Промсвязьбанк | Акции

Ключевые российские фондовые индексы во вторник не показали значимой динамики по итогам торговой сессии

4 октября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Европейские индексы (EuroTOP100: +0.2%; DAX: +0.6%; CAC40: +0.3%) завершили сессию уверенным повышением. В лидерах роста акции британских компаний во главе с Standard Chartered (+2.1%), Rolls-Royce (+2.0%), а также отдельных представителей бизнеса Германии (Lufthansa: +3.4%; Adidas: +2.5%) и Франции (Carrefour: +2.7%).

Фондовые индексы США (S&P500: +0.2%; Dow Jones IA: +0.4%; NASDAQ Comp.: +0.2%) продолжили расти в ожидании налоговой реформы и сильных данных по макроэкономике. Динамику лучше рынка в целом продемонстрировали акции Bank of America (+0.9%), Amex (+1.0%), Alcoa (+1.4%). Акции GM (+3.1%) и Ford (+2.1%) продолжили раллировать после сентябрьских данных по продажам.

Российский фондовый рынок

Ключевые российские фондовые индексы во вторник не показали значимой динамики по итогам торговой сессии: индекс ММВБ (+0,1%) продолжил проторговывать достаточно узкий диапазон (2070-2085 пунктов) на фоне отсутствия позитивных сигналов с рынка нефти, способных побудить участников рынка к активным действиям.

Важным сдерживающим индекс фактором выступило резкое падение курса акций Мегафона (-7,7%), объем торгов которыми превысил 6 млрд руб. ввиду сокращения доли в компании, впрочем, вполне ожидаемого, шведской Telia (см. Утренний Экспрессо от 03.10.2017). В результате падения акции Мегафон выглядит весьма интересно с фундаментальной точки зрения, кроме того, у компании появляется перспектива включения в MSCI. Мы весьма позитивно смотрим на данную компанию.

В большинстве секторов чувствовался недостаток идей для направленного движения. Так, в нефтегазовом секторе, в условиях рисков развития коррекции на рынке нефти, скорректировались акции Сургутнефтегаза (оа: -0,8%; па: -1,0%) и Газпрома (-0,9%), при сдержанном повышении акций НОВАТЭКА (+0,5%) и Лукойла (+0,3%), закрепившихся с прошлой недели выше своих 200-дневных средних, но лишенных конъюнктурной поддержки для развития роста. Здесь лишь "префы" Башнефти (+2,1%) показали неплохой прирост стоимости.

В финансовом секторе также преобладали слабые отклонения курсовой стоимости ключевых "фишек", лишь МосБиржа смогла подорожать на 1,3% в ожидании операционной отчетности, оказавшейся неплохой. В потребсекторе значимую динамику показали отскочившие бумаги М.Видео (+1,4%) и скорректировавшийся Детский Мир (-1,1%).

Идеи роста прошедшего дня концентрировались в металлургическом и горнодобывающем секторе, где росли НорНикель (+1,2%) и РусАл (+3,4%), приближающиеся к максимумам года, и ВСМПО-Ависма (+2,4%), а также в акциях электроэнергетики (ОГК-2: +1,9%; па Ленэнерго: +2,2%; ТГК-2: +2,8%; Интер РАО: +1,1%). Из прочих сегментов отметим взлет Яндекса (+2,9%) и рост Акрон (+2,2%). В числе аутсайдеров торгов вторника - "префы" Мечела (-2,7%) и Квадра (-3,4%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть понемногу снижается, но ниже 55 долл./барр. мы ее пока не ждем. Статистика от API показала, что запасы сырой нефти сократились на 4,1 млн барр., при этом запасы бензина выросли на 4,9 млн барр., а запасы дистиллятов сократились на 0,5 млн барр. Сегодня в фокусе запасы Минэнерго. Интерес к нефти пока несколько поутих, что связано с новостями о росте добычи в странах ОПЕК за сентябрь. В этой связи интересными будут отчеты ОПК и МЭА по рынку, которые выйдут на сл.неделе. Напомним, что в прошлый раз нефть выросла, благодаря улучшению прогнозов по мировому спросу от этих агентств. Вялотекущей поддержкой нефти могут служить и новости по Курдистану: так, власти Ирака заявили, что не исключают проведения военной операции для возвращения провинции Киркук. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На Уолл-Стрит вчера наблюдалось продолжение подъема индексов, позволившее установить новые рекорды по итогам третьей сессии подряд. Инвесторы делают ставку на успешное проведение через Конгресс налоговой реформы, предполагающей снижение налога на прибыль корпораций, что могло бы обеспечить значительное повышение размеров генерируемой прибыли, а значит – и выплаты акционерам. Со следующей недели стартует очередной сезон корпоративной отчетности. Кроме того, налоговая реформа способствует росту инфляционных ожиданий, что также благотворно влияет на курсы акций. Проводя аналогии с событиями двухлетней давности, повышение инфляционных ожиданий оказывало положительное влияние на динамику индексов развивающихся рынков и цены на сырье, а также ослаблению доллара. Однако в настоящий момент все это также сдерживается переходом политик центральных банков к умеренному ужесточению (повышение ставок и сокращение баланса ФРС, анонсирование судьба QE от ЕЦБ, возможное повышение ставки Банком Англии), что приводит также к сдержанному укреплению доллара и повышению доходностей на долговых рынках.

Российский фондовый рынок демонстрирует консолидацию в диапазоне 2070-2085 пунктов ММВБ в условиях отката цен на нефть и незначительного изменения курса рубля. Улучшение настроений на внешних рынках, а также продолжающийся приток капитала в биржевые фонды, пока не отражается на состоянии российского рынка, что является следствием нахождения индекса ММВБ в зоне технической перекупленности, а также близости сильного технического сопротивления по индексу РТС в районе 1130 пунктов. Стоит отметить также, что на выжидательную позицию инвесторов указывает также невысокая торговая активность, сохраняющаяся на протяжении последних 5 сессий. Текущие оценки российского рынка к нефти выглядят сбалансированными, вернувшись в район 20-21x по RTS/Brent, что в свою очередь может усилить остроту реакции на дальнейшее изменение нефтяных котировок. При этом мы оцениваем потенциал снижения нефтяных котировок как ограниченный, но видим риск дальнейшего умеренного ослабления рубля. Это предполагает сохранение спроса на акции нефтегазового сектора и сохранения движения по индексу ММВБ в направлении диапазона 2100-2200 пунктов. Мы полагаем, что после нивелирования перегретости рост рублевого индекса может продолжиться. Илья Фролов

Индекс ММВБ

Сегодня открытие торгов состоится в рамках сложившегося торгового диапазона 2075-2080 пунктов, а в дальнейшем на ход торгов может повлиять развитие тенденции на рынке нефти и реакция на это курса национальной валюты.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Банк Открытие стал владельцем 7,56% акций Polymetal (ДЕРЖАТЬ) – НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Текущая рыночная стоимость пакета акций Polymetal, принадлежащего Открытию, составляет 367 млн долл. Основной риск во владении банком акций компании вы видим в возможной продажи его в рынок (хотя менеджмент Открытия заявляет, что не предполагает этого делать). С учетом того, что из капитала Polymetal постепенно выходит другой акционер (PPF Group Петра Келлнера, владеет 12,69%), это может оказать давление на котировки акций золотодобытчика.

Объем торгов на Московской бирже (ПОКУПАТЬ) в январе-сентябре вырос на 9,7% - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В целом рост оборота биржи можно назвать умеренным, однако он позитивно отразится на результатах компании и, скорее всего, приведет к росту дивидендов. Такая динамика объемов торгов вызвана снижением оборота срочного рынка, который был компенсирован ростом на фондовом и валютном рынке.

Цена выкупа акций ВТБ (ДЕРЖАТЬ) у несогласных с реорганизацией - 3,8 коп., ниже рынка – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Цена выкупа акций почти на 40% ниже текущих рыночных. Отметим, что по такой цене акции ВТБ последний раз торговались в 2014 году. В целом, мы считаем, что акционеры вряд ли будут готовы продавать свои бумаги по такой цене.

Акционеры ММК (ДЕРЖАТЬ) одобрили дивиденды за I полугодие в размере 0,869 руб. на акцию - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Дивидендная политика ММК предполагает выплаты дивидендов на уровне 50% от FCF, за первое полугодие акционеры получат 75% от FCF. Относительно аналогичного периода прошлого года рост дивидендов составит 21%. Исходя из текущей рыночной стоимости, дивидендная доходность бумаг ММК составляет около 2%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361721. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.