Вести Экономика | Компании | First Solar

Кто захватил рынок мировой солнечной энергетики?

4 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Компания First Solar производит энергетическое оборудование для добычи солнечной энергии. Компания использует тонкопленочную технологию CdTe.

Первоначально названная Solar Cells, она была основана в 1990 г. Гарольдом Макмастером. В 1999 г. компания была приобретена инвестором True North Partners. Теперь First Solar - компания со штаб-квартирой в штате Аризона.

First Solar начала торговаться на NASDAQ в 2006 г. В 2006 и 2007 гг. компании по производству солнечных батарей Yingli Solar, Canadian Solar и Trina Solar подали заявки на IPO в ответ на растущий спрос в отношении солнечной фотогальваники.

First Solar отличается от большинства подобных компаний различными аспектами, в том числе предложениями продуктов и услуг. First Solar стала первым производителем фотогальванических систем, который стал частью S&P 500.

Что стоит за операциями First Solar?

Производитель фотогальванического модуля работает с двумя бизнес-сегментами: компонентами и системами.

First Solar является производителем фотогальванических (или PV) модулей. First Solar также разрабатывает и продает эти модули. Они производят тонкопленочные PV, в которых используется полупроводниковый материал - теллурид кадмия (или CdTe). Модули CdTe преобразуют солнечный свет в электричество. First Solar использует только 1-2%-й полупроводниковый материал в своих PV, в отличие от обычных PV, что дает им конкурентное преимущество в плане эффективности производства.

Производственные мощности First Solar расположены в Перрисбурге, Огайо и Кулим, Малайзия. First Solar в настоящее время производит модули CdTe PV серии 4. В 2018 г. начнется производство модулей серии 6, ожидается, что в конечном итоге компания сократит производство серии 4. Ранее компания владела блоком производства кристаллических кремниевых элементов, который он закрыл в 2016 г., чтобы сосредоточиться на тонкопленочной технологии CdTe.

Второй сегмент компании - это сегмент "Системы", в рамках которого он предоставляет широкий спектр проектов по разработке, строительству, управлению и финансированию проектов в сфере солнечной энергетики. С помощью этих услуг сегмент отделяет First Solar от производителей PV Yingli Solar, JA Solar и Trina Solar. В этом сегменте используются модули, выпускаемые сегментом "Компоненты", для создания энергетических систем для получения солнечной энергии, необходимой для коммунальных предприятий, независимых электрогенераторов и бизнес-клиентов.

Компания владеет и управляет солнечными электростанциями в США, Индии и Чили. На сегодняшний день компания First Solar продала солнечных батарей объемом более 17 гигаватт.

Почему First Solar продает свой проект в Калифорнии?

22 августа 2017 г. компания First Solar (FSLR) продала проект объемом 280 мегаватт California Flats швейцарской компании по управлению активами Capital Dynamics. Станция PV распределена на 2900 акров земли на ранчо в округе Монтерей на юго-востоке Калифорнии. Проект пока находится в стадии строительства.

Кто захватил рынок мировой солнечной энергетики?


Как только строительство проекта будет завершено и он будет полностью функционировать, ожидается, что он сможет генерировать солнечную энергию, чтобы ежегодно обслуживать 100 тыс. домов. Он заменит производство более 109 тыс. метрических тонн двуокиси углерода в год.

В феврале 2015 г. компания First Solar заключила 25-летнее соглашение с Apple на продажу станции мощностью 130 МВт. Apple инвестировала более $850 млн в рамках сделки. Pacific Gas and Electric согласилась купить оставшиеся 150 МВт в 2019 г.

Исторически сложилось так, что, инвестируя в проекты в области возобновляемых источников энергии, компании выбирали энергию ветра вместо солнечной энергии. Инвестиции Apple стали позитивным шагом для First Solar и солнечной энергетики, что повлияло на другие компании, заставив выбрать источники солнечной энергии. Этому выбору способствовало и падение цен на фотогальванические элементы.

Google теперь использует источники энергии ветра и солнца, в то время как Microsoft заключил 25-летний контракт на покупку электроэнергии от проекта по добыче солнечной энергии мощностью 20 МВт в Вирджинии. В 2016 г. Amazon инвестировала в проекты по созданию солнечных панелей. Эти компании являются частью S&P 500 .

Глобальная рыночная стратегия First Solar

Рынок фотоэлементов США составляет ~ 83% ($2,9 млрд) дохода First Solar (FSLR). США, как правило, являются крупнейшим рынком First Solar, где расположены многие из его известных проектов и клиентов. Компания First Solar завершила строительство солнечного проекта Del Sur в Гондурасе мощностью 26 МВт (мегаватт). Также начала проведение коммерческих операций в июле 2015 года. First Solar неуклонно развивает производство в Бразилии и Мексике.



Ожидается, что австралийский рынок солнечной энергии будет расти, что обусловлено спросом со стороны коммунальных услуг. Ядерная катастрофа на Фукусима-Дайичи в 2011 г. сделала Японию благоприятным рынком.

Японское правительство объявило о своих намерениях оказать поддержку компаниям по производству солнечных батарей и увеличить мощность производимой солнечной энергии, что может повысить спрос на солнечную энергию в стране. First Solar развивает свой бизнес в Индии, Индонезии, на Филиппинах, в Малайзии и в Таиланде.

First Solar активно участвует в продажах модулей в Германии, Франции и Великобритании. Европейский рынок PV ограничен в основном строгими правительственными регламентами и ограничениями рынка. First Solar, которая вошла на Ближний Восток в 2013 г., строит парк солнечных батарей мощностью 13 МВт в Дубае и построила в Иордании солнечную энергетическую систему мощностью 53 МВт.

География работы First Solar отличается от географии его конкурентов - Trina Solar, Yingli Solar и JA Solar, которые привлекают большую часть своих доходов из Китая и Европы.

Как Индия стала вторым крупнейшим рынком солнечной энергии?

Согласно прогнозу EIA International Energy Outlook на 2017 г., ожидается, что производство электроэнергии в Индии увеличится на 3,2% в год до 2040 г., чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в сельских районах.

Несмотря на то что уголь является основным топливом, используемым для производства электроэнергии в Индии, усиливается акцент на возобновляемые источники энергии. Кроме того, Индия не располагает значительными запасами природного газа. Ожидается, что при значительно неиспользованном потенциале солнечная энергия будет играть важную роль в предоставлении энергии Индии. Ожидается, что доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии возрастет на 46% в период между 2015 и 2040 гг. First Solar вступила на рынок Индии в 2012 г. и в настоящее время имеет проекты по производству солнечной энергии объемом 260 мегаватт (мегаватт) в штатах Карнатака, Телангана и Андхра-Прадеш.

К 2022 г. цель индийского правительства - достичь производство солнечной энергии в 100 ГВт (гигаватт) по сравнению с 9 ГВт в конце 2016 г. Ожидается, что к концу 2017 г. страна достигнет объема 18 ГВт.

First Solar и SunEdison присутствуют на рынке солнечной энергетики Индии. В 2016 г. First Solar получила $158 млн только от Индии. Однако самый высокий уровень дохода получен в США. Стратегия First Solar отличается от стратегии Yingli Solar и Trina Solar, которые сосредоточены на Китае.

Southern и Nextera: основные клиенты First Solar

В 2016 г. First Solar (FSLR) продала солнечные модули клиентам в США, Индии и Объединенных Арабских Эмиратах. Приблизительно 23% его общей выручки пришлось на продажи сторонних модулей.

Большая часть клиентской базы First Solar находится в США, что приносит более 80% от общего дохода. Southern (SO), NextEra Energy и Recurrent Energy являются первыми клиентами First Solar. Согласно заявлениям компаний каждая из компаний принесла более 10% дохода First Solar в 2016 г.



Компания Southern (SO), штаб-квартира которой находится в Атланте, владеет сетью электроснабжения и распределения природного газа. Энергетическая компания в основном работает на юго-востоке США, генерирующая мощность составляет 46 тыс. МВт (мегаватт). Генерирующая мощность Southern Power, дочерней компании, составляет 12 700 МВт, с операциями в 11 штатах.

NextEra Energy (NEE) имеет штаб-квартиру в Juno Beach, Флорида. Сообщается, что это крупнейший генератор возобновляемой электроэнергии в США. В 2016 г. компания NextEra имела генерирующую мощность ~ 46 тыс. МВт. Рейтинг компании оценен на уровне "Bаа1" ("стабильный") от Moody's и "A-" ("стабильный") от S&P. Компания является частью S&P 500.

Дочерняя компания Canadian Solar, Recurrent Energy поставляет электроэнергию в Северную Америку. Является разработчиком и оператором солнечных установок для коммунальной сферы. Компания находится в Сан-Франциско, штат Калифорния.

Распределение доходов

Доходы First Solar идут в первую очередь от проектов "под ключ", технического обслуживания проектов, продажи проектов, продажи фотоэлектрических модулей третьим сторонам и от PPA (соглашения о покупке электроэнергии) для продажи электроэнергии.

First Solar имеет два основных бизнес-сегмента: "Компоненты" и "Системы". Проектирование, производство и продажа фотогальванических модулей управляется сегментом "Компоненты". Он также выполняет требования PV-модуля к сегменту "Системы", который выполняет все другие действия. Его конкурентоспособность в тонкопленочной технологии отличает First Solar от производителей солнечных модулей (TAN), Yingli Solar (YGE), Trina Solar (TSL) и JA Solar.



В 2016 г. First Solar сообщила об общем доходе в $3 млрд, что на 18% ниже дохода в размере $3,6 млрд в 2015 г. Снижение выручки в основном было связано с продажей контрольных пакетов акций в двух проектах в 2015 г., завершением строительства двух проектов в 2015 г. и в начале 2016 г., а также снижением доходов от "модуль плюс" транзакций. Падение было частично компенсировано началом строительства двух проектов во второй половине 2015 г. и одним проектом в начале 2016 г.

Сегмент "Системы" сообщил о доходах в размере $1,5 млрд в 2016 финансовом году, что на 33% ниже чем $2,2 млрд, которые он отметил в фискальном 2015 г., и на 36% ниже чем $2,3 млрд, которые он зафиксировал в финансовом 2014 г. Падение в основном было связано с продажей пакетов акций в двух проектах и завершением строительства нескольких проектов.

Доход сегмента "Компоненты" включает продажи модулей в сегменте "Системы" и третьих лицах. Снижение выручки в сегменте "Системы" было компенсировано увеличением доходов сегмента "Компоненты".

В сегменте "Компоненты" был получен доход в размере $1,5 млрд в 2016 финансовом году, что на 7% выше чем $1,4 млрд, что отмечалось в финансовом 2015 г., и на 35% выше чем $1,1 млрд, который отмечен в 2014 г.

Доходы увеличились в 2015 и 2016 гг., в основном за счет увеличения объем проданных ватт. Это увеличение было частично компенсировано снижением средней отпускной цены за ватт.

Первый сегмент "Компоненты" показал, что его себестоимость продаж выросла на 6% до $1,1 млрд в 2016 финансовом году с $1 млрд в финансовом 2015 году. С другой стороны, несмотря на более высокие объемы, себестоимость продаж сегмента "Системы" упала на 29% до $1,1 млрд в 2016 финансовом году с $1,6 млрд в течение финансового 2015 года. В целом стоимость продаж компании снизилась на 16% до $2,3 млрд в 2016 финансовом году по сравнению с $2,7 млрд в бюджетном 2015 году.

Валовая прибыль First Solar сократилась до 23,9% в 2016 финансовом году с 25,7% в фискальном 2015 году. По абсолютным показателям ее валовая прибыль в 2015 и 2016 гг. составляла $919,3 млн и $703,9 млн соответственно.



В 2016 г. EBITDA First Solar составила $555,8 млн, а рентабельность по EBITDA составила 18,8% по сравнению с $774,5 млн и 21,6% в 2015 г.

В финансовом 2016 году SunPower Energy отметила, что ее скорректированный рентабельность по EBITDA составила 6,1% в 2016 финансовом году после 16,7% в 2015 финансовом году, в то время как Canadian Solar (CSIQ) сократился до 8,2% в 2016 г. с 10%. Между тем, скорректированная рентабельность по EBITDA Yingli Solar увеличилась до 6,6% в 2016 г. с 2,3% в 2015 г.

Удар по бизнесу

Первоначальная потеря First Solar в 2016 г. составила $471,7 млн по сравнению с прибылью в размере $519,8 млн в 2015 г. Потери могут быть связаны с огромной реструктуризацией расходов в $729 млн до налогообложения, с которыми столкнулась компания в IV квартале 2016 г.

First Solar сообщила о чистом убытке в размере $358 млн в 2016 г. по сравнению с чистой прибылью в размере $546,4 млн в 2015 г. Чистая прибыль First Solar на одну акцию в 2016 финансовом году составила $3,48 по сравнению с $5,37 в бюджетном 2015 г.



First Solar включена в S&P500 и Guggenheim Solar ETF. Вес портфеля First Solar в TAN составляет 9,5%. Другие компоненты включают TAN Canadian Solar (5,1%), JinkSolar (4,2%) и SunPower (3,4%).

