ЦБ экспериментирует с инфляционными ожиданиями


Банк России в сентябре впервые решил измерить инфляционные ожидания россиян по конкретным группам товаров, сообщил "Известиям" замглавы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин. Ранее регулятор фиксировал инфляционные настроения в целом.

"Для того чтобы глубже понять причины высоких оценок инфляции населением, Банк России расширил опросный инструментарий. В анкету были добавлены более конкретные вопросы о росте цен на товары-маркеры: сахар, чай и кофе, фрукты и овощи", - рассказал изданию Андрей Липин.

Регулярные опросы населения об ожиданиях относительно цен проводит для Центробанка "инФОМ".

По словам Липина, результаты опросов свидетельствуют о том, что среди россиян преобладают ожидания постоянного и стабильного повышения цен.

"Неважно, как менялись фактические цены, большая часть населения считает, что они росли и будут продолжать расти, как и раньше. Во многом это подтверждает выводы психологов о том, что любые негативные события воспринимаются людьми острее, дольше сохраняются в памяти, а представления об улучшении ситуации закрепляются медленнее", - отметил замглавы департамента ДКП Центробанка.

Мнения респондентов о динамике цен не всегда совпадают со статистическими показателями. В частности, цены на сахар устойчиво снижались в течение последнего года, но большинство участников опроса считают, что товар подорожал.

30% респондентов отметили, что фрукты и овощи за год дорожали быстрее, чем остальные товары. На аналогичную тенденцию в ценах на чай и кофе указали 20% опрошенных, в ценах на сахар - 14%.

По мнению большинства респондентов, в дальнейшем рост цен на товары из трех категорий-маркеров будет соответствовать общей инфляции.

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Росстата потребительские цены в августе выросли на 3,3% по сравнению с августом 2016 года. Это самый низкий показатель с начала 1990-х годов.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361710 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео