Forbes | Криптовалюта | Главное

Советы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике

4 октября 2017  Источник http://www.forbes.ru/
Шесть специалистов в области инвестиций рассказали Forbes о том, как сохраняют и преумножают капиталы

Лучшие идеи краткосрочных вложений, инвестиционные табу и потенциал и подводные камни криптовалют — в нашей галерее.

Советы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике


Евгения Тюрикова

Возраст: 41 год

Должность: руководитель Sberbank Private Banking

Опыт работы: 25 лет

Специализация: банкинг

Принципы: в первую очередь следует заботиться о сохранении капитала и уже после этого о его приумножении.

Лучшая инвестиция: покупка около 4 лет назад акций и облигаций фармкомпаний.

Неудача: провальных инвестиций не было. Зачастую такие вложения делают на эмоциях и в условиях нехватки времени для принятия взвешенного решения.

Инвестиционное табу: никогда не говори «никогда». Это тоже один из моих принципов. И жизнь многократно мне демонстрировала правдивость этого утверждения.

Совет: инвестировать нужно в то, что сам понимаешь, в то, что можешь объяснить на пальцах. Необходимо понимать, как работает инструмент вложений, какие есть налоговые и иные законодательные ограничения и последствия. Я предпочитаю акции глобальных и локальных компаний, считаю интересными краткосрочные вложения в бессрочные облигации, золото и, конечно, бриллианты. Какая женщины откажется от таких инвестиций!

Мнение о криптоэкономике: не готова инвестировать в криптовалюту. Если это валюта, тогда она должна соответствовать требованиям регулятора и быть обеспечена. Пока этого нет.



Евгений Смушкович

Возраст: 39 лет

Должность: начальник отдела России, Центральной и Восточной Европы банка Julius Baer

Опыт работы: более 15 лет

Специализация: банковское дело и финансы

Принципы: понимание продукта и строгость в принятии решений. До совершения сделки необходимо заранее продумывать не только тайминг, но и лимиты для продажи. Я вырос на советах финансового эксперта Андре Костолани, идеях Гюстава Лебона из «Психологии народов и масс».

Лучшая инвестиция: вложения в акции интернет-­компаний США после школы в конце 1990-х. Отец предоставил начальный капитал.

Неудача: возомнив себя инвестиционным гуру, я проспал правильный момент для продажи акций доткомов и остался с большими потерями. Опыт помог впоследствии сэкономить для себя и клиентов.

Инвестиционное табу: никогда бы не купил тот продукт, который мне не до конца понятен.

Совет: среди краткосрочных идей — акции компаний Европы (преимущественно банковского сектора) и Азии. В облигациях стоит выбирать только хороших эмитентов и краткосрочные долги развитых стран. Заглядывая в будущее, можно сконцентрироваться на теме диджитализации здравоохранения, кибербезопасности и энергетики будущего. Не ждем дальнейшего роста цены на нефть.

Мнение о криптоэкономике: клиенты интересуются этой темой и начинают инвестировать. Станут ли криптовалюты новым эталоном золота — не уверен, но попробовать свой успех можно.



Андрей Звездочкин

Возраст: 43 года

Должность: партнер, гендиректор компании «Атон»

Опыт работы: 22 года

Специализация: инвестиционно-­банковский бизнес

Принципы: не вкладываю в то, чего не понимаю. Не инвестирую через профессионалов, которым не доверяю лично.

Лучшая инвестиция: акции партнерства группы «Тройка Диалог».

Неудача: земля в Подмосковье. Покупалась не в инвестиционных целях, но превратилась в неликвидную и провальную инвестицию.

Инвестиционное табу: нет

Совет: мы рекомендуем инструменты с фиксированной доходностью, позволяющие защититься от потенциального повышения ставок. Стоит обратить внимание на диверсифицированные портфели хедж-фондов, обеспечивающие приличную доходность, не коррелирующую с основными классами активов на рынке.

Мнение о криптоэкономике: у нее фантастическое будущее, но на пути реализации этих перспектив многие инвесторы потеряют свои деньги.



Владимир Смеркис

Возраст: 33 года

Должность: управляющий партнер фонда The Token Fund, под управлением — $2 млн

Опыт работы: 5 лет

Специализация: блокчейн-технологии и криптоактивы

Принципы: фокусироваться на темах, которые глубоко понимаешь. The Token Fund инвестирует в инфраструктурные блокчейн-проекты.

Лучшая инвестиция: The Token Fund, его доходность выросла в четыре раза менее чем за три месяца.

Неудача: как жаль, что не я придумал биткоин.

Инвестиционное табу: бизнес, который не понимаю. Если бизнес сулит сверхприбыли, но нужно инвестировать здесь и сейчас, то откажусь.

Совет: вкладывать в решения, обеспечивающие базовую автономную инфраструктуру для наднациональной экономики: децентрализованные вычисления, хранение данных и коммуникации, биржи, cross-chain-системы валовых расчетов, идентификационные протоколы, DAO и фреймворки на смарт-контрактах, репутационные системы и соцсети.

Идеи вне криптоэкономики: вложения в интернет вещей, цифровую безопасность, инновационную энергетику, роботизацию и автоматизацию.



Анатолий Князев

Возраст: 33 года

Должность: сооснователь и исполнительный директор Exante

Опыт работы: около 10 лет

Специализация: IT, финансы, инвестиции, алгоритмическая торговля

Принципы: вкладываюсь только в команду и людей и никогда в идею.

Лучшая инвестиция: покупка биткоина в 2012 году, верил, что за криптовалютами большое будущее. Не был уверен ни в сроках возврата, ни в размере прибыли. Невероятный взлет курса произошел уже в 2013 году.

Неудача: продажа части биткоинов летом 2013 года. Рывок с $4–5 до более $250 за биткоин принес огромную прибыль, и ее зафиксировали. Когда биткоин вырос по отношению к лету 2013 года еще в 20 раз, то решение зафиксировать часть прибыли кажется ошибочным.

Инвестиционное табу: никогда не инвестировать в идею. Даже работающий бизнес — это идея, если ты не знаешь конкретных людей, которые за этим стоят.

Совет: вкладывать в бизнес с понятным денежным потоком. Например, майнинг. В ближайшие годы я вижу здесь большой потенциал в области развития инфраструктуры — продуктов и услуг для майнеров. Мы начали заниматься этим рынком до бума последних месяцев и готовы заниматься им вдолгую даже после того, как сегодняшние сверхдоходности скорректируются.

Идеи вне криптоэкономики: образование и медицина — две наиболее привлекательные сферы для инвестирования.



Александр Иванов

Возраст: 39 лет

Должность: CEO и основатель блокчейн-платформы Waves (привлекла на ICO $16 млн)

Опыт работы: около 4 лет

Специализация: развитие международной платформы Waves, на которой компании могут провести ICO, выпустить токены и привлечь финансирование

Принципы: инвестировать не в отдельные криптовалюты, а в портфель таких монет и общее развитие отрасли.

Лучшая инвестиция: портфель криптовалют — Ethereum, NXT, Bitshares, Litecoin, Monero, Dash. Доходность — тысячи процентов. Еще токен Waves, он вырос за год более чем в 20 раз.

Неудача: года два назад сложилась ситуация, когда биткоин рос, а альткоины, наоборот, падали, и тогда инвестиция в них не оказалась успешной.

Инвестиционное табу: криптовалюты, за которыми нет идеи и многочисленного комьюнити.

Совет: вкладывать нужно в блокчейн-­экономику. Стоит инвестировать в портфель криптовалют, которые имеют определенную репутацию и историю на протяжении нескольких лет, — Dash, Litecoin, Monero.

Идеи вне криптоэкономики: не инвестировать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361706. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.