Денежный поток

Как сообщалось, объем денежных средств от операционной деятельности в 2016 г. составил $206,7 млн, что стало значительным ростом с $325,2 млн в 2015 г. Рост был обусловлен главным образом меньшим количеством проектов, которые находятся в стадии разработки в 2016 г.



Строительство требует значительной ликвидности. Движение денежных средств от операций First Solar в 2017 г. составляет $850-950 млн. В 2016 г. капитальные затраты First Solar составили $229,5 млн по сравнению с $166,4 млн в 2015 г. Капитальные затраты в 2017 г. составили $400-500 млн. Свободный денежный поток составил $22,7 млн в 2016 г. по сравнению с $527,4 млн в 2015 г.

Долговая нагрузка First Solar

По состоянию на 31 декабря 2016 г. First Solar имела общий долг в размере $188,4 млн, что ниже ее задолженности в размере $289 млн в конце 2015 г. Долг компании выражен в различных валютах, включая доллар США, малайзийский ринггит и евро.

С чистой стоимостью более $5 млрд и $555,8 млн по EBITDA в финансовом 2016 году показатели кредитоспособности First Solar являются довольно высокими. Его LTM общий коэффициент долга к EBITDA составляет 1,2. Соотношение LTM Yingli Solar составляет 42,2.

Отношение долга к собственному капиталу составляет ~ 0,04. SunPower имеет отношение долга к капиталу 1,9, а JA Solar - 0,95.

По состоянию на 31 декабря 2016 г. First Solar имела достаточную ликвидность. У компании было около $2 млрд наличными, денежными эквивалентами и ценными бумагами. В 2015 г. этот показатель составлял $1,8 млрд.

Из денежных средств эквиваленты денежных средств и ценных бумаг в 2015 и 2016 гг. соответственно составляли $1,5 млрд и $1,2 млрд на иностранных счетах. В 2016 г. наличные были выражены в долларах США, малайзийском ринггите и евро.

PE и EV-to-EBITDA обычно используются для определения относительной оценки. PE рассматривает собственный капитал компании на основе прогнозов прибыли в течение следующих 12 месяцев. 29 сентября 2017 г. PE First Solar сообщил, что он равен 21,9x, что выше, чем JA Solar в JASO 9.1x и Canadian Solar в CSIQ 10.4x, и значительно ниже, чем Jinko Solar в JKS 52.2x.

EV-to-EBITDA используется в капиталоемких отраслях, таких как солнечная энергия, добыча угля и автомобилестроение. 29 сентября 2017 г. у First Solar был прогноз EV-to-EBITDA 8,6x, тогда как у SunPower (SPWR) составлял 35,9x, а Canadian Solar - 11,5x.

Из 18 аналитиков, рассматривающих First Solar, три (16,7%) рекомендовали "покупать", шесть (33,3%) рекомендовали "сохранить", а девять (50%) рекомендовали "продавать". Принимая во внимание, что его консенсусная целевая цена для следующих 12 месяцев - $53,98, цена акций на 28 сентября 2017 г. составила $46,14, что указывает на потенциал роста в 16,1%.

Давайте сравним показатели First Solar и ее конкурентов до 2017 г. Акции большинства компаний хорошо зарекомендовали себя в 2017 г., за исключением Yingli Solar (YGE). По состоянию на 26 сентября 2017 г. акции FSLR выросли на 44%.

За тот же период Yingli Solar потеряла 11,9%, а SunPower (SPWR) - на 9,2%. Акции JA Solar (JASO) превзошли все остальные, поднявшись на 58,6%. Guggenheim Solar ETF (TAN) выросли на 27,7%, а SPDR S&P 500 ETF (SPY) - на 11,4%.



Цены на солнечные панели упали за несколько лет, а эффективность панелей улучшилась многократно. Стоимость установки солнечных панелей в 2016 г. составляла $3,36 за ватт по сравнению с $8,82 за ватт в 2008 г. Эта осень заставила большее число компаний и домохозяйств сделать выбор в пользу солнечной энергии. По мнению аналитиков, благоприятные условия окажут положительное влияние на First Solar.

По данным Комиссии по международной торговле США, дешевые импортные солнечные продукты наносят ущерб производителям солнечной энергии в США.

Однако Ассоциация предприятий солнечной энергетики предупредила о повышении цен на солнечную энергию, если будут введены штрафы. Это приведет к снижению спроса. Многие компании также обеспокоены ростом цен, если импорт будет запрещен, поскольку это может повлиять на текущие и будущие проекты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361685. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.