодов в два последних кризиса. А акции за это время выросли на 445%. То, что фондовый рынок выше или ниже среднего САРЕ не играет никакой роли. Ниже таблица доходностей, разбитая по квинтилям. Не будет гигантским откровением, что акции даже в самом дорогом квинтиле, как сейчас, приносят средне и долгосрочную реальную доходность. На оценку можно обращать внимание как на природный сезон при подборе одежды. Сейчас на дворе осень, и не более того. Использовать единственный этот параметр для принятия решения, надеть сегодня куртку или нет, решать вам.



http://theirrelevantinvestor.com/2015/12/22/no-seriously-what-if-you-only-invested-in-stocks-when-they-were-cheap/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361671. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте