Итоги торгов 03.10

Индекс ММВБ: 2076,81 п. (+0,05%)

Индекс РТС: 1129,90 п. (+0,11%)

Индекс ММВБ

Удивительно, но вот уже шесть сессий подряд амплитуда колебаний индекса ММВБ укладывается всего лишь в 1%. Общая волатильность крайне низкая, хотя в отдельных голубых фишках происходят достаточно сильные движения.

Так как рынок фактически замер на одном месте, техническая картина и ключевые уровни, за которыми необходимо следить, остаются неизменными. Сегодня важная зона по индексу ММВБ расположена на 2060-2070 п. Пока котировки находятся выше нее, наверху остаются актуальными расчетные целевые ориентиры на 2095 и 2110-2125 п. Если будет закрытие сессии под 2060 п., то откроется дорога к нижней границе тренда, расположенной около 2025 п.

Заякорились


Рынок нефти и рубль

На рынке нефти продолжается поступательное сползание вниз. Котировки Brent сегодня с утра торгуются чуть ниже $56 за баррель. Ближайшая зона поддержки сместилась в район $54,7-55,1. Никакой технической перекупленности уже нет. Сегодня-завтра может быть найдена локальная точка опоры для отскока.

В это же время российский рубль преимущественно консолидируется на одном месте. В паре USD/RUB вчера была попытка начать движение наверх, но к концу сессии курс вернулся на исходные позиции.

Ближайшая зона поддержки по доллару расположена на 57-57,20. Ключевым среднесрочным препятствием наверху выступает район 58,6-58,8.



Относительно стабильный рубль и падение цен на нефть – это негативный фактор для капитализации российского рынка акций. На нижеприведенном графике четко просматривается отставание в динамике индекса ММВБ от индикатора «нефть в рублях», который в этом году очень сильно коррелирует с рынком акций.



И хотя среднесрочный взгляд на перспективы индекса ММВБ в целом положительный, снижение котировок сырья увеличивает риск того, что текущий боковик раскроется вниз и нас ждет временная коррекция.

В США продолжается ралли

На американском рынке тем временем продолжается восходящий тренд. Во вторник были переписаны очередные максимумы. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся в район 2535 п., выйдя на абсолютно новые для себя высоты. На технических индикаторах сейчас просматриваются признаки перекупленности, но в среднесрочной перспективе остаются шансы на достижение отметки 2580 п.



Самые заметные акции

В центре внимания инвесторов во вторник были бумаги Мегафона (-7,67%). Объемы торгов были рекордными для компании – по обороту Мегафон обошел даже Сбербанк. Продажи ускорились после новостей о продаже пакета Telia. По мнению аналитиков ФГ БКС, реализация сделки в сочетании с возможным уменьшением оставшейся 19%-доли после истечения 90-дневного запрета на продажу создает риск навеса в акциях оператора, однако этот риск частично нивелируется за счет повышения вероятности включения Мегафона в MSCI Standard благодаря увеличению free-float.

Среди аутсайдеров накануне выделялись привилегированные акции Мечела (-2,71%). Временное торможение нисходящего тренда может произойти в любой точке диапазона 90-95 руб.

Сползают вниз акции Ростелекома (-1,41%). В данный момент эти бумаги не очень интересны для покупки. На рынке есть масса более привлекательных историй.

В лидерах роста накануне были акции Русала (+3,4%). Сегодня бумаги могут еще немного подрасти, но высок риск, что от 45-45,5 руб. вновь последует локальный откат.

Более двух процентов во вторник прибавили Яндекс (+2,86%), ВСМПО-АВИСМА (+2,37%), Башнефть-ап (+2,06%). По префам Башнефти остается положительный взгляд в расчеты на относительно высокие дивиденды ближе к концу года.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник продолжили расти, переписав исторические максимумы. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра падает всего лишь на 0,03%, нефть Brent в минусе на 0,68%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем незначительно ниже уровне закрытия вторника.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361712. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.