Кречетова Ангелина Forbes | Периодика

Преследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO

4 октября 2017  Источник http://www.forbes.ru/
В последние месяцы регуляторы разных стран настороженно следили за криптовалютной деятельностью и предупреждали о необходимости соблюдать закон. Теперь американские власти перешли к делу и обратились в суд

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) завела первое в истории дело о мошенничестве при первичном размещении криптовалюты (Initial Coin Offering, ICO) в отношении бизнесмена Максима Заславского и двух его компаний REcoin Group Foundation и DRC World (также известна как Diamond Reserve Club World) и, сообщает пресс-служба регулятора США. Соответствующая жалоба передана в федеральный окружной суд в Бруклине, штат Нью-Йорк.

По данным американских властей, Заславский рассказывал потенциальным инвесторам о том, что REcoin является первой криптовалютой, обеспеченной недвижимостью. Он, как указывается в пресс-релизе, представлял компанию как серьезную организацию со штатом юристов, брокеров и бухгалтеров, которые вложат привлеченные на ICO деньги в недвижимое имущество. Фактически же компания никого не нанимала и не проводила сделок, хотя и привлекла в ходе ICO около $300 000, пишет SEC. Регулятор отмечает, что в компании искажали цифры, говоря о привлеченных от инвесторов от $2 до 4 млн.

Схожую схему бизнесмен использовал и в случае с DRC World, которая якобы планировала вкладываться в алмазы и затем предлагать скидки клиентам, купившим членство в клубе. ICO компании еще идет. Несмотря на ожидания инвесторов, алмазов DRC не закупала и в других бизнес-операциях замечена не была. SEC добавляет, что обе компании продавали незарегистрированные ценные бумаги и предлагали вкладчикам несуществующие токены или криптовалюту. Клиентам обещали солидный возврат инвестиций, при этом никакой деятельности компании, по данным SEC, не вели. Сейчас активы двух организаций и предпринимателя заморожены. Он обвиняется в мошенничестве и нарушении правил регистрации бумаг. Гражданство фигуранта дела не указывается.

В беседе с отраслевым Anycoin.news Заславский на вопрос, собирается ли оспаривать обвинения, заявил: «Конечно, будем воевать. Я сейчас нанимаю адвокатов, чтобы отстаивать свою позицию в судах. Обвинения SEC лишены оснований, мы не обманывали своих инвесторов и предлагаем полный возврат средств всем, кто этого желает».

Ранее SEC уже предупреждала инвесторов о рисках ICO. 25 июля регулятор признал токены проекта The DAO ценными бумагами, решив, что их выпуск должен сопровождаться соответствующими процедурами. Речь, в частности, идет о допуске к ICO только квалифицированных инвесторов и регистрацией.

Двойной обман

Сооснователь и партнер The Token Fund Владимир Смеркис полагает, что компании бизнесмена Заславского лишь первые «в череде уголовных дел». «Борьба с мошенничеством — это текущая деятельность правоохранительных органов во всех странах», — говорит он. Собеседник Forbes отмечает, что предприниматель обманул дважды, первый раз, пообещав «доходность на монету», а второй — заявив, что сборы составили несколько миллионов при фактических сборах в несколько сотен тысяч.

«Теперь о том, что было сделано не так в этом кейсе и как делать не нужно. Прежде всего, токен не должен быть ценной бумагой или очень походить на нее. Комиссия по ценным бумагам и биржам США, (SEC) использует Howey тест для определения степени этой похожести. Суть теста в следующем: если люди, покупающие токены, не влияют на перформанс (доходность) и если токен не используется внутри системы — для SEC это пахнет как секьюрити (ценная бумага), и он может признать ее таковой. Не хотите играть в игры с американским правопорядком — не принимайте деньги от граждан США, как делает Tokenbox», — подчеркивает Смеркис. Второй важный момент, по его словам, — требование регистрировать компанию-токенизатор, которая несет юридическую ответственность. «В случае с Tokenbox мы выбрали Каймановы острова», — приводит пример он.

Собеседник Forbes указывает, что рынок уже становится умнее и осторожнее, большинство ICO отказываются принимать средства от граждан США, становится меньше проектов без юридических лиц, чего и добивается американский регулятор. «Осторожно выбраны проекты, которые жестко нарушали правила. Регуляторы сами до конца не определились как быть с компаниями, использующими инструменты новой экономики, и сейчас проводят «тестовые» эксперименты с делами», — полагает он, отмечая, что такова особенность всего нового приходящего на рынок. «Мораль этой истории довольно прозаична: если вы хотите делать ICO — определитесь для чего оно вам и не обманывайте людей, которые будут участвовать в вашем проекте с самого начала», — заключает сооснователь The Token Fund.

«Вне зависимости от того, организуете ли вы ICO или занимаетесь другой деятельностью, действует строгое правило — брать чужие деньги с использованием обмана или злоупотребления доверием нельзя. Если Максим Заславский привлекал средства под пустые обещания, будь то о высокой доходности или обещая вложить средства в недвижимость или алмазы, то это безусловно мошенничество», — соглашается партнер FMG Group Михаил Фаткин. Он подчеркивает, что если в России есть инвесторы, которые поверили подобным обещаниям и вложили средства в рассматриваемые проекты, то они могут обратиться в российские правоохранительные органы с заявлением о преступлении, и оно «с высокой степенью вероятности так же, как и за океаном, приведет к возбуждению уголовного дела по статье «мошенничество».

Основатель проекта FREED, Евгений Глариантов называет рынок ICO «диким». По его мнению, сейчас он является прекрасной базой для мошенников из-за большого количества свободной криптовалюты и неквалифицированных инвесторов, «которых манят рассказы о сказочных заработках». «Сами криптоинвесторы на каждом углу говорят, что основой ICO и блокчейна является понятие trust, а что такое бизнес на доверии, наше старшее поколение прочувствовало в 90-е. Вместе с тем, молодых непуганых инвесторов на рынке всегда хватает, так что ситуация будет только развиваться», — отмечает он.

Показательные примеры

К криптовалютной деятельности, в том числе к ICO, приковано внимание регуляторов многих стран. Где-то такую деятельность запрещают, как происходит в Китае или Южной Корее. В России сейчас идет обсуждения регулирования этих процессов: стремительный рост криптовалюты (за последние 12 месяцев биткоин, например, вырос более чем на 720%) уже невозможно игнорировать, понимают регуляторы. Банк России, в частности, думает, как защитить участников рынка и инвесторов, которые могут потерять средства, инвестируя в цифровые деньги.

В России есть и случаи уголовного преследования деятельности, связанной с криптовалютным рынком. Такой вехой стал арест в Костромской области трех граждан, которые использовали сотни банковских и SIM-карт, оформленных на родственников и знакомых, для операций с криптовалютами и «незаконного обналичивания» более 500 млн рублей.

Второй громкий случай с участием россиянина произошел в Греции: там, на курортном полуострове Халкидики, в июле 2017 года гражданин России Александр Винник был задержан по обвинению в отмывании денег, взломе компьютеров, мошенничестве и незаконном обороте наркотиков при использовании созданной им криптовалютной биржи BTC-e. В США его подозревают в отмывании более $4 млрд через BTC-e. В середине сентября российская сторона попросила Грецию выдать ей Винника, поскольку здесь он также является фигурантом дела о мошенничестве.

Американский Forbes в сентябре писал, что российские власти сейчас балансируют между предотвращением отмывания средств и уходом от налогов при помощи цифровой валюты, с одной стороны, а с другой стороны, хотят показать, что они готовы поддерживать развитие биткоинов и аналогичных технологий в России.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361705. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.