Знания | Статьи | MM / Риски

Не стоит бояться наличных денег в портфеле

4 октября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
Денежные средства как элемент портфеля часто воспринимаются неадекватно как начинающими инвесторами, так и профессиональными трейдерами. Мнения расходятся от 100% вложений в банковский счет до полного отказа на брокерском счете от денежных активов в пользу потенциально более доходных. При этом первые не боятся инфляции или стараются не думать о ней, а вторые порой готовы терять дикие суммы на рискованных активах. Попробуем рассмотреть денежные средства как часть портфеля и их влияние на результаты инвестирования.

Если читатель предпочитает хранить наличные в трехлитровой банке или под полосатым матрацем, диаграмма доходности портфеля действительно будет выглядеть как-то так:

Не стоит бояться наличных денег в портфеле


Это необработанная карта инфляции для средств, которые лежат без движения, а море красного действительно довольно кровавое. Но наличные деньги на сберегательном счете имеют другую диграмму вложения, и соответствующий актив для моделирования исторической эффективности инвестированных денежных средств - это казначейские векселя (T-bills). Казначейские векселя - это очень краткосрочные процентные государственные ценные бумаги, которые не только управляют определенными денежными эквивалентными фондами облигаций, но также и многими счетами на денежном рынке. В разных странах доходность краткосрочных бумаг десятилетиями может приносить или забирать реальную стоимость в зависимости от экономической и политической обстановки.






Как можно увидеть из карт, в некоторые периоды наличные деньги теряли реальную стоимость на величину инфляции, на самом же деле львиную долю времени они обеспечивали небольшую реальную отдачу. И чтобы вы не подумали, что это изолированное явление, оно работает в каждой стране и валюте и даже во времена очень высокой инфляции. Верьте или нет, даже инфляция в США сильно увеличилась до двузначных чисел в конце 70-х и начале 80-х годов, T-bills отставали от инфляции более чем на 1% только один раз за этот период! Такая информация полностью противоречит общественному мнению, но правильно вложенные наличные деньги - это, пожалуй, единственная наиболее стабильная сила, способная защитить от инфляции. Для сравнения, два графика доходности средств, полностью вложенных в краткосрочные векселя Канады или в 100% канадских акций. Деньги на всем периоде давали доходность выше уровня инфляции, и в то же время доходность эта была весьма прогнозируемой.




Большинство финансовых калькуляторов игнорируют или весьма занижают доходность краткосрочных бумаг (эквивалент денежной наличности в портфеле), что не дает адекватной картины при составлении пропорций портфеля. Вот хорошая картинка Федерального резервного банка Сан-Франциско о сравнении процентных ставок и доходности векселей в Соединенных Штатах за последнюю половину 20-го века:



Три важных вывода по всем приведенным графикам:

- денежные средства являются динамическим активом с не фиксированной доходностью
- денежные средства отлично коррелируют с инфляцией
- этот инструмент можно использовать даже в периоды повышения процентных ставок

Последний момент особенно важен в связи с чрезвычайно низкими ставками развитого мира и общей опасностью ужесточения кредитно-денежной политики. В отличие от облигаций с длинным сроком погашения, которые особенно могут пострадать от повышения процентных ставок, наличные деньги фактически выигрывают за счет непрерывного перехода по истечении срока действия векселей в новые варианты повышения доходности. Денежные средства являются прекрасным активом во всех инвестиционных циклах.

Пример удачного использования этого класса активов в портфеле Golden Butterfly. Состав портфеля:
- 20% акции США
- 20% акции США малой капитализации
- 20% долгосрочные облигации
- 20% краткосрочные облигации (или казначейские векселя)
- 20% золото
Карта доходности ниже:



Наличные деньги не являются финансовым вариантом в стиле «все или ничего». Органичное вовлечение их в портфель даст не только запас ликвидности, но и выровняет общие доходность и риск.

https://portfoliocharts.com/2017/05/12/understanding-cash-will-make-you-a-better-and-happier-investor/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361672. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте