Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI World Index | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Поднялись наверх и замерли

4 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индекс ММВБ

В последнее время активность на российском рынке акций остается на достаточно низком уровне. В некоторых историях наблюдаются мощные движения (Мегафон, Норникель), однако, в общем и целом, рынок остается в рамках боковика.

Сегодня уже 7 сессия подряд, когда амплитуда колебаний индекса ММВБ укладывается в пределы всего лишь одного процента. На фоне сдержанной волатильности техническая картина практически никаким образом не меняется. Каждый день приходится выделять одни и те же отметки, на которые необходимо обращать внимание.

Сегодня важная зона по индексу ММВБ расположена на 2060-2070 п. Пока котировки находятся выше нее, наверху остаются актуальными расчетные целевые ориентиры на 2095 и 2110-2125 п. Если будет закрытие сессии под 2060 п., то откроется дорога к нижней границе тренда, расположенной около 2025 п.

Поднялись наверх и замерли


В мире

В это же время коллеги по развивающимся рынкам вот уже несколько дней подряд уверенно отскакивают наверх. Ранее наш долларовый РТС постепенно отыгрывал накопленное за год отставание от индекса развивающихся стран MSCI Emerging markets, но в последнее время он вновь показывает более слабую динамику. Отчасти мешает коррекция на рынке нефти.



На американском рынке тем временем продолжается восходящий тренд. Во вторник были переписаны очередные максимумы. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся в район 2535 п., выйдя на абсолютно новые для себя высоты. На технических индикаторах сейчас просматриваются признаки перекупленности, но в среднесрочной перспективе остаются шансы на достижение отметки 2580 п.



Если посмотреть в целом на все фондовые рынки мира, то сводный индекс MSCI World сегодня также на абсолютном максимуме. Очередной месяц начался с роста. С начала года MSCI World в плюсе примерно на 15%.



Рынок нефти

На рынке нефти сегодня продолжается поступательное снижение. Ранее котировки Brent вплотную подошли к отметке $60 за баррель, около которой и произошел разворот среднесрочного восходящего тренда.

Котировки североморской Brent сейчас торгуются чуть ниже $56 за баррель. Ближайшая зона поддержки сместилась в район $54,7-55,1. Никакой технической перекупленности уже нет. Сегодня-завтра может быть найдена локальная точка опоры для последующего формирования отскока.



Ключевым событием сегодняшнего дня станет публикация статистики от EIA по объемам добычи в США. Участникам рынка важно понять, как быстро среагируют нефтяники на недавний рост цен на нефть. Количество активных буровых уже начало увеличиваться, так что, скорее всего, шансов на существенное сокращение объемов производства нефти в ближайшие недели не много. Вместе с восстановлением индекса доллара, который давит на сырьевые товары, это ключевой сдерживающий фактор для роста нефтяных цен.

Российский рубль

Рубль консолидируется в пределах большого бокового коридора. Ближайшая зона поддержки по USD/RUB расположена на 57-57,20. Ключевым среднесрочным препятствием наверху выступает район 58,6-58,8.



Сегодня предлагается просто следить за обозначенным каналом, так как новые среднесрочные цели можно будет обозначить лишь после выхода из этой формации.

Отметим, что относительно стабильный рубль и падение цен на нефть – это негативный фактор для капитализации российского рынка акций. На нижеприведенном графике четко просматривается отставание в динамике индекса ММВБ от индикатора «нефть в рублях», который в этом году очень сильно коррелирует с рынком акций.

Нефть в рублях

И хотя среднесрочный взгляд на перспективы индекса ММВБ в целом положительный, снижение котировок сырья увеличивает риск того, что текущий боковик раскроется вниз и нас ждет временная коррекция.

Портфель

Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели».

Ключевые моменты:

- В МосБирже (5% от портфеля) прошла дивидендная отсечка. На 1 акцию выплачивается 2,49 руб.

- Новые позиции в акциях пока не открываются.

- Свободный кэш (5% портфеля) по желанию можно временно разместить в ОФЗ со средним горизонтом. Например, в ОФЗ 26215.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361769. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.